瓊斯盃/中華白遭逆轉 陳盈駿讓伊朗教頭印象深刻

2017年07月16日 22:35

世大運青年記者楊孟軒/台北報導

中華白16日在瓊斯盃男籃強碰伊朗隊,雖一度取得領先,但下半場伊朗改變防守策略,讓中華白攻守失序,終場以59比77遭逆轉吞2連敗。不過,中華白主力控球後衛陳盈駿,仍讓伊朗總教練阿拔斯留下深刻印象。

▲▼瓊斯盃男籃,中華白對伊朗,陳盈駿。(圖/記者季相儒攝)

▲陳盈駿。(圖/記者季相儒攝)

伊朗這次派出的雖是國家二隊,但平均身高達199.4公分,仍然具有威脅性。上半場中華白不畏懼伊朗長人陣,展項強韌防守,進攻端陳盈駿投射切入有所發揮、凱爾鞏固禁區也收到不錯效果,上半場打完取得5分領先。

下半場開始,伊朗加強防守導致中華白體力下滑,更針對進攻發動機陳盈駿採取壓迫防守,同時,伊朗隊靠著拿威和羅素接連發動三分攻勢,在第三節取得領先,並一路將分差擴大到雙位數,逆轉戰局。

中華白雖然吞下二連敗,但被嚴加看管的主力戰將陳盈駿,讓阿拔斯讚譽有加,「陳盈駿無論是外線投射、組織能力與控球都很不錯。下半場針利用防守交換導致中華隊體力下降,也加強壓迫防守陳盈駿,是這場比賽致勝的關鍵。」阿拔斯強調,他發現上半場中華白有些防守缺失,利用中場休息時告訴球員,擬定進攻策略,果然第三節便奏效,單節打出26比6的比數,一口氣逆轉戰局。

陳盈駿表示,這場比賽確實感受到較多壓迫防守。「後面伊朗隊改成守區域聯防,自己的角色變成要多突破、製造機會給隊友,吸引防守者注意,讓外線射手有較佳的投射機會。只是今天的射手比較沒有信心,沒有投進太多球,導致比數沒辦法追上來。」

►接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETNEWS運動雲》粉絲團

►再創黃金世代!瓊斯盃專題頁直播、影音與大獎讓你一把抓

►點我下載新聞雲APP!免費收看中華隊瓊斯盃戰況

讀者迴響