ETNEWS > 3C科技 > 3C 2017年07月15日 12:21

自駕車新AI學習模式 依外觀自動分辨行人、公車

實習記者黃肇祥/台北報導

自動駕駛、無人車的 AI 系統到底該如何設計比較安全呢?來自以色列的 Cortica 公司試圖找出最佳答案,他們開始研究與主流不同的 AI 學習模式,期望藉由 AI 自行辨別物體特徵加以分析,選擇最佳的處理方式。

▲▼自駕車新AI學習模式 依外觀自動分辨行人、公車(圖/翻攝 TechCrunch)

▲藉由車體周遭的感應器捕捉環境資訊,再藉由 AI 分析資料,讓車輛自動選擇最佳路徑。(圖/翻攝 TechCrunch)

汽車結合人工智慧早已不是新聞,但Cortica 與其他車廠最大的差別在於採用非監督式學習(Unsupervised Learning)來設計 AI 系統,這種學習方式不需要人力輸入標籤。舉例來說,普遍應用在其他 AI 系統的監督式學習(Supervised learning),需要靠著人類幫助電腦辨別特定物體,若要讓系統可以辨別停車的位置,工程師必須輸入停車的交通標誌,作為讓有所 AI 反應的記號,而在非監督式學習的機制中,AI 得自行根據物體的外觀與特色來組織、分類資訊。

我們可以從 Cortica 發布的影片中一探 AI 實際的運行模式,影片中所有物體都被依外觀特徵畫上不同的顏色區別,例如一般汽車是綠色、行人是紅色、腳踏車是藍色、公車是咖啡色、紅綠燈是黃色。

▲▼自駕車新AI學習模式 依外觀自動分辨行人、公車(圖/翻攝 TechCrunch)

▲根據物體不同的特徵,Cortica 研發的系統會自動以不同顏色區別。(圖/翻攝 Youtube)

Cortica 公司認為,這種學習方式更接近人類實際開車時的視覺感受,且系統也能更加靈活的思考,在各種天氣與路況下都能更好的適應,也能學習人類的手勢動作並預測其他車輛和行人的動作,縱使是尚未建檔的路況,非監督式學習也能夠幫助車輛安全行駛。不過要完成這樣的學習機制,數據的篩選與地圖資料數據將成為關鍵。

這項技術同樣仍在研發階段,距離上市推行仍需要一段時間。不管是哪一種學習方式,AI 面對變化莫測的十字路口,遇上突發狀況能否發揮出熟練駕駛的經驗與判斷能力,仍有待技術人員持續研究,但換個角度來思考 AI 的學習機制,想必也能讓這項技術早日成熟吧?

關鍵字:AI智慧車駕駛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

Acer推Nitro 5 Sp..

總值54萬!徠卡相機托運後全毀

蘋果iOS11螢幕截圖可加註解

想在YouTube搜到A片?請..

美圖攜手中國有嘻哈推限時AR濾..

愛瘋8將在側邊按鍵導入指紋辨識

新空調異味隔離器 免插電就可用

Intel第8代Coffee ..

三星Note 8 官圖曝光

HTC Vive降價 幅度超過..

Nikon D850單眼機皇傳..

Gartner點名未來科技三大..

蘋果iOS 11撥打緊急電話新..

Google研發演算法完美移除..

相關新聞

大貨車右轉視線死角 輾死女騎士

高雄小港區中林路與沿海三路在12日下午3點多發生一起死亡車禍,一名開大貨車的董姓駕駛(38歲),行經中林路準備右轉時,疑似視線死角,沒有注意到右邊直行機車,當場將騎機車的郭姓婦人(68歲)輾斃。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

樂桃大促銷 4航線單程600元

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

中華新方案 398網內免費+上網6G

林奕含案偵結 陳國星不起訴處分

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面