ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年07月15日 08:00

年薪900萬的跳樑小丑 國會不是殘酷舞台

▲國民黨團在議場內力阻林全上台。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲國民黨立法院黨團杯葛前瞻基礎建設條例。(圖/記者季相儒攝)

文/屈環瑞

何謂政治?國父孫中山先生認為,政治是「管理眾人之事」;政治學者給予政治此一詞彙一個釋義,即「資源的權威性分配」;另有政治學者認為,政治便是與眾人相關的「集體決策的過程」。上述無論是哪種解釋、定義,皆透露出政治本身即隱含公眾、大眾、集體的意涵。

台灣的議會暴力事件,始自1988年4月7日,時任民進黨立委的朱高正跳上主席台,一拳揮向當時的立法院長,開啟了台灣議會暴力之「先河」。台灣的立法委員,乃是經由民選產生,理應成為人民意志、意向的代議士,代議士亦應是中性、理性的。然時至今日,1988年至2017年,時隔將近30年的時間,台灣的國會代議士們仍舊採取這種非正當行為以杯葛法案。國民黨執政時,民進黨以占領主席台、拔掉主席台麥克風、拿大鎖鎖上議場大門等非正當的方式杯葛;民進黨執政時,國民黨一報還一報,用類似的方式杯葛。

回歸到「何謂政治」這個問題,政治既然與眾人相關,那便不能以非理性的方式對待與討論。「眾人」這個詞彙,涉及相當複雜的多元性、需求,若不審慎而有智慧的觀之、察之、待之,為政者則容易做出偏頗的施政。今日,執政黨與在野黨為了前瞻建設計畫通過與否,砲火全開,起因便是前瞻建設計畫的前置作業(如政策說明會、公聽會,甚至主動公布可行性評估報告書等)未妥善完成,而執政黨頗有挾其國會優勢以強渡關山之勢,面對一項可行性、後續潛在成本都未知的4年4,200億(原為8年8,800億)建設計畫,孰難令人信服。

筆者作為一名自政治學系畢業的學生,對於民主政治抱有美好的期望,實不希望台灣的國會殿堂成為跳樑小丑打架的鬧劇場,更不希望民主政治所強調的制衡遭受破壞。過去打人的人成為今日被打之人,今日打人之人是過去的被打之人,惡性循環,於台灣的民主政治發展實非好事。台灣的立委一年費用總相加起來,有874萬4,800元左右,用人民的納稅錢,編給立委們每年約900萬的預算,是希望立委們能夠發揮代議士的角色,為人民務實的做事

好文推蔫

兩岸僵局解不開 一面倒的外交骨牌效應

巴拿馬斷交警訊:我們不要神邏輯,急需神救援

《月薪嬌妻》點出的社會現象

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:屈環瑞,時事觀察暨評論家,以上言論不代表本報立場,本報有刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

(重播)人來瘋好菜EP38 便利商店料理 變身法式套餐

關鍵字:88論壇朱高正議會暴力代議士前瞻基礎建設計畫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

黃暐瀚/他只是個孩子啊!

苦苓/誰不想搭捷運?

鄭師誠/粗手粗腳烹不了小鮮

網評/台灣體育完蛋

謝宇程/踐踏台灣為流量?

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

苦苓/前瞻:非法借錢做非法建設

苦苓/有誰對不起齊柏林?

林忠正/尹衍樑的春天還沒來

姚元浩敗筆就是「戰男女」!

及時雨/台灣很醜嗎?

董思齊/求中立促統一的韓半島

廖念漢/楊偉中對不起陳以真? 

相關新聞

報告前瞻預算受阻 林全下午親開記者會

立法院第二次臨時會14日上午繼續處理《前瞻基礎建設特別條例》首期預算案,再邀行政院長林全前往報告,但仍遇上國民黨團強力杯葛,國會再度成武鬥場,最終立法院長蘇嘉全直接宣布將預算付委。對此,行政院下午則發出臨時記者會通知,將由林全親上火線召開記者會說明。

讀者迴響

熱門新聞

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

即/北市營區傳軍人上吊 搶救中

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

裸體新聞「我畫你猜」大玩性暗示

尼莎2天後關鍵轉彎 不排除發陸警

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

澳殺人犯藏動物園7年 吃象龜內臟

民眾哭不了 宋芸樺:演藝圈好混

帥哥好心幫 意外變成「手天使」

隋棠:保護心凌!回應姚元浩拍照

劉奕兒遲到入座隔壁!柯震東想走

王心凌擬告姚元浩「猶豫很久」

波多野結衣「剃光頭」:嶄新的我

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面