瓊斯盃/碩士級國手 范士恩提早為將來鋪路

2017年07月13日 20:46

記者洪偵源/新北報導

范士恩雖是新生代球員,將代表台灣打世大運以及瓊斯盃,不過他很早就替將來鋪路,現在一邊念研究所,一邊打SBL,認真在培養打球以外的專長。

▲SBL台銀范士恩(圖/籃協提供)

▲范士恩。(圖/資料照)

范士恩目前還在台科大念研究所,兼顧課業與SBL,而台科大因為球隊作風自由,也不會特地去招募球員,且較重視課業,即便戰績不差,但通常不是HBL好手的第一選擇。

但范士恩出身籃球名校松山高中,加上198公分身高,畢業前早被許多UBA勁旅看上,卻選擇念台科大,「一直打球很可能30歲過了巔峰期就得退休,我不希望退的時候什麼都沒有。」

當時松山學長倪學謙正在幫台科大力拼公開一級資格,范士恩認為,台科大的風格適合自己,於是向學長提議,只要打上一級,台科大又對他招手,他就答應去台科大。

念資管的范士恩,希望從球員身份退下後,留在籃球領域,加上自身所學,希望發揮統計專長,像大聯盟運動家的「魔球」觀念一樣,把數據分析導入籃球,也是他碩士的研究題目。

很早就知道不能一直靠打球過生活,范士恩小時候卻因為學區是棒球興盛區域,而轉學打籃球,讓他決定朝甲組之路發展的關鍵則在松山。

由於籃球起步晚,松山教頭黃萬隆又以鐵血治軍出名,那三年過得如何,范士恩用一句回想起來還是很累就足以完整表達,「但我的底子也在那裡養成,我很感謝黃教練。」

於是,范士恩在UBA一級征戰,又加入SBL,學校師長知道他願意念書,紛紛表態支持與幫忙他念研究所,得以兼顧課業、打球,甚至可以代表台灣打瓊斯盃、世大運。

►再創黃金世代!瓊斯盃專題頁直播、影音與大獎讓你一把抓

●點我下載新聞雲APP!免費收看中華隊瓊斯盃戰況

►接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETNEWS運動雲》粉絲團

讀者迴響