宮廟文化融入武術 許凱貴要帶著本土味躍上世大運

2017年07月13日 17:40

▲世大運選手武術許凱貴。(圖/世大運執委會提供)

▲世大運選手,武術套路項目許凱貴。(圖/世大運執委會提供)

體育中心/綜合報導

台北世大運本次納入武術項目,台北廣播電台於13日邀請我國世大運武術套路選手許凱貴分享「套路」,並在節目中點播《衝衝衝》,希望自己能像這首充滿本土味的歌曲,「衝」進世界的舞臺,「世大運有史以來第一次武術賽,我也要衝衝衝!」

即將出賽8月世大運武術套路項目的許凱貴,過去練過游泳和空手道,後來接觸武術套路,因為喜歡在空中翻滾和跳躍的飛翔感決定轉換至武術發展。

武術套路有南拳、長拳、太極拳三種,許凱貴表示本身專長為「南拳」,南拳套路融入蛇、鶴、虎等型態,同時配合「聲量」的展現,「一個武術動作搭配喊聲很帶勁,氣勢很強!」,許凱貴笑說也因為這樣要常常保養自己的喉嚨。

許凱貴介紹,武術套路屬於競賽項目的一種,滿分為10分,評分基礎分為動作質量、演練水平、難度動作。套路競賽屬於獨自演練的方式來呈現武術的技術水平,與散打不同的是不會與對手有肢體接觸。

▲世大運選手武術許凱貴。(圖/世大運執委會提供)

套路競賽每個人展現風格都不一樣,每套武術都是選手編撰,融入各自的文化跟創意,並在賽前編列調整到最適合自己的動作,許凱貴說,自己武術編列的靈感,常常來自平時看到的武打電影或格鬥電玩中特別的動作,曾經就從電影中獲得靈感將「醉拳」編進自己的套路中。

「我是宮廟囝子,想把陣頭、三太子的台灣文化元素加到我的武術,帶到世界的舞台。」,從小就在宮廟長大,喜歡看家將、三太子操偶等陣頭的許凱貴認為,這些都是臺灣特有的文化,不同的陣頭踩的腳步、動作都不一樣,在這國際的舞臺,希望可以從中獲取靈感,編入自己的動作中。

許凱貴說,世大運第一次有武術項目,也是自己的國家第一次辦這麼大的國際賽,「對我來說意義重大,我現在身心理已調適到位,只要教練喊衝,我就可以上了!」

隨時可以戰鬥,武術運動為東方國家發展較為悠久,許凱貴說,這次比賽最大的對手就是中國隊選手,「但我的目標依然設定在奪牌!」

►再創黃金世代!瓊斯盃專題頁直播、影音與大獎讓你一把抓

●點我下載新聞雲APP!免費收看中華隊瓊斯盃戰況

►接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETNEWS運動雲》粉絲團

讀者迴響