ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年07月13日 09:09

謙卑、關懷、珍惜,讓你成為有溫度的人

▲畢業生(圖/視覺中國CFP)

▲謙卑、關愛與珍惜是人們應具備的軟實力,讓人成為一個心胸開闊、有溫度的人。(圖/視覺中國CFP)

文/潘維大

王國維先生對於讀書有特別的看法,他認為讀書有三個境界:一個境界是「獨上高樓,望盡天涯路」,對理想有堅持並且忍受一切辛酸艱苦;第二個境界是「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」,雖面對挫敗,但對於理想的追求始終不變,毫不後悔;第三個境界是「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人正在燈火闌珊處」,飽經風霜後,一心追求的理想目標終於出現眼前。

其實這不僅是讀書的三個境界,也是做人處事的三個境界,描述著一個人不斷努力的過程跟心境的轉換,但是體悟這些境界的前提是必須要懷抱「謙卑的心」。倘若不謙卑而自視甚高,不會促成一個人想登高樓望盡天涯路,更甭提忍受衣帶漸寬的憔悴,也看不見那人在燈火闌珊處,種不出最後甜美的果實。

沒有謙卑,往往讓人無法接受批評指教,甚至無法忍受挫折委屈,最後變得自傲、孤芳自賞。其實,謙卑的心是面對挫折委屈最好的武器,讓人在顛簸的路途上吸取失敗的經驗,跌倒再爬起繼續往前邁進。馬雲曾說:「人的胸懷是靠委屈撐大的。」這句話雖沒提到謙卑,但其實是謙卑包容了委屈,才有可能讓委屈撐大一個人的胸懷。同學們請記得在往後的道路上懷抱著一顆謙卑的心去面對人生課題,更重要的是謙卑之後,才有可能懂得關懷與珍惜,成為一個胸懷開闊的人,一個有溫度的人。

身為法律系教授,我常勉勵法律系的同學,不要做一個法匠,只會遵循白紙黑字的法條,而是要做一名有溫度的法律人,下判斷與決定時要兼顧人情與法理,不致讓法律變成只是冷冰冰的利器指著人定罪。我也提醒商學院的學生分辨什麼是心胸寬大的企業家,什麼是謀取暴利製造黑心商品的商人。這些叮嚀不外乎是希望同學關懷他人、關懷你的朋友、家人,甚至是社會國家。因為關懷,才得以對人事物有深刻的瞭解,能夠洞見從白紙黑字後面看見有血有淚的事實,做出合情合理的判斷;因為關懷,才能避開名利權勢帶給我們的誘惑,願意付出一己之力來促進社會的進步,像是賣菜的陳樹菊女士,經年累月的持續奉獻,捐出千萬來幫助弱勢族群。一點一滴的關懷,其實同學們都可以做得到,那麼你們願意嗎?

最後談到驅動關懷行動背後,那一份念念不忘的珍惜之情。大家都知道6月2日星期五因為一場強降雨,外雙溪校區的操場都被淹沒了,當天下午以及晚上被迫停課,也造成了場地設施嚴重的損害。第二天早晨一眼望去滿目瘡痍,整片操場積滿了至少十公分厚的泥巴,其中還不乏因河水沖上岸的雜草和遍地的垃圾。在周末兩天馬不停蹄的清掃工作下,操場回復了原狀,清掃過程之中,本校師長、行政同仁以及體育代表隊的同學,一同幫忙鏟泥巴撿垃圾,甚至有幾位畢業多年的校友回來,同樣捲起袖子和褲管,默默地彎下身清掃。

▲東吳大學淹水。(圖/議員何志偉辦公室提供)

▲東吳大學淹水。(圖/議員何志偉辦公室提供)

詢問他們怎麼願意回來母校幫忙呢?他們提及在他們成長的歷程中,充滿著深刻的回憶,這兒就是孕育他們的另一個家,雖然離開這個家很長一段時間,但看到它受到損害,仍然要義不容辭的回來一起幫忙重建家園。

從他們的回應以及行動,看到了驅動關懷行動背後的感念與珍惜。一個人珍惜他成長的過程、成長的記憶及成長的環境;珍惜師長的情誼及同窗之間的友愛,因為珍惜而付出他的關愛

最後希望同學銘記謙卑、關愛與珍惜,這三個態度是你們應具備的軟實力,未來在追求理想和面對挫折委屈,能夠成為一個心胸開闊的人,一個有溫度的人。(本文轉載自《台灣立報》)

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●潘維大,東吳大學校長。以上言論不代表本報立場,本報有刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。


雲端最前線第153集:2018大選的鐘擺效應! 政府民調低連神都遭殃 小英在等什麼?

關鍵字:88論壇潘維大東吳大學軟實力王國維陳樹菊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

宋兆文/台灣飛彈 鋒利的鋼刺蝟

廖念漢/楊偉中對不起陳以真? 

陳學聖、莊育修/建構桃園文化城

周偉航/高中生能否參加世大運?

李亦伸/讓上千球迷瘋狂的瓊斯盃

神力女超人被起底 政治無是非?

滅香封爐?將帥無能累死三軍

及時雨/台灣很醜嗎?

宋兆文/中共情報員滲入台灣?

李克聰/別讓機車事故終結青春

宋兆文/5階段攻下北韓

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台..

及時雨/總統,為何沒人幫妳說話

吳秉叡/海洋音樂季2.0重開機

相關新聞

《納保法》淪「財政布」遮羞布?

《納保法》第20條規定稅捐稽徵機關應主動提供納稅者妥適必要之協助,並以任務編組方式指定專人為納稅者權利保護官。實務上,稅務行政救濟制度從復查、訴願到訴訟都是非常不利於納稅者,美其名設了個納保官,卻由財稅機關指定,完全沒有監督機制。

讀者迴響

熱門新聞

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

32年「小畫家」掰了!網哀號:還我

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

李富城:周末雙颱南北夾擊台灣

老伯誤踩嘔吐物 狼男暖炸掏衣幫

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

東區出現洛奇亞 忠孝復興癱瘓

管家目睹上吊!查斯特自殺案音檔曝光

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面