ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月10日 07:23

鴻海三大變數:接班、持股複雜、依賴蘋果

鴻海,郭台銘,蘋果供應鏈,接班

▲日經報導鴻海未來的三大變數。(圖/記者李毓康攝)

財經中心/綜合報導

鴻海近日股價表現好,外資目標價一路喊到200元,鴻海董事長郭台銘的投資腳步也始終沒停下來。然而,《日經》昨(9)日分析鴻海獲利理由,但也指出鴻海未來面臨三大不明變數("Cloudy future"),分別為董事長郭台銘的接班計劃不明、集團內部持股結構複雜,以及對蘋果依賴程度過高。

郭董從未提接班

首先是接班問題,郭董沒有明確的接班人,而且他從未提及接班規劃。《日經》報導指出,鴻海董事長郭台銘以強人之姿領導集團,在遠見與幹勁上內部幾乎無人出其右,但這可能就是問題

所在。根據報導,現年66歲的郭台銘依舊全球到處跑,很少在同一個地方停留超過3天,一開會就好幾個小時,好像永遠都不會累,記性好又很注意細節,幹勁十足。

報導指出,雖然郭台銘的兒子郭守正已經掌管集團下部分事業,但是頗為低調,光芒完全被父親的卓越成就掩蓋;女兒郭曉玲速乎對家族事業興趣不大。至於郭台銘現任妻子曾馨瑩的3個孩子,距離成年還有很長時間。

控股結構複雜

其次是鴻海持股結構。郭台銘與集團總財務長黃秋蓮,為了投資與持股目的建立了多家控股公司,這個做法與許多亞洲企業相同,只是未來接班人不見得容易駕馭這套經營模式。

鴻海集團目前全球共有 841 家公司,而其中黃秋蓮也扮演重要角色,她所負責的公司超過80家,年獲利逾 1600 億元。

若從數字來看,鴻海毛利率只有7%,遠低於日本消費電子大廠SONY與任天堂的40%左右。但是,2016年鴻海純益接近50億美元(逾1500億元台幣),這大約比SONY或任天堂高出了7倍。

太依賴蘋果

最後,郭台銘希望透過購併策略擴大在品牌業務的比重,但鴻海集團目前對蘋果的依賴度太高,要擺脫高營收但低毛利的代工業務並非易事。報導指出,1994年鴻海取得蘋果首批訂單,是生產iMac的半透明外殼。2013年後,鴻海對蘋果的營收依賴度穩定提高,2016年鴻海營收達4.35兆元台幣,其中54%來自蘋果。


 

關鍵字:鴻海郭台銘蘋果供應鏈接班

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

包月不用500元 陸健身房像超..

2大禍因!她從青創楷模變階下囚

捧8千萬助2度創業 她怕失敗打..

台股開紅盤 今挑戰最長萬點紀錄

揭密!台灣最大健身帝國興衰史

光寶創新獎 「默克概念車」成亮..

談虧欠會員 唐雅君想蓋免費健..

香港首富創辦商學院 兩岸高管瘋..

上修經濟成長率 經濟結構卻崩壞

台灣唯一上榜!HTC擠進全球百..

健身女王重返商界 竟與阿里巴巴..

投審會正式駁回!台數科併東森電..

賣老家籌200萬 她花10年打..

年輕人創業 蔡崇信:團隊應選擇..

相關新聞

郭董機會來了? 東芝遭施壓考慮「B計畫」

東芝(TOSHIBA)半導體事業出售案進度陷於膠著狀態,根據外電報導指出,由於東芝出售記憶體晶片業務受阻,債權銀行已向東芝董事會施壓,要求考慮替代方案,包括選擇新買家。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

世大運/越南跆拳女將甜笑美爆

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面