小地方看到「新」創意!聖淘沙是米其林星最多度假勝地

2017年07月7日 21:12

新加坡。(圖/余康蔚)

文、圖/余康蔚

在這世局動盪、恐攻不斷的近幾年,「安全」成為我出國旅遊的最大考量,世界經濟論壇(WEF)日前公布旅遊安全國家報告,新加坡排名第6(此報告是針對136個國家進行調查,結果顯示芬蘭是2017年世界上最安全的國家,台灣排名第28,日本排名26)。過去很多人戲稱Singapore(新加坡)為Singa"Bore",bored是無聊的意思。新加坡因安全、便利、氣候溫暖、語言相通等條件,我這三年每年至少去一趟,在很多小地方看到新加坡的創意,覺得這個小國被大家嚴重誤解了。上個月,我來到被新加坡當地人視為都市中度假天堂的聖淘沙之「聖淘沙名勝世界」(Resorts World Sentosa),發掘了更多造訪新加坡的理由!

聖淘沙最初只是新加坡南方的一個離島的小漁村,Sentosa馬來語意為「寧靜」,後來新加坡政府決定將該島開發成假日旅遊景區,創立於馬來西亞的雲頂集團於此興建了亞洲頂級綜合渡假村-聖淘沙名勝世界,推出「爱怎麼玩,就怎麼玩」的口號,讓旅客打造屬於自己的個性化精彩假期,享受自己喜歡的體驗項目。

新加坡自2016年榮獲世界性餐飲評鑑指標的《米其林指南》後,立即躍身亞洲美食天堂,從街頭小吃到星級名廚料理滿足旅客的味蕾。聖淘沙名勝世界是集米其林星最多的綜合度假勝地,旗下四家餐廳,共摘得七顆米其林星。其中,高端法式餐廳Joël Robuchon榮膺新加坡唯一米其林三星餐廳;L'Atelier de Joël Robuchon餐廳為米其林二星餐廳;中式「Forest森」和西式「Osia Steak & Seafood Grill」(澳西亞牛排海鮮燒烤餐廳)均獲米其林一星,一共7顆星。

這趟出差有幸嚐到一間非常用心、別具特色的米其林品鑑餐廳「CURATE(策展)」,因為在這裡,不需環遊世界,即可輕鬆品味來自全球的米其林星級料理。什麼是策展(curate)?從字面上來看,就是策劃展覽,而策展人(curator)就是決定主題方向、策劃整個展覽所需要的各方人力的人,這個角色像是導演與藝術總監的集合體,重點是如何將作品完美呈現在顧客面前。

「CURATE餐廳」每季在特定時段,都會從世界各地邀請一位米其林星級大師主廚親自坐陣,與常駐主廚Benjamin Halat共同創作,推出招牌菜式詮釋各自的料理藝術哲學,讓饕客在新加坡能品嚐來自世界各地的米其林美食,所以Benjamin Halat除了是CURATE餐廳的主要大廚,亦是餐廳的策展人。作為聖淘沙名勝世界的亞洲首間全新用餐體驗場域,CURATE餐廳全年候,為從世界各地到訪的米其林星級大廚,提供了一個展示精湛廚藝的亮麗舞臺。

新加坡。(圖/余康蔚)

了解新加坡,可以從「娘惹文化」遇見更在地的新加坡。早在15世紀新加坡、檳城、馬六甲一帶,前往南洋經商的華人男性和當地馬來女性結婚所生的後代子孫,男性稱為Baba (峇峇),女性稱為Nyonya(娘惹),也就是所謂的「土生華人(Peranakan)」,一般峇峇娘惹都是指明朝後裔。

娘惹是東南亞盛極一時、受良好教養的富裕族群,他們的文化介於中國和馬來文化之間,十分獨特。此外,印度洋文化以至在殖民地時期葡萄牙、荷蘭及英國之間建立的貿易網路,都在峇峇孃惹文化中留下痕跡。娘惹非常喜愛使用鮮艷的色彩、華麗奪目的手工藝來彰顯中華文化;在料理方面,則善用豐富多元的香料和食材,讓中國素材的內斂遇上馬來料理的奔放,調和出人間稀有的熱情愛戀,自成一格。

看到中華文明以另一種方式在他鄉落地開花、傳承發展,是一種非常奇妙的感受。繽紛耀眼、很難忽略的、充滿異國情調的娘惹風情,在今日這個視覺爆炸的年代又重新受到珍視,當我在聖淘沙名勝世界,享用著主廚精心設計的每一道如藝術作品的料理,或是走在環球影城和海洋館裡面,抑或住在與海洋生物共眠的海景套房裡,我終於懂得為什麼新加坡會令人一次又一次驚艶狂喜,而所有的WOW體驗擺在一起可以很融合不違和。這真是一趟不想離開的、刺激的、有趣的充電之旅!

新加坡。(圖/余康蔚)

新加坡。(圖/余康蔚)


本文作者:余康蔚

NYU紐約大學碩士,主修藝術經紀和收藏(Art Dealership and Collecting)。熱愛生命,對生活充滿熱情,欣賞英國詩人濟慈John Keats名言:「美麗的事物是永恆的快樂。」(A thing of beauty is a joy forever.)曾任職時尚和媒體界,目前為雄獅旅遊集團資深顧問、欣講堂暨欣峰會總策展人。
 

讀者迴響