ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年07月4日 11:00

王大師/柯P帶頭突破盲腸,台灣也該「覺醒2.0」

2017年7月1日,上海市長應勇(右)在浦東香格里拉酒店會見了前​​來參加「2017上海台北城市論壇」(雙城論壇)的台北市長柯文哲(圖/視覺中國CFP)

 ▲柯文哲與上海市長應勇(右)雙城論壇相見歡,且兩人致詞時皆提出「建構兩岸命運共同體」的概念。(圖/視覺中國CFP)

7月3日下午16:30,台北市長柯文哲「忍辱負重」,不管島內以綠軍為主的質疑與批評如何,硬是盼到中共國台辦主任張志軍的邀約,回程前與他簡短話家常,彼此相惜。柯P穿著那雙吸睛的布鞋,用台式國語說出:「還是講中文比較順啦!畢竟,兩岸同文同種嘛。」

這與他2日論壇中所說的「兩岸一家親」與「命運共同體」相呼應,只是這次有國台辦的背書。柯P真的戰勝了自己,也戰勝了蔡政府的空心集團。而兩岸未來之路,似乎找到一絲絲生機。

根據《ETNEWS民調雲》資料顯示,有58.3%的台灣網民認為台北、上海雙城交流有實質成效,更有約82%支持兩岸續交流。即便以網路用戶做為樣本的調查結果需再做檢視,但毋庸置疑的是在台灣,沒人真的想與對岸為敵,更希望兩岸有實質交流。

這不通啊!明明2年多前,同樣以柯文哲所率領的「太陽花」現象,是個排斥與大陸有緊密往來的浪潮,當時政客們喊著「反併吞」、「反買辦」、「反服貿」、「反技安」、「反木馬屠城」與「蝦米係九二共識」等標語套利。怎麼才過了短短兩年,以覺醒青年為主的網路原生世代,會有如此大的轉變?答案恐怕是兩年多前,國民黨「看似」壟斷著兩岸的交流,當時的覺青們也希望將來能撈到好處,然礙於過去20年「李扁複合體」堅定的「黨國教育」著實成功,一時之間,難以承認自己並不介意人民幣。

所以,只要有「自己人」當「正確買辦」,兩岸進行實質交流本來就符合「天命」,是一個泱泱大島與崛起勢力共同前進的康莊大道。如今台灣政黨已徹底輪替,理應不該再有所謂的「買辦」問題,尤其一時之間「親中」成為顯學,後面也不會加上「賣台」、「神豬」與「馬英九」。

此時的覺青們,不妨也來個「覺醒2.0」吧!而與2014年反服貿期間的「覺醒1.0」不同的是,台灣的年輕人可以勇敢的說:對岸根本不是洪水猛獸,台灣人也不怕走出去。有了適當的國格與稱謂後,真正的問題不在對岸,而是島內政黨惡鬥後的非理性行為。

▲凱道與中山南路口,反服貿大頭娃、反黑箱之墓。(圖/記者徐偉修攝)

▲柯P都帶頭為兩岸破冰,「覺青們」似乎也該迎向「覺醒2.0」的年代。(圖/記者徐偉修攝/示意圖)

試問兩年過後,馬英九真有把台灣賣掉嗎?服貿真成了木馬屠城嗎?ECFA真讓「查甫找無工、查某找無尪」嗎?親綠資本家真的不希望與連川普都處處拍馬屁的對岸合作嗎?

不是,絕對不是!之前是卡在國民黨這討厭的傢伙敢說實話,敢直接與對岸交涉,不怕與人民幣交易。要講「買辦」也好,要說「代理人」也罷,國民黨這幾年因創造兩岸紅利、締造大量財富,著實讓許多綠色資本家眼紅。於是大選期間必須將對岸妖魔化、藍營漢奸化,以求心理平衡,趁機分一杯羹。

但現在都民國幾年了?覺醒青年所選出的政黨已經執政了,還是國會最大黨,續耍「中國大惡魔」的伎倆,恐嫌老套、老狗耍不出新把戲。如今,2017年已過一半了,覺青們,迎向一個「覺醒2.0」吧!

否則不要連老共的頭號敵人老美與大和民族,都搶著加入「一帶一路」的同時,活在舊石器時代的台灣人,仍像二戰期間日本偏遠島民般,明明戰爭已經結束,卻還以為仍在進行中,見到美軍登陸時,選擇集體跳崖以示效忠日皇,這會很槓尬,好嗎?

喔,對!還是要提醒一下,美國與日本已明確確表示想參加「一帶一路」囉,你們呢?

好文推薦

王大師/台灣弊案禍首:綠的開法院,藍的管金庫

王大師/永豐弊案來的正是時候 蔡政府的心裡話?

王大師/瑪麗亞比不上丁神父

王大師/許人民不滅頂、可平安買麻糬的「前瞻」

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

雲端最前線第153集:2018大選的鐘擺效應! 政府民調低連神都遭殃 小英在等什麼?

關鍵字:雲論雲論王大師王大師上海台北雙城論壇柯文哲柯P張志軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

宋兆文/台灣飛彈 鋒利的鋼刺蝟

廖念漢/楊偉中對不起陳以真? 

陳學聖、莊育修/建構桃園文化城

周偉航/高中生能否參加世大運?

李亦伸/讓上千球迷瘋狂的瓊斯盃

神力女超人被起底 政治無是非?

滅香封爐?將帥無能累死三軍

及時雨/台灣很醜嗎?

宋兆文/中共情報員滲入台灣?

李克聰/別讓機車事故終結青春

宋兆文/5階段攻下北韓

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台..

及時雨/總統,為何沒人幫妳說話

吳秉叡/海洋音樂季2.0重開機

相關新聞

姚文智要民進黨跟柯P勞燕分飛

台北市長柯文哲昨天深夜結束雙城論壇從上海返台,但有意競選市長的民進黨立委姚文智4日痛批,柯文哲稱跟中國是「床頭吵床尾和」,「什麼時候柯文哲跟中國共產黨是在一張床上?在床頭台巴斷交、床尾談到內湖跟浦東新區的交流,這是所謂的務實原則底下的床頭吵跟床尾和嗎?」他勸民進黨別再跟柯結盟,因為雙方的理念已是連同床異夢都沒有。

讀者迴響

熱門新聞

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

32年「小畫家」掰了!網哀號:還我

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

李富城:周末雙颱南北夾擊台灣

老伯誤踩嘔吐物 狼男暖炸掏衣幫

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

東區出現洛奇亞 忠孝復興癱瘓

管家目睹上吊!查斯特自殺案音檔曝光

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面