ETNEWS > 財經 > 財經 2017年06月20日 18:29

金管會:檢調收押前就已決議何壽川解職

永豐金董座改由邱正雄接任,你認為他適格嗎?

投票結果

5430.34%
12469.66%

總計 178 票。

▲金管會主任秘書邱淑貞。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主秘邱淑貞20日公布永豐金弊案調查流程表(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會昨天(19日)宣布解除永豐金董事長何壽川職務,但外界仍然對於金管會調查流程有眾多質疑。金管會今日(20日)直接公開永豐金調查流程,表示早在6月15日檢調搜索前就已經決議解除何壽川職務。

金管會主任秘書邱淑貞表示,大眾非常關注永豐金弊案,金管會也一直收到外界相關意見,因此決議公開調查過程。她強調,金管會在犯罪調查時,會跟檢調合作,但在處分上會就事實、證據,重視讓當事人陳述意見,若陳述意見有不嚴謹的情況,都會重複要求當事人補充再陳述。

金管會表示,針對這次的永豐金弊案,金管會在2016年11月28日接獲匿名檢舉後,就立刻發動對永豐金控跟旗下所有子公司辦理專案檢查,同年12月完成檢查報告後,今年1月3日金管會已經提供台北地方法院檢察署共2798頁金檢資料。

銀行局副局長呂蕙蓉表示,金管會並不知道16日檢調搜索,也根本不知道何壽川會被檢調收押,金管會本來就已經確定將於6月15日內部會議確定行政處分內容,當時就已經決定解除何壽川職務,不是因為法院裁定收押才決議解職。

此外,外界對於永豐金代理董事長邱正雄也有眾多質疑,呂蕙蓉表示,金管會尊重永豐金的決議,因為是代理董事長,相信永豐自己會有代理期間的妥適判斷。而未來永豐正式的董事長,也要報金管會核准,呂蕙蓉表示,正式董事長符合誠信正當、有經營管理績效、能證明健全經營,並且要在金融機構或金融控股公司工作經驗5年以上,並曾擔任總公司副經理或同等職務3年以上,績效良好者。

至於永豐銀的總經理,銀行局表示,目前永豐銀還未上報金管會。而永豐金之前有內部人員檢舉被沒有理由的調職等狀況,銀行局表示,已經發文要求永豐金妥適處理、維護員工權益。銀行局也持續在觀察永豐金資金調度與客戶提領狀況,目前一切正常。

▲金管會公布永豐金調查流程表。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會公布永豐金調查流程表。(圖/記者戴瑞瑤攝/金管會提供)

關鍵字:金管會永豐金何壽川永豐金弊案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

即/永豐金案 再傳總經理游國治

台北地檢署偵辦永豐金弊案,繼上周聲押前董座何壽川特助陳佳興獲准,20日再度大動作出擊,約談總經理游國治及永豐金租賃前後任總經理莊耀、葉銳生等6名主管,追查違法授信三寶建設經過。游日前以500萬元交保,深夜6人陸續移送,漏夜偵訊中。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

謝和弦認了躁鬱症發作!

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面