ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月20日 18:04

商業周刊/環保署長「被逃稅」 荒謬特權竟達20年

▲環保署長李應元,今年報稅時自己發現繳稅額過低,才發現部會長年陋規。(圖/商業周刊提供/攝影顏謙隆)。

▲環保署長李應元,今年報稅時自己發現繳稅額過低,才發現部會長年陋規。(圖/商業周刊提供/攝影顏謙隆)。

文/管婺媛

報稅季剛結束,民眾還在感嘆荷包大傷時,竟有政府部會正副首長薪資一半免稅,明顯違反所得稅法,且期間可能長逾20年!

一半薪水算主管加給,免稅

「我太太整理扣繳憑單時,發現薪水跟報稅薪資有出入,我立刻請同仁去詢問到底怎麼回事?」去年520上任的環保署長李應元,在今年5月報稅時,意外發現自己薪資所得少了一半,月領19萬元,繳稅薪資卻僅9萬多元,太不合理。他詢問人事單位,得知署長薪資項目中竟有一半被列為「主管加給」,得以免稅,且人事單位回應「一直都是如此」,讓他大感驚訝,主動補繳稅款。「領多少就繳多少,不該有這種情況發生!」他回應本刊查證時說。

環保署副署長詹順貴知悉後,也回頭檢視自己的扣繳憑單,同樣發現上任後的薪俸竟有3成免稅,正著手補稅,「不敢相信,竟然有這種事,這是賦稅不公。」他說。

其實,台灣政務正副首長薪資結構,分為本俸與公費,公費約占首長薪資的一半,早年政府考量軍公教人員待遇不佳,曾將公費納入免稅項目。但此項免稅已於1995年立法院修正所得稅法時刪除,立法理由直指「公費免稅,已成為少數中央機關首長逃避納稅的特權。」

想不到,「公費」名目不得免稅後,竟有部會腦筋急轉彎,把首長薪資的半數改成「主管加給」,明顯違法享受免稅特權。部長級月薪190,500元計算,一年短報的應稅薪資超過百萬元。

環保署何時開始幫首長「逃稅」?當時奉誰指示?環保署人事室回應是「單純的行政作業疏失」,今年才發現,原來當年未隨著稅法修正而調整。

還有哪些部會也這樣?財政部賦稅署長李慶華告訴本刊,她聞訊也很吃驚,所得稅法修正已久,竟還會發生這種情況,會立刻著手清查、追蹤各部會狀況。

【更多報導】

一個中國網友看兩岸統一》未來20年,中國為何不該統一台灣

香蕉給得少,猴子吃不飽!給全天下的老闆:加薪500是羞辱,不是激勵!

《神力女超人》教我的事:以色列女人25歲結婚…家庭從來不是束縛,每個人都能追夢

「房貸付完,房子好歹是自己的!」還有這種想法?最後會窮也是剛好而已

越南新娘的性事告白:台灣男人很膽小,上床以後都…
 

2017.06.27 一起撩新聞 第112集 賴亭羽

關鍵字:商業周刊環保署逃稅報稅特權李應元

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

抗爭再起...反年改嗆夜宿立院..

八仙求償近99億元 樂園都安全..

年改三讀 公務員18趴2021..

獨/北市規劃上海公務員來台駐點

國民黨:林全說出老百姓心聲!

黃國昌批:邱正雄本來就不適任!

藍黨團完成年改釋憲連署 親民黨..

相關新聞

影/抓土壤污染元兇 環署推這個技術

過去常有土壤、地下水環境污染事件,卻不易釐清污染源頭。環保署20日召開記者會表示,他們與工業技術研究院合作,系統性建置穩定「同位素分析技術」,成功將其應用於土壤及地下水環境調查領域,可徹底解決調查食物及釐清污染責任,減少誤認污染行為人可能,也可節省10倍以上的調查費用公帑。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面