ETNEWS > 財經 > 財經 2017年06月20日 16:37

永豐案不是何壽川「個人行為」 金管會還在裝傻

永豐金董座改由邱正雄接任,你認為他適格嗎?

投票結果

5430.34%
12469.66%

總計 178 票。

▲▼金管會主委李瑞倉。(圖/記者戴瑞瑤攝)

金管會主委李瑞倉親自主持記者會宣布解除何壽川職務    (圖/記者戴瑞瑤攝)

 

 財經中心/台北報導

何壽川解任了,金管會的問卷還沒答完,(永豐金)其他董事們難道沒有半點責任?做為幫凶的稽核部門統統不用負責?永豐金案只是何壽川一個人的錯?

從目前已知案情來看,引爆永豐案的三寶超貸案從2009年至今,犯罪期間超過7年,違法超貸至少50億元,這麼長的時間、這麼大的金額,如果不是董事會的縱容放水,如果沒有稽核部門配合掩護,僅憑何壽川一人之力如何能得逞?

永豐案絕不是「何壽川個人行為」

因此永豐案絕不是金管會主委李瑞倉說的「何壽川個人行為」,而是何壽川結合其親信家臣、以及董事門神的集體犯罪行為,解任了「一個」何壽川,犯罪結構並未改變,因為其他的「何壽川們」仍把持著永豐金這塊「肥肉」,只要風頭一過,又繼續違法亂紀,為了真正維護金融秩序,金管會該做的事是:

一、追究永豐金控董事們的責任:尤其是邱正雄、游國治、陳嘉賢、何奕達、以及薛琦、許建基與蔡穎義三名獨立董事,這些人都是在何壽川違法濫權時期,就一直擔任董事至今,對於何壽川長期舞弊行為,即使不是積極共犯,也是消極縱容,因為這些董事們「不作為」養大了何的胃口,使其更肆無忌憚洗錢、搬錢,難道不用負半點責任?

何壽川親信家臣掌稽核大權

二、永豐金稽核部門全面改組,徹查稽核主管責任:何壽川舞弊多年,但是負責對內糾舉不法的稽核單位從未發現異常,三寶超貸案中好幾個投資案,最終受益人都是何壽川或集團高層主管,稽核人員難道都認不出來?

再者,法規明定金控稽核單位應以「獨立超然之精神」執行業務,而永豐金的前後任總稽核謝俊、廖達德、永豐銀總稽核陳日田,根本是何壽川的親信家臣,這些人充當何的「東廠」,不抓掏空公司的「鬼」,反而濫權迫害檢舉弊案的員工,該當何罪!

近一年來,金管會多次重懲永豐金,裁罰主要理由都不脫「內控內稽顯有重大違反」,顯見永豐金稽核部門早已是何壽川舞弊幫凶,根本喪失「稽核」效能,必須強制全面改組、嚴查部門主管責任,回復稽核糾舉機制。

法人董事席次過半  永豐金仍是何家禁臠。

三、解決何家「法人董事」問題:永豐金兩名法人董事-上誼文化與永豐餘投資合計握有5席、超過半數的董事席次,兩家公司都由何家控制,其所派任的董事代表人,不管姓何姓邱,骨子裡都是何家的「分身」或「代理人」,無論主管機關解任幾次、幾個董事代表人(例如壽川),何家立馬可以改派其他「自己人」續任,董事會仍是何家禁臠。

金管會必須面對何家以「法人董事」實質掌控永豐金的問題,拿出解決辦法,否則即使解了何壽川的職 ,永豐金董事會「換湯不換藥」仍受何操控,主管機關所謂的「嚴懲重罰」不過是笑話一則。

▲永豐金董事會結構            。(圖/翻攝立委黃國昌臉書)

▲立委黃國昌要求金管會繼續追究永豐金其他董事的責任( 圖/由立委黃國昌臉書翻攝)

直播!2017瓊斯盃男子組 7/23(日)1900 中華藍VS韓國

關鍵字:金管會何壽川 永豐金薛琦邱正雄永豐金弊案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

48K派遣工 她:我是徹底的魯..

5種常見老梗詐術 連年輕人都會..

3-4月千萬發票尚4張未領 9..

北市民有福!看電視年繳降至18..

高薪低報有多虧?5大QA不怕被..

核電又故障 核三廠2號機凌晨急..

男星買儲蓄險存錢 專家這樣看!

為買儲蓄險!他咬牙每月擠出5千..

中油:汽油漲0.3元、柴油漲0..

盼有被動收入 男星創業越挫越勇

千元內預算!海上輕奢玩法報你知

拆解南非幣基金 19%配息率這..

她:台積電年薪百萬是用生命換錢

為房貸傷腦筋?專家教你2招快速..

相關新聞

邱正雄接永豐金遭疑 金管會敢准?

永豐金超貸案越演越烈,事件從永豐金本身燒到主間機關金管會身上,董事長何壽川收押禁見,由邱正雄出任董座,遭到外界質疑換湯不換藥,但金管會卻2度表達肯定,引發總統蔡英文發火,痛批金管會自我角色認知混淆。公親變事主,挨罵後的金管會敢准邱正雄接任嗎?請看《雲端最前線》獨家解析。

讀者迴響

熱門新聞

彰化溪州7天5屍4意外…警辦到發毛

陳奕迅《十年》瘋狂走音!

淡大校花比基尼「破洞」大走光

陳奕迅想聽清《告白氣球》

PIKO太郎在台灣!帥到認不出來

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

林進模仿薔薔!

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

李富城:第8號颱風將橫越台灣

大里黑輪店爆燃 老闆換瓦斯惹禍

家中排行老二是「叛逆代表」!

軍人不聽勸又嘿咻!高一女心悸曝全案

潤娥強到人跪了!全中文流利對答

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

直擊/王嘉爾站椅上拿手幅現身!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面