ETNEWS > 地方 > 地方 2017年06月20日 15:41
地方 地方焦點

社區改造再現竹市新亮點 30年老樹屋變身特色藝景

▲社區改造再現新竹市美學新亮點。(圖/新竹市政府提供)

▲社區改造再現新竹市美學新亮點。(圖/新竹市政府提供)

記者林彥斌、李介蓉/新竹報導

閒置老樹屋大變身!新竹市府積極推動社區營造,鼓勵市民由下而上參與社區建設,位於後站的下竹社區將荒廢34年的警察局老樹舍改造為樹屋集會所,為里民聚會交流再添好去處,新竹市市長林智堅肯定活化老建築的巧思,運用社區回憶打造市民空間,期許樹屋成為後站「黑金町」的重點藝文空間,體現專屬新竹市的在地生活美學。

林智堅市長指出「一個城市的再造,新的建設必須與舊的記憶相互對話」,新竹市政府105年度投入420萬經費推動「社區‧點胭脂」社區改造工程,以入口意象、環境空間彩繪、環境綠美化及閒置空間改善為主軸概念,邀請居民參與規劃設計,由下而上改變社區,串聯人文記憶連結在地元素,讓舊城區展現新風采,期盼「下竹樹屋」將成為一處在地平台,連結大車站與1916園區,打造「新竹市藝景」。

「下竹樹屋」原為新竹縣警察局唐啟疆副局長的宿舍,自民國72年搬離後荒廢至今,建築結構尚稱完整,盤據於屋頂的兩棵老榕樹與屋舍共生共存,形成獨特一景。下竹社區發展協會徐鶯嬌理事長指出,當年屋主經常準備點心供社區孩童享用,樹屋前方臨南大路的空地更是孩子們的遊樂場,時常聚集在此玩耍或削菜心賺取零用錢,這個地方承載了在地長者共同的童年回憶。

透過社區改造計劃,融合「下竹樹屋」新、舊交錯的場域,使記憶再度鮮活起來,建築成為故事傳遞的載體,同時設置可食地景與樹屋,提供居民自栽自食的田園空間,未來亦將規劃共餐食堂,樹屋內部空間因食農特色的點綴挹注了新生命,屋內擺設咖啡機與桌椅供前來的民眾使用,這棟荒廢34年的老房子在社區居民共同努力下,成為社區改造典範。

新竹市副市長沈慧虹表示,新竹市各社區的人、文、地、產、景各有不同,市府經由社區營造補助計畫,邀請民眾一同打造城市新風貌,105年度「社區‧點胭脂」26件改造計畫正在大同108舊城再生基地展出,期許透過在地參與社造,逐步讓新竹市每個亮點都散發特色光彩。

都發處陳永源處長說明,106年度新竹市政府已向營建署爭取到社區提案預算,未來亦將持續推動在地社區自力提案,強調環境改善提案內容,以提升社區生活環境為主,提升生活品質與凝聚社區向心力,歡迎有興趣的民眾密切關注粉絲專頁上的訊息,期許市府與市民攜手提升新竹生活美學。

關鍵字:社區規劃師下竹樹屋生活美學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

彰化回收場惡火!台中慘吸塑膠味

台中消防微電影:「91去哪兒」..

暴雨毀家! 翁吃餿水存錢想修房

2017台南國際芒果節

仲夏寶島號帶您去到不了的車站

石門水庫熱氣球嘉年華登場

劉克襄說遇見的生態環境故事

台東消防局廖昱翔獲十大傑出救護..

鄭文燦陪柯P巡檢桃園市轄場館

重機檢測噪音 空轉催到水箱爆

世大運組裝式游泳池 賽後送桃市

台東縣警局辦重大人為危安事件演..

大潭藻礁發現柴山多杯孔珊瑚棲地

吃貴族吃到生肉 店員:那我收走..

相關新聞

鐵皮屋漏水怎麼辦? 五大招教你檢測和修補

這陣子梅雨來襲,有些人為了預防漏水,會在屋頂搭起鐵皮屋,卻不知道鐵皮屋一樣會漏水,特別是在鑽孔螺絲與鐵皮接縫處,常發生「屋外下大雨、屋內下小雨」的狀況,但其實這是可以避免的,《賣厝阿明》教你五招檢測鐵皮屋漏水和修補的小撇步。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

金曲獎完整得獎名單 草東大贏家

五月天飆唱聲音悶悶的粉絲狂罵

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

爽奪作詞獎五迷狂叫 阿信崩潰了!

楊丞琳爆瘦美翻 女神突被餵了一口

盧凱彤「有了妳,誰還需要完美」

盧凱彤老婆是她!台攝影師余靜萍

金髮女撩裙戰男舌 野外熱烈口愛

男子以身擁護她於懷中…雙雙罹難

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面