ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月20日 15:36

北市低污染排放示範區7月上路 加強取締二行程機車

▲三重橋,機車潮(圖/記者黃克翔攝)

記者陳家祥/台北報導

為了給市民良好的空氣品質並於2020年達成空氣品質15μg/m3的國家標準,台北市環保局在人潮、車潮眾多的1線2站6處規劃「台北市低汙染排放示範區」,主要取締對象為未定檢機車、93年之前出場二行程機車、未取得A2以上自主管理標章的柴油大客車、貨車等,預計7月1日上路。環保局長劉銘龍說,希望在立法完成前先在重點區域加強巡查,未來立法通過後,再利用車牌辨識系統擴及全市管制,限制高污染車輛行駛。

1線包括新生南路到松江路路段,2站為台北轉運站及市府轉運站,6處為國父紀念館、中正紀念堂、陽明山前山公園、忠烈祠、故宮博物院、台北101大樓等觀光景點。

劉銘龍表示,城市中的PM2.5防治是民眾很關心的事情,過去在中央、地方配合下,北市空氣品質已經下降到17.3μg/m3,未來會繼續朝15μg/m3國家標準邁進。未來「台北市低汙染排放示範區」實施後,進入台北市的車輛在交通要衝上就做好源頭管理,應該會有更好的減量效果,接著第二階段等自治條例通過後,再擴及到全市。

▲空氣污染,空汙,pm2.5,機車族,通勤,天氣,霧霾,口罩。(圖/記者李毓康攝)

環保局空噪科簡任技正顏伶珍表示,為了在2020年達成空氣品質15μg/m3的國家標準,環保局提出跨局處的清新空氣白皮書,推行10項減量行動計畫;其中,移動源就包含了6項,台北市的激動車輛密度高於全國平均10倍,「在路上跑的車子,有6成是屬於外縣市,也就是說,台北市把自己的車子管好是不夠的。」

另外,顏伶珍指出,老舊機車排放的碳氫化合物,長期下來會導致心肺疾病;柴油車的排放物,也被世界衛生組織公告為一級致癌物,「所以管制這些車輛是有其必要。」若被檢測不合格,將依空氣汙染防制法開罰,未定檢機車處2000元罰鍰;機車經攔檢不符排放標準,處1500到6000元罰鍰;柴油車攔檢不符排放標準,處3000到20000元罰鍰

稽查大隊大隊長陳沼舟表示,未來預計在早上9點到晚上18點,環保局於1線、2站都會有人員部署,每組至少7名稽查人員,而6處部分則是採巡迴式輪替。陳沼舟強調,攔查點會以不妨礙交通為前提,若在尖峰時段則改用錄影、照相等目測方式,如果經過判定是未定檢或是車子有排放黑煙、白煙,會進一步通知到排氣站做檢驗。

2017.06.27 一起撩新聞 第112集 賴亭羽

關鍵字:台北市環保局PM2.5廢氣二行程機車柴油車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

柯文哲赴上海 民進黨傾向不隨行

台北、上海雙城論壇確定將在7月2日登場,依照北市府出訪慣例,將開放3個名額讓市議員隨行,但目前傳出,民進黨團部分傾向決議約束黨籍議員缺席。民進黨議員王威中表示,儘管台北非主辦城市發球權不再手中,但時間、對方要見不見、派什麼層級、議題的設定通通都在對岸手上,「如果全部都是別人決定,為什麼我們一定要去?」

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面