ETNEWS > 地方 > 地方 2017年06月20日 15:36
地方 地方焦點

樂動幸福城 2017竹塹國樂節7/1登場

▲2017竹塹國樂節7月1日登場。(圖/新竹市政府提供)

▲2017竹塹國樂節7月1日登場。(圖/新竹市政府提供)

記者林彥斌、李介蓉/新竹報導

「2017竹塹國樂節」7月1日即將登場,今年以「樂動幸福城」為主題,21場系列活動,包括名家音樂會、親子音樂會、大師講座與國樂小舞台等21場精緻多元表演,呈現國樂豐富的內涵與精髓。

活動記者會今(20)日上午在文化局演藝廳舉行,邀請臺北市立國樂團、國立清華大學附小合唱團和新竹縣光明國小合唱團,搶先揭露開幕音樂會《樂動新竹》及《童聲樂陶陶》精采片段,正式宣布國樂節21場系列活動將盛大展開。臺北市立國樂團團長鄭立彬、組長鍾永宏、二胡首席王銘裕、笛聲部首席賴苡鈞、及市議員曾資程、多位里長皆蒞臨。

市長林智堅表示,今年竹塹國樂節規劃「名家名曲」、「親子同樂」、「藝術傳承」、「國樂推廣」等四大面向,7月1日起至7月30日,分別在文化局演藝廳、關新公園、北大公園、東門城等地舉行,推出5場售票、11場索票、5場自由入場,總計21場系列活動,包括名家音樂會、親子音樂會、大師講座與國樂小舞台等內容,以「樂動幸福城」為主題,希望讓愛樂民眾體驗樂音繚繞的幸福。

副市長沈慧紅代表市長致詞時表示,新竹青年國樂團音樂總監暨指揮劉江濱老師及團長洪雪艷老師,多年來推廣國樂不遺餘力,將優美的國樂帶入市民生活之中。今年國樂節將舉辦21場國樂饗宴,開幕音樂會由臺北市立國樂團與新竹青年國樂團連袂演出,以樂會友切磋交流,使音樂內涵更為豐富。7月9日《童聲樂陶陶》音樂會,由國立清華大學附小和新竹縣光明國小合唱團,用純淨美聲演唱寶島臺灣上福佬、原住民、客家族群的童謠,誠摯邀請您前來聆聽天籟之音。

文化局表示,竹塹國樂節「名家名曲」向來是大眾關注的焦點。7月1日(六)《樂動新竹》開幕音樂會,邀請台北市立國樂團團長鄭立彬親自執棒,與首席二胡演奏家王銘裕、笛聲部首席演奏家賴苡鈞震撼開場,音樂會以美麗寶島「臺灣」為中心,透過作曲家李哲藝、王乙聿、陸及鮑元愷之筆,呈現出一幅優美的「臺灣音畫」。

7月30日(六)閉幕音樂會《山西印象》,由中國山西省歌舞劇院民族樂團與新竹青年國樂團合作,運用特色樂器、原生態演唱以及完整編制的民族管絃樂隊,呈現山西的風土和遼闊景象,為「2017竹塹國樂節」畫下壯麗的句點。

除了開、閉幕,7月8日(六)《津津有味》音樂會由天津歌舞劇院民族樂團,演出其運用當地著名曲調《楊柳青》、街景、「狗不理包子」等所創作的民族管絃樂作品,並邀請著名嗩吶演奏家趙存才、二胡演奏家羅慧君、雙打擊演奏家高超高躍等人一同演出,曲曲動聽。7月28日(五)《邂逅》~郭雅志與新竹青年國樂團,邀請到「嗩吶第一吹」郭雅志與指揮劉江濱、新竹青年國樂團共同演出,除了演出二首世界首演之作品:《郭雅志與世界音樂》、《鄉情鄉韻》外,還有香港作曲家陳錦標的《第二香港愛情組曲》,和中國當代作曲家王丹紅譜寫的《澳門隨想曲》等,將國樂以最浪漫的姿態與聽眾「邂逅」。

為打造本市作為幸福兒童城市的願景,今年國樂節亦舉辦2場讓「親子同樂」的親子音樂會,包含7月6日(四)由台北絲竹樂團演出《可愛動物音樂會》,發揮國樂樂器的特色呈現動物逗趣的一面,及7月9日(日)《童聲樂陶陶》將童聲融合國樂,由國立清華大學附小和新竹縣光明國小合唱團,用純淨的美聲演唱寶島臺灣上福佬、原住民、客家族群的童謠。

新竹在地學校國樂團是每年參與演出的國樂尖兵,秉持「藝術傳承」的精神,由全國學生音樂比賽中屢獲佳績的新竹市國中、國小國樂團在7月2日(日)演出《天籟乍響》,高中聯隊與清大、交大國樂團在7月7日(五)演出《群音演藝》。另外更安排7月15日(六)《童年回憶》音樂會,邀請重量級中國著名指揮家胡炳旭指揮新竹市立青少年國樂團,由指揮大師帶領國樂幼苗,演奏一系列動聽、具有故事性的曲目,為學子拓展國樂視野。

發揚「藝術傳承」精神的演出還有由竹塹北管藝術團擔綱的7月13日《十年磨一劍.從折子開始》與7月23日《穆桂英掛帥》。北管戲曲是新竹市寶貴的無形文化資產,在臺灣流傳已有300年之歷史,曾是早期臺灣普及的藝文活動,卻隨時代變遷漸行沒落。竹塹北管藝術團致力發揚保存,為目前國內少數尚存且仍活絡於地方演出的業餘北管戲團。此次帶來兩場難得的演出,讓民眾一窺傳統戲曲音樂之美。除音樂演出之外,另規劃「大師講座」活動,邀請著名指揮家胡炳旭及有「天下第一吹」雅譽的郭雅志老師主講;此外,針對熱愛音樂和表演的民眾首度舉辦「竹塹小舞台」活動,7月14日(五)、21日(五)晚間七點在東門城搭設演出舞台,歡迎各界喜愛國樂的雅士踴躍報名展現國樂技藝,演出者現場致贈國樂節限定文創商品手機包乙個。

為鼓勵民眾踴躍參與國樂節,今年規劃「聽國樂、享好禮」提供會員、樂迷、竹塹小舞台演出者、戶外等限定好禮兌換:凡新竹市文化局演藝廳會員憑會員卡集滿8張售票場票券,可兌換精美實用的托特包乙個;一般民眾集滿6張售票場票券可換2016竹塹國樂節精選DVD乙張;戶外場關新公園、北大公園及東門城(國樂小舞台)場次,於現場服務台填寫問卷或按讚打卡,即可獲得集線器乙份。各式好禮數量有限,送完為止。

活動詳細資訊請上//www.hcmf.tw/官網查詢,或至Facebook粉絲專頁搜尋:竹塹國樂節。售票節目請洽「兩廳院售票系統」//www.artsticket.com.tw,索票節目依索票開始日期當日上午9時起,於演藝廳一樓服務台提供民眾免費索票,每人限索2張,數量有限索完為止。

關鍵字:樂動幸福城2017竹塹國樂節新竹市文化局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

彰化回收場惡火!台中慘吸塑膠味

台中消防微電影:「91去哪兒」..

暴雨毀家! 翁吃餿水存錢想修房

2017台南國際芒果節

仲夏寶島號帶您去到不了的車站

石門水庫熱氣球嘉年華登場

劉克襄說遇見的生態環境故事

台東消防局廖昱翔獲十大傑出救護..

鄭文燦陪柯P巡檢桃園市轄場館

重機檢測噪音 空轉催到水箱爆

世大運組裝式游泳池 賽後送桃市

台東縣警局辦重大人為危安事件演..

大潭藻礁發現柴山多杯孔珊瑚棲地

吃貴族吃到生肉 店員:那我收走..

相關新聞

竹市坤泰閱讀嘉年華開跑

為推廣閱讀風氣、激發孩子創造潛能,邁入第六年的「坤泰閱讀嘉年華」7月22日將於交通大學舉辦,透過閱讀劇場、好書交換等系列活動推廣親子閱讀。對主辦單位坤泰文教基金會長期推廣藝文活動推廣,新竹市長林智堅表達敬佩,更感謝各界企業家合力推動閱讀風氣,請大小朋友別錯過這場初夏「閱讀盛宴」。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

金曲獎完整得獎名單 草東大贏家

五月天飆唱聲音悶悶的粉絲狂罵

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

爽奪作詞獎五迷狂叫 阿信崩潰了!

楊丞琳爆瘦美翻 女神突被餵了一口

盧凱彤「有了妳,誰還需要完美」

盧凱彤老婆是她!台攝影師余靜萍

金髮女撩裙戰男舌 野外熱烈口愛

男子以身擁護她於懷中…雙雙罹難

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面