ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月20日 15:58

影/抓土壤、地下水污染元兇 環署推「穩定同位素分析」

▲穩定同位素分析系統可明確找出土地、地下水污染源。(影/記者張暐珩攝) 

記者張暐珩/綜合報導

過去常有土壤、地下水環境污染事件,卻不易釐清污染源頭。環保署20日召開記者會表示,他們與工業技術研究院合作,系統性建置穩定「同位素分析技術」,成功將其應用於土壤及地下水環境調查領域,可徹底解決調查食物及釐清污染責任,減少誤認污染行為人可能,也可節省10倍以上的調查費用公帑。

▲影/抓土壤、地下水污染元兇 環署推「穩定同位素分析」(圖/記者張暐珩攝)

▲陳世偉介紹如何將「穩定同位素分析」應用於鑑識土地及地下水污染上。(圖/記者張暐珩攝)

土污基管會執秘陳世偉表示,穩定同位素分析在國內外早已廣泛應用地質、海洋、食品及刑事鑑識等各種領域,以及氣候變遷、鑑別食物的真偽及微量跡證,近年來也不乏應用於環境鑑識領域上,用來評估有機化合物生物降解獲整治成效用途。

對於土壤及地下水污染調查與鑑識工作而言,穩定同位素可以讓污染物的特徵被找到,轉換成可比對或辨識污染責任的政治;節省調查資源同時,也能落實環境正義。如同指紋系統,可明確指出污染源頭,杜絕誤認污染行為人的可能,以釐清責任。參考目前應用案例,能節省為數在10~100萬元之間費用,節約相當於10倍以上的調查費用公帑。

關鍵字:環保署陳世偉地下水污染土壤污染穩定同位素分析

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

水肥出現保險套 馬桶變新垃圾桶

環保署今年7月將全面推動「公廁衛生紙丟馬桶」的政策,台北市秉持首都「跑在最前面」的氣勢,優先讓各級學校、公園、市場等公廁實施;但285所學校都叫苦連天,由於管線老舊、水壓不足,加上生活習慣沒改變,隨身攜帶的通常都是沒辦法溶解的「長纖面紙」,讓廁所嚴重堵塞,學校只好暫停試辦。

讀者迴響

熱門新聞

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

噁!醫生抱出76公分「屎腸」

宋慧喬爆同房宋仲基!退房被認出

驚悚!花蓮五子命案改編電視劇

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面