ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年06月20日 18:59
大陸 大陸焦點

林鄭月娥:香港經濟從以前到未來 都與中國分不開

▲▼ 候任行政長官林鄭月娥。(圖/CFP)

▲林鄭月將在7月1日接手香港行政長官職位。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

候任行政長官林鄭月娥接受《新華社》專訪時表示,香港回歸20年來,落實一國兩制、港人治港以及高度自治等方針,成功渡過了亞洲金融風暴與SARS等危機,法治等核心價值沒有改變,「香港在國家發展的前提下找到新的經濟增長點,才能成為國際金融、航運、貿易中心,以往經濟發展與中國分不開,未來也會是一樣。

據報導,林鄭月娥在1980年8月加入香港政府政務職系,擔任公職近37年,見證了香港回歸前後的發展與變化。對於即將出任香港特首,林鄭月娥表示,作為第一位女性特首,感到「任重道遠」,希望未來能提供香港市民一個有滿足感的生活環境,小孩能健康、快樂成長,青年能各展所長,壯年能安居樂業,老年能安享晚年,「且香港的前景是非常好的,未來的5年,我希望參考過去官員的經驗與個人在選舉時提出的理念,讓香港成為一個非常有朝氣的特別行政區。」

對於上任後的政策,林鄭月娥指出,優先在「解決買房難、教育資源投入、發展經濟」三方面加大力度,在發展經濟方面,不論是鞏固、提升傳統產業,還是開拓新的產業,都將是施政重點,讓政府辦「促成者」和「推廣者」的角色,對有利於經濟發展的機遇就要去爭取、去促成,並在海內外多做宣傳推廣工作。

香港9月開始實施15年免費教育,林鄭月娥認為,未來應該讓中國歷史課成為初中(國中)必修科目,讓更多孩子清楚了解歷史、文化和現在的政治與社會發展,並有國民身份的認同,希望年輕人能有國家觀念、香港情懷以及世界視野,「很樂意多投放一些資源,國民教育是必須要做的。」

▲▼ 現任行政長官梁振英(左)與候任行政長官林鄭月娥。(圖/CFP)

▲ 現任行政長官梁振英(左)與候任行政長官林鄭月娥3月時曾會面。(圖/CFP)

對於香港與中國經濟發展,林鄭月娥表示,經濟發展基本上是與國家的命運是分不開的,香港每一個階段的發展,都在國家發展的前提下找到新的經濟增長點,才能成為國際金融、航運、貿易中心,「且目前服務業本地生產總值的約95%,想要找到新的經濟增長點,要從專業服務與金融服務兩方面下手。」

據報導,中國今年推行一帶一路政策,也跟著帶動香港的經濟。林鄭月娥表示,香港會大力提供國際化的人才,研發風險管理投資專案計畫,「希望政策能為香港專業服務提供更大的機會。」

關鍵字:林鄭月娥行政長官免費教育一帶一路一國兩制港人治港高度自治粵港奧要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍..

行動電源自燃 燒毀愛馬仕皮包

乳推1次2300元 新興催乳師..

互譙變交心!人妻勸到小三分手相..

鷹架倒塌砸中3輛車 包括法拉利

女嬰發燒昏迷 母堅持自癒拒送醫

男子以身擁護她於懷中…雙雙罹難

她子宮外孕血崩1公升 細心護救..

北京狀元坦言:家裡有錢很重要

她豪啃3口「蘆薈」差點送命!

四川山崩25死 93人失蹤生還..

陸外交創新詞 優雅翻譯手伸太長

只能用小楷毛筆 這裡1科考5小..

他滿意給好評!「全裸女友」意外..

相關新聞

星國態度大轉變:支持「一帶一路」

中國近年來積極推動「一帶一路」,新加坡原先對此問題冷淡對待,甚至總理李顯龍也曾公開表示,「與中國的關係遇到問題」,但卻在日前態度180度大轉變的表示「全會力支持一帶一路」。

讀者迴響

熱門新聞

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

噁!醫生抱出76公分「屎腸」

宋慧喬爆同房宋仲基!退房被認出

驚悚!花蓮五子命案改編電視劇

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面