ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月20日 13:20

政務官年金改革協商 連戰條款、18%全無共識保留

▲朝野協商討論年金改革。(圖/翻攝自ivod)

朝野協商討論年金改革。(圖/翻攝自ivod)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院臨時會20日再度針對年金改革召集朝野協商,討論《政務人員退職撫卹條例》草案,但如同公務員、公教人員年改案,爭議條文包括18%、所得替代率等項目,仍因沒共識而全數保留協商。

根據現行規定,2003年12月31日前退休的政務人員,只能年資滿2年,就能有18%以及政務官退職酬勞金,還能併入公務員年資,因此不少政務官即使任職時間短,但併入公務員年資後,還能以任政務官的最後在職所得來算退休金,金額都比一般文官高。

朝野黨團今天上午討論政務官年改案,但關鍵條文也幾乎全都保留,連「連戰條款」的「擇依政務人員退職酬勞金給與條例辦理退職的副總統,不得超過卸任副總統禮遇金金額」,也因各黨沒有共識而保留。

由於各黨團對於政務人員條例的爭議較公務員、公教人員小,因此除了18%等項目外,較有爭議的條文在於務人員最後薪資採計方式,考試院提出採取降低所得替代率15%,簡任文官所替率從80%降到70%,部長從65%降為55%,來彌補大家覺得政務官退休金過高的問題。

而民進黨團則認為,部長級以上退職酬金的基數內涵應該比照文官簡任十四職等來計算;親民黨團也贊成此方法。

由於18%優存等項目需3個條例統一,因此蘇嘉全下午將展開第二輪協商,針對所有的保留條文再一次討論,若再無共識,可能本週將在院會中表決處理。

20170629明星鍵盤手-孟耿如

關鍵字:年金軍公教國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

柯P招遛狗志工 嗆流浪狗:怎麼..

國產車國內外價差38萬 林俊憲..

暖警護送高血壓騎士回家

林克穎可望返台服刑 英高院宣判..

資通電軍成軍 蔡英文下3道命令

台灣首自製衛星福衛五號 825..

七月起40新制上路 快來看你該..

洪秀柱:兩岸分治,不搞台獨!

段宜康不再參選 鍾小平盼說話算..

劉曉波肝癌 時力呼:中國儘速釋..

段宜康:當我無所求我就無所懼

力挺警察 葉俊榮開金嗓!

4層樓高!斗六8千公噸垃圾無處..

不吞曲棍球 段宜康:我問心無愧

相關新聞

反年改沒百人到場 李來希籲下班集合

立法院臨時會22日將針對年金改革法案進行逐條處理,預計將展開一場杯葛、表決戰;軍公教團體昨日深夜發出緊急動員令,號召今日上午9時赴立法院外抗議,但前來抗議的人數僅數十人。全國公務人員協會理事長李來希只好在臉書表示,盼軍公教朋友們晚間6點下班後到立院集結。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

工讀生出來!囂張貓熊打哈欠邊抖腳

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面