ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月20日 13:20

政務官年金改革協商 連戰條款、18%全無共識保留

▲朝野協商討論年金改革。(圖/翻攝自ivod)

朝野協商討論年金改革。(圖/翻攝自ivod)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院臨時會20日再度針對年金改革召集朝野協商,討論《政務人員退職撫卹條例》草案,但如同公務員、公教人員年改案,爭議條文包括18%、所得替代率等項目,仍因沒共識而全數保留協商。

根據現行規定,2003年12月31日前退休的政務人員,只能年資滿2年,就能有18%以及政務官退職酬勞金,還能併入公務員年資,因此不少政務官即使任職時間短,但併入公務員年資後,還能以任政務官的最後在職所得來算退休金,金額都比一般文官高。

朝野黨團今天上午討論政務官年改案,但關鍵條文也幾乎全都保留,連「連戰條款」的「擇依政務人員退職酬勞金給與條例辦理退職的副總統,不得超過卸任副總統禮遇金金額」,也因各黨沒有共識而保留。

由於各黨團對於政務人員條例的爭議較公務員、公教人員小,因此除了18%等項目外,較有爭議的條文在於務人員最後薪資採計方式,考試院提出採取降低所得替代率15%,簡任文官所替率從80%降到70%,部長從65%降為55%,來彌補大家覺得政務官退休金過高的問題。

而民進黨團則認為,部長級以上退職酬金的基數內涵應該比照文官簡任十四職等來計算;親民黨團也贊成此方法。

由於18%優存等項目需3個條例統一,因此蘇嘉全下午將展開第二輪協商,針對所有的保留條文再一次討論,若再無共識,可能本週將在院會中表決處理。

關鍵字:年金軍公教國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

反年改沒百人到場 李來希籲下班集合

立法院臨時會22日將針對年金改革法案進行逐條處理,預計將展開一場杯葛、表決戰;軍公教團體昨日深夜發出緊急動員令,號召今日上午9時赴立法院外抗議,但前來抗議的人數僅數十人。全國公務人員協會理事長李來希只好在臉書表示,盼軍公教朋友們晚間6點下班後到立院集結。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

酒店妹仙人跳教父 小弟坐滿3包廂

俏護士扯謊 10人埋伏虐殺畫面曝

聖嫂DODO寶寶開刀2天後過世

女星「史上第1位」素顏出席活動

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

班機延誤空姐清唱I'm yours甜嗓融化

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面