ETNEWS > 生活 > 教育 2017年06月20日 17:51

水管武士點亮長興國小 小四生自製充電櫃、平板立架

▲用水管組合成的武士創意燈超吸睛!(圖/長興國小提供)

▲用水管組合成的武士創意燈超吸睛!(圖/長興國小提供,下同。)

生活中心/綜合報導

台南市長興國小陳文凱老師帶著小四學生發揮創客精神,以水電行買來的水管材料,結合自然科剛學到的連通管知識,自製「充電櫃」,可以放置32台5到10寸的平板,同時可以充電16台;後來把水管當樂高,創作出獨一無二的「平板立架」;甚至結合電學概念,做出「武士創意燈」,讓人驚訝平凡的材料也能變出大創意!

台南市推動行動學習,許多學校配置平板讓學生利用行動載具學習,平板也衍生出充電問題,為了解決平板充電的問題,台南市長興國小陳文凱老師突發奇想,帶著小四學生發揮創客精神,從認識水管種類開始,研究如何把水管互相連接,展開一連串的解決策略,再逐步修正缺點,以水電行買來的便宜水管材料,結合自然科剛學到的連通管知識,自製充電櫃,目前已經可以放置適合5到10寸的平板32台,可以同時充電16台。

之後學生又發現了第2個問題,上課過程中若需使用平板,雙手持著平板便不易操作,這群學生再度進入思考模式,決定用水管材料自製獨一無二的創意平板立架,沒想到成品大受好評,甚至還被學校用來當作小一新生說明會的擺攤亮點,而這群小四創客還在現場擔任組裝平板立架的解說員。

▼小小創客把水管當樂高,創作出獨一無二的「平板立架」。

▼平板支架。(圖/長興國小提供)

動手解決問題的火苗一旦點燃就停不下來,孩子們進而著手解決電腦教室沒有鞋櫃的問題,利用水管組合了鞋櫃提供全校使用,徹底發揮創客動手解決問題的精神。目前正在進行的課程單元是透過分組合作,利用水管組合出各式各樣的創意水管燈。小小創客透過自然科所學習的電學概念,設計電路圖,再結合數學概念與藝文創作,層層堆疊創造獨特的水管燈;有趣的是,每個組別設計的創意水管燈都各不相同,擺在一起有互別苗頭之勢!

陳文凱老師表示,「這是一個隨著創意與實作不斷開展延伸的有機過程,我不知道最後的成果會是什麼?課程會停在哪裡?我就是和孩子們一起在未知的領域中探索、解題與成長。在這個課程裡,老師也是一個學習者。」他指出,以STEAM(Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics)的教育理念,讓孩子發現生活周遭的真實問題,再思考問題解決策略,進而發揮創意、動手實作,將學科知識應用到自己的生活中,這是培養未來關鍵能力的重要方式。

陳文凱老師要求這群小四生用影音來紀錄這趟小小創客的探索旅程,學生在課堂中須輪流紀錄動手做的過程,拍攝影像並寫下學習日記,上傳「雲遊學平台」,除了讓自己反思當日的學習內容,也可以提供其他同學進行複習與查看。

▼平板立架不但讓同學們方便使用,也多了一層保護。

▼平板支架使用。(圖/長興國小提供)

學生陳柏佑表示,「把電線穿進組裝完的水管燈裡,要先拔掉水管,但拔掉後卻裝不回原來的樣子,幸好有拍照紀錄,讓我們知道做記錄是一件非常有用也非常重要的事。」學生嚴泓淳則認為,「動手做非常好玩」,看到有人從雲遊學平台上關注自己的創意水管課程,感覺非常有成就感。學生蔡芷靜也說,「在課程中要分工合作,團結力量大。」

因為孩子們的積極參與,也吸引了家長對於創客課程的關注與肯定,家長王舒怡就在課程影音上留言,「創意水管課程讓孩子學到很多,從頭到尾都是讓孩子動手自己做,像拍照、攝影、紀錄、創意、組裝、計算等,把所有所學的科目都運用上了,真的很了不起,孩子跟老師都很棒。」

▼水管充電櫃可以放置32台平板,還可以讓16台同時充電。

▼充電櫃。(圖/長興國小提供)

關鍵字:水管陳文凱老師創客小四學生充電櫃平板立架創意燈樂高長興國小

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

台灣持續炎熱 29日後雷陣雨暴..

爆旅遊網一堆A圖 男網友被打臉

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

幫車禍往生者化妝臉書好友驚見祂

普拿疼8藥品7月漲12% 10..

畢業是愛情的墳墓!學長姐經驗談

工作2年領42K...他的「工..

一蘭拉麵台灣店排隊破香港紀錄!

孩子隨地屎尿被PO網 網友吵戰..

大學4轉折「一群朋友→自己吃飯..

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生..

雞屁股藏「小小一塊」是什麼?

相關新聞

《樂高》新作安卓登錄開跑

由Nexon與TT Games合作開發的RPG手遊《LEGO QUEST & COLLECT》(樂高:任務與蒐集)開放Android平台玩家預先註冊,預計在今夏推出Android和iOS雙平台全球版本。玩家於即日起即可在Google Play商店進行預先註冊,在遊戲推出的當天即可在裝置上收到相關通知。

讀者迴響

熱門新聞

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

噁!醫生抱出76公分「屎腸」

宋慧喬爆同房宋仲基!退房被認出

驚悚!花蓮五子命案改編電視劇

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面