ETNEWS > 財經 > 財經 2017年06月20日 12:31

永豐金獨董有麻煩? 薛琦等3獨董發600字聲明

永豐金董座改由邱正雄接任,你認為他適格嗎?

投票結果

5430.34%
12469.66%

總計 178 票。

海峽金融會開幕!永豐金何壽川。

▲永豐金涉違貸,董事長何壽川遭金管會解職,外界點名永豐金獨董負責。(圖/本報資料照)

財經中心/台北報導

永豐爆出一連串問題後,外界關注獨立董事的責任,目前為永豐金獨董的前證交所董事長薛琦也遭點名,謝金河更在臉書上大爆:「薛琦獨董可能有點麻煩。」面對外界質疑,永豐金19日晚間代薛琦、許建基及蔡穎義等3名獨董發布600字聲明。

以下為永豐金聲明全文:

對於媒體關於永豐金控獨立董事僅出席會議表示洽悉及無異議、對於公司近日發生重大缺失之個案不調查或追究違失責任、顯未善盡獨立董事職責等報導,本公司謹依獨立董事要求代為澄清如下:

金控公司設置獨立董事之目的,是要求就有關內控制度、處分資產、從事衍生性商品交易、資金貸與他人等重大財務業務之處理程序、以及涉及董事或監察人等公司重要事務,都必須經獨立董事參與討論及決定;同時獨立董事應組成審計委員會,就前述重大事項提供意見或進行決議,以保護公司及股東之權益。這些在證券交易法、金管會各項函釋、以及與公司治理有關之各項守則、規範等均有清楚之規定。

薛琦先生、許建基先生及蔡穎義先生自擔任永豐金控獨立董事以來,確實依法召集永豐金控審計委員會,並出席永豐金控董事會,就有關公司營運績效、風險管理、法令遵循與內稽內控、以及各項依法令規定應經獨立董事參與之議案,進行討論、提出各項改進建議與要求,及參與表決。

對於特殊事件亦依據法令及慣例督導,提點重要原則與方向,責成經理部門盡速查究,以充分保障公司及股東之權益。於上屆獨立董事任期內(2014年6月~2017年6月),總計召開22次薪酬委員會、以及15次審計委員會,就相關議案均有充分討論。

就媒體所指稱之三寶建設集團授信案、輝山乳業案等案件,更在2017年1月至5月之歷次董事會、審計委員會及薪酬委員會上提出積極改進之建言,均有紀錄可稽,確已善盡獨立董事之責,媒體對於獨立董事未善盡職責之報導,應是未明事實所致之誤解。

▼永豐金總行大樓(圖/翻攝自永豐金官網)

永豐金總行大樓(圖/翻攝自永豐金官網)

百年大日食! 七月鬼門開 夜遊廢墟探險正流行?

關鍵字:獨董永豐案薛琦何壽川永豐金弊案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

包月不用500元 陸健身房像超..

2大禍因!她從青創楷模變階下囚

捧8千萬助2度創業 她怕失敗打..

揭密!台灣最大健身帝國興衰史

光寶創新獎 「默克概念車」成亮..

談虧欠會員 唐雅君想蓋免費健..

台股開紅盤 今挑戰最長萬點紀錄

香港首富創辦商學院 兩岸高管瘋..

上修經濟成長率 經濟結構卻崩壞

健身女王重返商界 竟與阿里巴巴..

投審會正式駁回!台數科併東森電..

賣老家籌200萬 她花10年打..

年輕人創業 蔡崇信:團隊應選擇..

找到蘋果隱藏版徵才就會「被求職..

相關新聞

邱正雄接永豐金遭疑 金管會敢准?

永豐金超貸案越演越烈,事件從永豐金本身燒到主間機關金管會身上,董事長何壽川收押禁見,由邱正雄出任董座,遭到外界質疑換湯不換藥,但金管會卻2度表達肯定,引發總統蔡英文發火,痛批金管會自我角色認知混淆。公親變事主,挨罵後的金管會敢准邱正雄接任嗎?請看《雲端最前線》獨家解析。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

藍心湄腫瘤報告出爐!

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面