ETNEWS > 財經 > 財經 2017年06月20日 12:31

永豐金獨董有麻煩? 薛琦等3獨董發600字聲明

永豐金董座改由邱正雄接任,你認為他適格嗎?

投票結果

5430.86%
12169.14%

總計 175 票。

海峽金融會開幕!永豐金何壽川。

▲永豐金涉違貸,董事長何壽川遭金管會解職,外界點名永豐金獨董負責。(圖/本報資料照)

財經中心/台北報導

永豐爆出一連串問題後,外界關注獨立董事的責任,目前為永豐金獨董的前證交所董事長薛琦也遭點名,謝金河更在臉書上大爆:「薛琦獨董可能有點麻煩。」面對外界質疑,永豐金19日晚間代薛琦、許建基及蔡穎義等3名獨董發布600字聲明。

以下為永豐金聲明全文:

對於媒體關於永豐金控獨立董事僅出席會議表示洽悉及無異議、對於公司近日發生重大缺失之個案不調查或追究違失責任、顯未善盡獨立董事職責等報導,本公司謹依獨立董事要求代為澄清如下:

金控公司設置獨立董事之目的,是要求就有關內控制度、處分資產、從事衍生性商品交易、資金貸與他人等重大財務業務之處理程序、以及涉及董事或監察人等公司重要事務,都必須經獨立董事參與討論及決定;同時獨立董事應組成審計委員會,就前述重大事項提供意見或進行決議,以保護公司及股東之權益。這些在證券交易法、金管會各項函釋、以及與公司治理有關之各項守則、規範等均有清楚之規定。

薛琦先生、許建基先生及蔡穎義先生自擔任永豐金控獨立董事以來,確實依法召集永豐金控審計委員會,並出席永豐金控董事會,就有關公司營運績效、風險管理、法令遵循與內稽內控、以及各項依法令規定應經獨立董事參與之議案,進行討論、提出各項改進建議與要求,及參與表決。

對於特殊事件亦依據法令及慣例督導,提點重要原則與方向,責成經理部門盡速查究,以充分保障公司及股東之權益。於上屆獨立董事任期內(2014年6月~2017年6月),總計召開22次薪酬委員會、以及15次審計委員會,就相關議案均有充分討論。

就媒體所指稱之三寶建設集團授信案、輝山乳業案等案件,更在2017年1月至5月之歷次董事會、審計委員會及薪酬委員會上提出積極改進之建言,均有紀錄可稽,確已善盡獨立董事之責,媒體對於獨立董事未善盡職責之報導,應是未明事實所致之誤解。

▼永豐金總行大樓(圖/翻攝自永豐金官網)

永豐金總行大樓(圖/翻攝自永豐金官網)

2017.06.27 一起撩新聞 第112集 賴亭羽

關鍵字:獨董永豐案薛琦何壽川永豐金弊案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

存股族必看!股利所得稅改 你還..

否決東森電視案 NCC兩委員發..

郭董哭哭!東芝出售案傳最快今簽..

實支醫療險很好用 並非包山又包..

台灣金融業正面臨3大挑戰...

保密文化深入DNA 為蘋果工作..

快訊/邱正雄宣布辭去永豐金董事..

王子復仇記!張國政重返長榮董事..

回應礦場挖深養魚 他:我這麼說..

核四2838億爛帳 要逼全民買..

專家:外幣配置美元50%最剛好

邱正雄閃電請辭 金管會:尊重永..

老謝:小英若不知興利執政路將坎..

看好今年營收成長 美律成長動能..

相關新聞

邱正雄接永豐金遭疑 金管會敢准?

永豐金超貸案越演越烈,事件從永豐金本身燒到主間機關金管會身上,董事長何壽川收押禁見,由邱正雄出任董座,遭到外界質疑換湯不換藥,但金管會卻2度表達肯定,引發總統蔡英文發火,痛批金管會自我角色認知混淆。公親變事主,挨罵後的金管會敢准邱正雄接任嗎?請看《雲端最前線》獨家解析。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面