ETNEWS > 3C科技 > 3C 2017年06月20日 13:04

Spotify:台灣是全球前20大市場,付費用戶成長率達20%

記者洪聖壹/台北報導

即便是連年虧損,Spotify 用戶數仍突破新高,來到 1.4 億,稍早Spotify 亞洲區總監 Sunita Kaur 稍早公佈有關Spotify在台灣的用戶數據,然而針對公司虧損的問題,Sunita Kaur 指出 Spotify 在台灣貢獻串流音樂產業營收整體台灣音樂串流營收的 40%,並透露台灣用戶最喜歡舒壓歌單,同時表示會針對用戶需求提供新的服務。

Spotify 亞洲區總監 Sunita Kaur 表示,拜科技之賜,20 年前全球有半數用戶使用網路,20 年後,大家討論的是全球有半數都使用行動影音串流,而這都是而且已經是現在的常態。

Sunita Kaur 稍早公開 Spotify 全球用戶數據時指出,目前 Spotify 總共有 1.4 億活躍用戶,截至 2017 年 3 月有超過 5 千萬名付費用戶,換句話說,有 9 千萬用戶,都還是享受免費服務。

▲Spotify 亞洲區總監 Sunita Kaur 表示,台灣是Spotify 在全球前 20 大市場。(圖/記者洪聖壹攝)

針對公司虧損問題,Sunita Kaur 表示,Spotify 去年年營收成長 52%,在成長率的部分算是是非常快速,若要持續保持領先,當然是要持續投資在新的產品、新的併購案,這也說明了該公司虧損的原因。

此外,她還透露目前 Spotify 總共上線的 60 個地區當中,音樂串流營收已經超過整體音樂串流市場的 50%,台灣是全球前 20 大的市場,Spotify 在台灣貢獻串流音樂產業營收整體台灣音樂串流營收的 40%,免費升級到付費的成長率達 20%(這項數據跟全球的表現相當)。以這項數據為前提,Spotify在台灣的整體營收,很可能已經超越 KKBOX、Apple Music 等音樂串流服務。

根據 Spotify 最調研數據指出,每五名台灣網路用戶當中,就有一名是Spotify 用戶,這些用戶每天平均花 140 分鐘使用 Spotify 服務,過去 12 個月當中,收聽總時間長度就高達 73 億分鐘。根據 Spotify 內部市調結果指出,台灣人多數在下午 4~5 點跟晚上 9~10 點最常收聽 Spotify,最常收聽的音樂類型是流行(Pop)、電音/舞曲(EDM.Dance)及電子音樂(Electrica)。

對此,Sunita Kaur 表示,目前台灣的樂迷結構已經有了新的改變,Spotify 已經開始針對不同情境,打造自己適合的音樂播放清單,當中有個新功能叫做「每週新發現」,透過用戶個人使用習慣,搭配本地音樂市場脈動、目前受歡迎的內容等三個方面,提供給用戶他們最喜歡的音樂,換句話說,Spotify 其實每天就推送 1.4 億個不同「每週新發現」跟使用情境。

針對 Spotify 的下一步,Sunita Kaur 表示,Spotify 創立已經 10 年,Spotify 會持續堅守音樂市場,未來也將針對樂迷需求,持續提供更多嶄新的功能,像是日前宣布併購法國人工智慧(AI)新創公司Niland 之後,Spotify 也會不斷的跟 Niland 研究有關更多人工智慧的產品。

此外,Spotify也會持續不斷地與在地市場合作,以台灣為例,藝人伍佰跟樂團五月天是 Spotify 在亞洲地區第一個合作的藝人團體,過程中,雙方不僅是音樂的合作,還結合廣告資源、進行行銷社群等等行銷方式,一方面幫助歌手了解樂迷、一方面也讓樂迷認識歌手。 

目前的 Spotify 已經在包括台灣、日本在內的全球 60 個地區上市,下一步目標將鎖定中國、俄羅斯跟韓國,至於針對怎麼提升 Spotify 營收,Sunita Kaur 僅強調,Spotify 會不斷併購最新的科技、跟音樂公司合作,藉此提升產品品質,另一方面也會不斷去了解在地市場的音樂跟樂迷喜歡的音樂類型,同時探索不同國家、不同類型地區,喜歡的音樂。

關鍵字:Spotify音樂串流KKBOX

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

Google開始測試Searc..

蘋果iOS 11撥打緊急電話新..

Skype改版!添加新介面與功..

推特攜手天氣頻道推大日食直播

Nikon D850單眼機皇傳..

想在YouTube搜到A片?請..

Nokia 8 機皇降臨 採蔡..

孔劉用過的紅色自拍機直擊

神牛A1手機閃光燈正式發表

華碩新曲面電競螢幕 1萬就能擁..

三星S8成第二季最熱賣安卓手機

HTC U11「藍牙5.0」將..

訪談/谷歌人工智慧助理超乎想像

蘋果iOS 10.3.3 開放..

相關新聞

Spotify用戶數突破1.4億卻窺很大

以音樂串流應用來說,Spotify 比起 Apple Music、Google Play music 都還受到歡迎,如今,關於 Spotify 的月活躍用戶已經超過 1.4 億,不過虧損也擴大到 3.494 億歐元。

讀者迴響

熱門新聞

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

玖壹壹嗨唱《打鐵》跳到暈!

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

「天鴿」海警發布 最快21日中午陸警

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

《有嘻哈》VAVA全素顏「差很大」

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

10年鐵粉現身少女時代暖哭了

班機延誤空姐清唱I'm yours甜嗓融化

男團無預警坦承「我是無性戀者」

臉上4特徵 戴眼鏡比別人更好看

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面