ETNEWS > 社會 > 社會 2017年06月20日 12:10

八仙塵爆2年後/大晴日子之困難 皮膚燒到汗腺都沒了

圖文影/鏡週刊

到陽光基金會新北重建中心採訪陳依欣的這天,天氣熱得不像話,所幸室內有冷氣,不然就要邊流汗邊做採訪了。

但能流汗,已是好事。皮膚燒到汗腺都沒了,陳依欣怕熱的程度,是「冬天還要吹電風扇」。拍照時,只是立定站著,她卻不斷抓腳,好像有螞蟻在爬,到了無法忍耐的地步,非常辛苦。 

倒是有項復健相對輕鬆,是躺在床上讓復健師按摩臉部,但她還是躺沒2分鐘就說:「可以幫我把電風扇拿來嗎?」一起復健的人聽到笑了,說:「果然是最怕熱的依欣!」

多怕熱呢?怕到採訪時冷氣強到我都發抖了,她還是無感,卻能體諒我們,說可以把溫度調高喔(我們當然沒這麼做)。多怕熱呢?怕到其實假日很想跟朋友出去玩,但想到熱,就算了,在家宅整日,和一般人可能擔心的外人眼光,完全不同。

真的沒在擔心的。她說面對注目禮,最好的辦法就是「看回去」,非常之嗆。不過還是有溫柔時刻:自稱沒有一技之長、是個米蟲的她,曾想反正自己喜歡小孩,以後可以去帶孩子。「但我就受傷了,不行去了,怕小孩看到會做噩夢。」

出門逛街,剛開始必搭計程車,可是太花錢了,朋友說:「就搭捷運嘛,便宜又不塞車。」她OK,但從家裡到捷運站,步行10分鐘的路程,她還是要靠小黃。理由相同,熱!本來我們想讓她去便利商店買東西,但想到從重建中心到超商至少要走2分鐘,只好作罷。

想到她說受傷前過的都是夜生活,渴望回到從前,說不定也有「晚上比較涼爽」的理由?傍晚時分,陽光稍稍收斂了,依欣和爸爸從陽光「下班」,搭合作的計程車回家,我和影音跟著前往,抵達時,自己騎摩托車的攝影還沒到,本想在巷口等等他,結果完全不行。依欣爸說:「太熱了,我先帶她上樓,等一下再下來帶你們。」

陳依欣一年前受訪,曾說爸爸比較疼妹妹,但受傷後爸爸放棄在花蓮的豆腐事業,搬到台北一路陪她復健。去年父親節,她在臉書上放上合照,圖說是:「爸爸是萬能的。」圖為小時候和爸爸、妹妹的合照。(陳依欣提供)

對必須坐輪椅的林佩璇來說,下雨是麻煩,對陳依欣而言,卻是好事。大家在同一個場合受了傷,但各有各的困難,外人要完全體會,根本不可能。

好像我後來買了冰豆花請陳依欣和依欣爸吃,結果陳依欣一顆一顆地把花生挑出來。我問:「不喜歡吃花生嗎?虧我還比較擔心薏仁,沒想到你不喜歡的是花生!」

結果根本不是口味問題,她說:「花生我吃了,皮膚會癢啊。」


更多鏡週刊報導
【八仙塵爆2年後番外篇】大雨日子之困難
【鏡相人間】家變 八仙塵爆2年後
【鏡相人間】我扛不來的事

關鍵字:鏡週刊八仙塵爆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

看社會/收購分屍案電腦 同遭分..

新住民遇騙急哭想提款 警守住1..

即/興大男研究生宿舍燒炭亡!

失智嬤懸掛11樓 兒嚇哭拉手救..

1千克女嬰丟水溝 臍帶都還沒剪

裸男陳屍摩鐵 陪宿女神祕消失

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

遭律師抨擊 呂炳宏臉書PO文反..

菜鳥警想買房 閒聊女房客竟已死..

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

看社會/家暴又性侵 他頭被打爆

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開..

台東破38度!海灘驚見半裸男屍

水溝旁持槍自殺 張峻豪共開12..

相關新聞

謝國樑與國中薇生女 送滿月蛋糕

前國民黨立委謝國樑,與他的模特兒妻子國中薇結婚3年喜獲千金,陸續在上週分送滿月蛋糕給國民黨立委,並且秀出女兒滿月照片,女兒頭戴蝴蝶結髮帶,雙眼皮眼睛超大,長相十分清秀可愛。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

金曲獎完整得獎名單 草東大贏家

五月天飆唱聲音悶悶的粉絲狂罵

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

爽奪作詞獎五迷狂叫 阿信崩潰了!

楊丞琳爆瘦美翻 女神突被餵了一口

盧凱彤「有了妳,誰還需要完美」

盧凱彤老婆是她!台攝影師余靜萍

金髮女撩裙戰男舌 野外熱烈口愛

男子以身擁護她於懷中…雙雙罹難

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面