ETNEWS > 生活 > 生活 2017年06月20日 11:24

專訪光頭女食神莊月嬌(1)/創意來自日常的細膩觀察

圖文影/鏡週刊

34歲時,莊月嬌與丈夫經商失敗,負債上千萬元,擺攤賣蝦仁羹,居然闖出名號,3年內還清債務。不出幾年,陸續又開3間店,原本走投無路的女人成了餐飲界寵兒,莫不是勵志書才有的劇情?

早年她創業無數,樣樣皆能上手,入餐飲業是誤打誤撞。她性格爽朗,周旋在男人堆裡,養成飆髒話的習慣,像是保護色。她不曾拜師學藝,但對飲食環節抱有創意與完美主義。因為她深諳:魔鬼藏在細節裡,成功也藏在細節裡。

 
莊月嬌小檔案

1963年生,鶯歌人,桃園龜山國中畢業。1997年,負債上千萬元,擺攤賣蝦仁羹,3年還清債務。1999年,開設「阿嬌的店」。

2003年,與攝影師謝春德合開預約制餐廳「食方」,被英國出版社Phaidon列為全球百大餐廳。

2008年,「嬌食」開幕,強調本土自然滋味,傳達料理視覺美學風格,被譽為「台灣女食神」。2010年,「食方」、「嬌食」相繼歇業。2015年,退休移居台東池上至今。

初見面,莊月嬌喜滋滋說:「哇,小鮮肉來訪了。」得知記者外表與實際年齡有落差,立馬用戲劇性口吻說:「原來你們那麼老囉,幹!受騙。」

發語詞。幹

5年前,她應「台灣好基金會」之邀,到台東池上擔任駐村藝術家,自此一見傾心,2年前退休此地。剛落座,她熟練捲菸草,邊叼菸邊抱怨前陣子媒體亂寫,「幹恁老師咧!它標題下那樣,我哪有纏身已久的憂鬱症,我得過憂鬱症沒錯,因為那時蠟燭好幾頭燒,但不久就康復。」

有報導說妳理光頭是因為對髮型太龜毛?「屁啦!是因為廚房攏是火,很熱啦,每天忙完很累,要洗頭又要吹,加上我不耐熱,哈哈哈。」她講話國、台語交雜,常以幹字當語助詞。

移居池上2年來,莊月嬌(右2)結識了一群志同道合的朋友,號稱「池上美食班」,一群人三不五時切磋廚藝,分享喜樂。

短期來池上坐月子的大女兒梁梓筠告訴我們:「小時候,爸媽很愛講髒話,後來他們約定不准講,可是等我們成年後,又重拾本性。」梁梓筠透露,母親理光頭還有個原因:「她去餐廳吃飯,不喜歡吃到食物裡有頭髮,所以也自我要求。她也抽菸,但做菜時絕不抽。」

54歲的莊月嬌,在餐飲界享有「女食神」封號。2003年,她在北市中山北路開設預約制餐廳「食方」,被英國出版社Phaidon列為全球百大餐廳,林百里、林懷民、李泰祥等饕客慕名而至。

莊月嬌出身鶯歌礦工家庭,上面有3個哥哥、2個姊姊,每天餐桌由不同地區出身的嫂嫂輪番出菜,鍛鍊了她博食的舌尖,「我的DNA有分辨美食的直覺,主要是靠多樣嘗試來培養,另一方面,我第2任前夫是好人家,帶我吃過不少好東西。」

女食神。刁

職業癖使然,她總能輕易融入在地環境,蒐羅靈感,她說:「創意來自日常生活的細膩觀察。」有次在池上做菜,獨缺抹茶粉裝飾,附近買不到,她靈機一動把咸豐草低溫烤乾,磨成粉,有了抹茶色澤,但還是少了淡淡茶鹼香,怎麼辦?「我看過別人種植新鮮的當歸,一般人都買頭最大的,我買葉子最多的,低溫烤,出來氣味果然很搭。」

1994年前後,莊月嬌(中)、第二任前夫(左)以及3個女兒的全家福。(莊月嬌提供)

她24歲結婚,丈夫是木工,愛喝酒,她一個人挺著大肚子騎摩托車去夜市賣抱枕,2年後離婚。為母則強,她把2個女兒託親戚養育,去電動玩具店當大夜班開分員,半年後應徵營造廠的工地會計,最後連標案也上手。29歲,邂逅第2任丈夫,2人在中國投資塑鋼門窗,失利後,回屏東東港蓋保齡球館,不料2年後倒閉,負債1500萬元。

走投無路了,34歲,在台北市北投擺攤賣蝦仁羹。起初,她向朋友批發蝦仁來加工,可惜天氣一熱,食材易腐敗,她聊表抗議,卻被嫌雞蛋裡挑骨頭。夫婦倆於是決定自己把關品質,每天開車往返基隆運送鮮貨。一碗蝦仁羹45元,碗公竟請人用手拉坯特製,每個碗底繪有不同圖案,盤子也用窯燒;攤位所在牆面,彩繪十里荷花,或榮或枯,區區路邊攤,不僅滿足口腹,亦是視覺宴饗,果然饕客如潮,3年內還清債務。負債累累,為何如此講究?「我天秤座是外貌協會,講究視覺美感啊!」連挑丈夫也高標準,不夠帥還看不上眼呢!梁梓筠說,父親確實是大帥哥。

關鍵字:鏡週刊莊月嬌女食神

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

台灣持續炎熱 29日後雷陣雨暴..

爆旅遊網一堆A圖 男網友被打臉

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

幫車禍往生者化妝臉書好友驚見祂

普拿疼8藥品7月漲12% 10..

畢業是愛情的墳墓!學長姐經驗談

工作2年領42K...他的「工..

一蘭拉麵台灣店排隊破香港紀錄!

孩子隨地屎尿被PO網 網友吵戰..

大學4轉折「一群朋友→自己吃飯..

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生..

雞屁股藏「小小一塊」是什麼?

相關新聞

謝國樑與國中薇生女 送滿月蛋糕

前國民黨立委謝國樑,與他的模特兒妻子國中薇結婚3年喜獲千金,陸續在上週分送滿月蛋糕給國民黨立委,並且秀出女兒滿月照片,女兒頭戴蝴蝶結髮帶,雙眼皮眼睛超大,長相十分清秀可愛。

讀者迴響

熱門新聞

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

噁!醫生抱出76公分「屎腸」

宋慧喬爆同房宋仲基!退房被認出

驚悚!花蓮五子命案改編電視劇

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面