ETNEWS > 地方 > 地方 2017年06月20日 13:06
地方 地方焦點

新增197種保育類野生動物 已飼養者6月底前向縣府登記

行政院農業委員會公告修正「保育類野生動物名錄」,新增197種原產於國外的爬蟲類動物。(圖/花蓮縣政府提供)

行政院農業委員會公告修正「保育類野生動物名錄」,新增197種原產於國外的爬蟲類動物。(圖/花蓮縣政府提供 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

行政院農業委員會於106年3月29日公告修正「保育類野生動物名錄」,新增197種原產於國外的爬蟲類動物,其中不乏如葉尾壁虎、網紋蟒、豬鼻龜、四眼龜、南美側頸龜等常見寵物種類,公告日期前已飼養新增列之保育類野生動物飼主,請務必於6月底前備妥相關資料向縣府農業處登記備查,方可繼續合法飼養。

此次保育類野生動物名錄修訂,增列197種原產於國外的爬蟲類動物,詳細名錄可至林務局網站(//www.forest.gov.tw)查詢,若民眾飼養的寵物屬於新增列的物種之一,且來源又是在原產國野外採集者,依據野生動物保育法規定,飼主需備妥保育類野生動物登記申請表、身分證明文件、相關野生動物證明文件(如CITES輸出許可文件或出售商家開立之證明)、動物個體清楚可供辨識的照片等向縣府提出登記備查。但要注意的是,登記備查後飼主可以持續飼養,不過公開陳列展示、繁殖與買賣等仍然屬違法行為。

行政院農業委員會公告修正「保育類野生動物名錄」,新增197種原產於國外的爬蟲類動物。(圖/花蓮縣政府提供)

縣府農業處長羅文龍表示,名錄修正增列許多物種,部分物種已在我國寵物市場長期流通。如果飼主目前飼養的增列物種屬於野外採集,請務必依規定於期限內至縣府辦理登記,避免觸法,也呼籲大家共同保護野生動物、維護生物多樣性。

關鍵字:農委會197種保育類野生動物飼養登記爬蟲類CITES

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

暴雨毀家! 翁吃餿水存錢想修房

石門水庫熱氣球嘉年華登場

桃園湖泊病毒感染池 7月解管制

亞洲錦標賽成績佳 傅崐萁頒獎金

嘉義永安國小「掀棉被」驚見白骨

MLB台灣全明星賽 桃園開打有..

大潭藻礁發現柴山多杯孔珊瑚棲地

桃市議員籲鄭文燦少在外面趴趴走

台南房屋降稅案 綠營抵制下破局

花蓮監獄習武風 舉辦八極拳競賽

越南妹攻陷澎湖 空軍少校跨海朝..

新竹市荔枝節週六登場

狂議員嗆選民:別回來丟高雄的臉

女子路邊割腕尋短 警方即時送醫

相關新聞

網路掏寶賣雛鳥 野生動物也受害

春暖花開,野生動物繁殖季也到來。許多鹹豬手也跟著伺機而動。各種幼獸與幼鳥都被『掏寶來賣』,而且大部分都是為了滿足民眾想飼養野生動物作為寵物的需求,而發達的網路平台則成了這種無本生意最佳的銷贓管道。

讀者迴響

熱門新聞

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

景美學生太正 原來是遇到女神

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

夏于喬請辭《型男大主廚》!

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生紙

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

超正媽餵兒自拍 開瑪莎拉蒂被酸爆

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

女大生開心報喜「我被上了...」

星光奈奈:女生跟你回家睡的跡象

政大女神抽男友 網友暴動灌臉書

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面