ETNEWS > 保險 > 重大資訊 2017年06月20日 10:15

微型保險挺經濟弱勢 逾37萬人受惠

微型保險可提供經濟弱勢族群一個基本額度的人身保障,截至目前已有28.5萬人受惠。(圖/記者官仲凱攝)

▲微型保險截至2017年5月底,有26家保險業者開辦此業務,已逾37萬人受惠。(圖/記者官仲凱攝)

記者官仲凱/台北報導

有「銅板保單」之稱的微型保險,為金管會最大的德政,截至2017年5月底有26家保險業者開辦此業務,累積承保人數已逾37萬人,總累積承保保額超過1295億元;希望讓經濟弱勢者只要繳交數百元保費,即可獲得數十萬元的基本傷害險或壽險保障,以完善社會救助防護網。

26家保險業者中,壽險業者有15家,產險業者則有11家,至今年第1季底,投保的被保險人以原住民族群(34.94%)、中低收入戶(24.22%)、身心障礙者(14.05%)及社福機構團體服務對象(12.8%)等4大族群為主。保戶主要透過縣市政府社福單位,採一年一約的集體投保方式進行。

微型保險自2009年7月上路以來,各業者都全力配合推動政府落實照顧經濟弱勢政策,積極推廣以善盡社會責任,目前承保人數較多的保險公司,在壽險業依序為國泰人壽、新光人壽、南山人壽、台灣人壽、三商美邦人壽;而產險業則是泰安產險、國泰產險、兆豐產險、華南產險、台灣產物等。

微型保險主要是希望經濟弱勢族群能有足夠的保障,只要是單身且年收入在35萬元以下、夫妻兩人年收入70萬元以下家庭的家庭成員、原住民、漁民,不分性別、職業等級,無須體檢都可投保,以彌補可能的風險缺口。

▼微型保險承保人數較多保險公司。(圖/記者官仲凱製表,資料來源為保險局)

微型保險承保人數較多保險公司。(圖/記者官仲凱製表)

關鍵字:微型保險弱勢原住民中低收入身心障礙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

低於淨值 楊棋材為股價叫屈

加費手機保固 電信業恐違反保險..

年薪百萬!金融業大搶數位人才

金融保險業薪情好 月入逾6萬元

車險助攻 旺旺友聯成長3.7%

防洗錢!保險局擬要求清查境外保..

三商壽獲利成長5% 每股配0...

走得有尊嚴 請慎選防癌險

防洗錢法將上路 業者上課做法遵

壽險4月業績慘 僅投資型保單夯

6大壽險公司 前4月獲利成績大..

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

4業者董監事及經理人 薪酬破億

不怕退休 善用保單讓資產倍增

相關新聞

幫亞泥喬事?原民:政院帶頭違法

今年3月14日,經濟部在礦業法及環評子法等多項法規修正前夕,火速以3.5個月讓亞洲水泥取得礦業法最高20年的礦權展限,此舉讓許多環保團體與原住民團體大為不滿,而近日導演齊柏林墜機的意外事件更讓亞泥爭議延燒,對此,立法委員高潞·以用·巴魕剌痛批「根本是政院帶頭違法,還縱容政委護航」。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

金曲獎完整得獎名單 草東大贏家

五月天飆唱聲音悶悶的粉絲狂罵

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

爽奪作詞獎五迷狂叫 阿信崩潰了!

楊丞琳爆瘦美翻 女神突被餵了一口

盧凱彤「有了妳,誰還需要完美」

盧凱彤老婆是她!台攝影師余靜萍

金髮女撩裙戰男舌 野外熱烈口愛

男子以身擁護她於懷中…雙雙罹難

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面