ETNEWS > 寵物動物 > 寵物 2017年06月20日 17:26

「架構遛狗」訓練狗狗聽話基本功 讓牠們隨時穩定又安靜

▲奪回「老大」位置! 解決「強勢狗狗」的分離焦慮(圖/Annie老師提供)

▲「架構遛狗」可以讓狗狗學習耐心、穩定。(圖/Annie老師提供)

 寵物小組/綜合報導

「架構遛狗」是訓練狗狗時很重要的基礎功,讓牠們可以在散步途中隨時保持穩定。著有《狗狗聽我的-認識領導學》一書的Annie老師就親自示範,遛狗時前4分之3都必須讓狗狗專注在規矩上,最後4分之1才是牠們的獎賞,比如跟別的狗玩、到處聞聞等。

Annie老師指出,架構遛狗的重點在於「每一個關卡都要求狗狗穩定」,將牠們的興奮程度維持在0到1之間,就能避免暴衝或失控的問題。準備例行遛狗時,會有許多觸發狗狗興奮的點,比方說拿鑰匙、項圈、狗鍊、開門等,這時候就必須在第一時間將興奮程度降低,讓牠們知道「安靜才能出門」。

實際示範時,其中一隻狗狗Atlas呼吸明顯較為急促,原來牠在領養時就有很嚴重的焦慮症,因此訓練時就會對牠的穩定要求比較高,同時也必須更有耐心,Annie老師也藉此提醒飼主,「要熟知自己狗狗的個性,因材施教」、「要求要徹底,糾正要貫徹」

另一個要點是,飼主要記得「你的門是你的」,若準備出門時,狗狗急著擠到人的前面的話,是不能被允許的,「狗老大不會讓跟班的走在前面」,所以得要求牠們往後退出一個「過路空間」,等狗狗都在後面且穩定了,飼主才開門。此外,「開了門並不表示可以衝出去」,一定要讓狗狗學習「即使開了門,也要等到主人說OK才能出去」。

飼主幫狗狗戴狗鍊時,也應記得正確的方法,速度要慢之外,訓練時也可以採用「套進去再拿出來、套進去再拿出來」的方式,讓狗狗認知到「並不是套上狗鍊就表示要走了。」各個動作進行時,可以配合正確能量的「噓」聲,提醒並維持狗狗的穩定和安靜,除此噓聲之外,飼主其餘動作都應越安靜越好。

當狗狗興奮程度太高時,可以適時要求牠們「坐下」,等個幾秒鐘的時間,直到狗狗安靜、穩定下來後,才繼續進行下一個動作。Annie老師表示,其實我們人自己的期望也會是到了門口就要出去,所以飼主也應該要求自己「到了門口先等個3秒、5秒」

開門的「喀啦聲」對狗狗來說也是一項刺激,「一聽到就站起來了,這也是很正常的,所以還是一樣,你就喀啦開關、開關、開關好幾次,讓牠們知道說,『沒有,開了並不是就要出去,還是要聽我的。』」如此每天複習,將狗狗的銳角磨平,戰勝牠們的不耐煩,就會發現狗狗越來越聽話。

Annie老師補充,她剛領養這2隻哈士奇時,因為牠們雪橇犬的天性,暴衝、飛奔的狀況非常嚴重,「尤其是Atlas!牠比較執著(不聰明 XD),牠真的是我轉右就往右邊衝,我轉左就往左邊衝!所以其實剛剛領養牠們的時候,我時常出去是被兩隻狗拉的五馬分屍的!」但就這樣每天每天的做基礎功,大約過了3到6個月後,狗狗的狀況就在很可以接受的範圍之內了。

▼更詳盡的「架構遛狗」,請見影片示範。

●Annie老師簡介:
養了2隻狗狗的她曾因牠們護食、破壞、亂便溺等行為頭痛不已,後來受到西薩米蘭動物領導學的啟蒙,開始投入狗狗行為學及動物領導學的研究,立志幫助跟她以前一樣無助的飼主。曾擔任2016年「西薩狗教官-亞洲接班人」參賽者、2017年「西薩狗教官 Q&A直播」主持與翻譯,並著有《狗狗聽我的-認識領導學》一書。
更多資訊請點:Youtube頻道FB粉絲專頁狗狗聽我的官網

關鍵字:架構遛狗狗狗聽我的遛狗汪星人Structuredwalk

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

直擊玉林狗肉屠宰場 1天殺1000

中國廣西玉林市一年一度的「狗肉節」於21日照常舉辦,市場內的攤位掛滿一條條的狗肉,吸引著許多顧客上門。長期致力於反對吃狗肉的臉書《We Are Not Food》,這次派出臥底潛入玉林屠宰場內,拍下諸多殘忍畫面,並說明著屠宰場在24小時內殺死1000隻的狗兒。

讀者迴響

熱門新聞

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

噁!醫生抱出76公分「屎腸」

宋慧喬爆同房宋仲基!退房被認出

驚悚!花蓮五子命案改編電視劇

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面