ETNEWS > 財經 > 財經 2017年06月20日 10:08

台灣人命苦!85%不敢退休 僅一成對政府退休金有信心

退休規劃,老人,老年人口,高齡,保險

▲八成五的台灣人不敢退休。(圖/張一中攝)

財經中心/綜合報導

台灣人真命苦!根據美盛環球資產管理昨(20)發布最新全球投資調查,高達85%的人認為退休金收入可能不足以支持退休後的生活,有近一半台灣投資人對退休的規劃竟是「不退休」!

根據《蘋果》報導,據美盛環球資產管理調查顯示,若讓受訪者自我歸類是「享樂主義者」、「刻苦耐勞者」、「未雨綢繆者」、或「全面規劃者」,全球有49%的人認為自己是刻苦耐勞者,在台灣則有55%受訪者認為自己刻苦耐勞,高於全球平均;僅13%的受訪者對政府退休金有信心,因此49%受訪者表示退休後想持續工作,比率高於全球的39%與亞洲(不含日本)的43%。

此外,台灣投資人的預期報酬率與實際報酬率差了一大截,連續第3年拿下全球預期報酬與實際報酬落差最大冠軍。台灣投資人預期投資有8.92%的報酬率,但實際報酬率僅5.64%,差距達3.28個百分點,全球投資人雖然預期與現實報酬率也有落差,但落差幅度僅2.1個百分點。

調查結果顯示,超過6成台灣投資人在未來1年的主要投資擔憂為「本國經濟不穩定」,其他台灣投資人在意的因素還有:全球經濟動盪、本地政治動盪、通貨膨脹。

此外,台灣投資人有72%的資產配置在傳統防禦性資產類別,像是現金、固定收益商品、黃金等。美盛投顧總經理王心如表示:「台灣投資人若想增加潛在投資報酬率,或達成財務目標,須謹慎檢視其投資配置。」


 

關鍵字:退休退休金投資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

一次看懂!永豐金6大弊案懶人包

百年家族被扳倒 因史上最高吹哨..

永豐餘集團內訌 是因何壽川顧人..

放話「政治操作」 檢氣炸另案辦..

遭求刑12年 何壽川佣金3.6..

學者點名 永豐案凸顯兩關鍵人物..

何壽川遭求刑12年 連襟劉思..

何壽川上任10年連爆4弊案 至..

台達電太陽能發電量年增24%

何壽川遭訴...元太科技:與G..

何壽川遭求刑 永豐金:財務無影..

何壽川被求刑12年 金管會:全..

超商熱銷飲品Top 10  義..

萬華6727戶停電 台電:搶修..

相關新聞

羨慕警察月薪6萬?他曝是拿命換來的

經濟不景氣,穩定、高薪的公務員成了不少人就業首選,拚死拚活就是為了退休還能領到固定的月退俸。就有一名網友為求薪高穩定的鐵飯碗,在Mobile 01上詢問「現在當警察好嗎?」

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

安那舞蹈版「重節奏甩髮」MV曝光

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

PG ONE「5分半飆3首RAP」網跪了

百元有找唇膏奪小屈10年最賣寶座

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

范范辦公室曝光豪設「員工吧檯」

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

謝和弦唱《惡吻2》OST:沒版稅

漂向北方mix光年之外無違和!

福馬林嬰屍衝擊 731老兵藏70年

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面