ETNEWS > 財經 > 財經 2017年06月20日 10:08

台灣人命苦!85%不敢退休 僅一成對政府退休金有信心

退休規劃,老人,老年人口,高齡,保險

▲八成五的台灣人不敢退休。(圖/張一中攝)

財經中心/綜合報導

台灣人真命苦!根據美盛環球資產管理昨(20)發布最新全球投資調查,高達85%的人認為退休金收入可能不足以支持退休後的生活,有近一半台灣投資人對退休的規劃竟是「不退休」!

根據《蘋果》報導,據美盛環球資產管理調查顯示,若讓受訪者自我歸類是「享樂主義者」、「刻苦耐勞者」、「未雨綢繆者」、或「全面規劃者」,全球有49%的人認為自己是刻苦耐勞者,在台灣則有55%受訪者認為自己刻苦耐勞,高於全球平均;僅13%的受訪者對政府退休金有信心,因此49%受訪者表示退休後想持續工作,比率高於全球的39%與亞洲(不含日本)的43%。

此外,台灣投資人的預期報酬率與實際報酬率差了一大截,連續第3年拿下全球預期報酬與實際報酬落差最大冠軍。台灣投資人預期投資有8.92%的報酬率,但實際報酬率僅5.64%,差距達3.28個百分點,全球投資人雖然預期與現實報酬率也有落差,但落差幅度僅2.1個百分點。

調查結果顯示,超過6成台灣投資人在未來1年的主要投資擔憂為「本國經濟不穩定」,其他台灣投資人在意的因素還有:全球經濟動盪、本地政治動盪、通貨膨脹。

此外,台灣投資人有72%的資產配置在傳統防禦性資產類別,像是現金、固定收益商品、黃金等。美盛投顧總經理王心如表示:「台灣投資人若想增加潛在投資報酬率,或達成財務目標,須謹慎檢視其投資配置。」


 

關鍵字:退休退休金投資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

刷卡買機票暗藏玄機 靠它才能賺..

一手拿筆、一手拿鑿子 水電工之..

特休「5選1」懶人包不怕被A假..

8年級生的悲哀?4成畢業生背債..

徒手抓長蛆老鼠!他當除蟲師月入..

敢把何壽川關門外 永豐霸氣董娘..

台灣薪水太低4年後「找不到人上..

弊案影響!永豐銀董事上任2天閃..

手持行動裝置市場夯 神盾Q3看..

遭爆洗錢案內幕 兆豐:將重啟調..

中磊3大動能強 今年營收可望創..

8年級行員兼教舞蹈 年賺180..

上班族加薪買彩券就中5.59億..

1個月賠掉100萬 還好靠2招..

相關新聞

羨慕警察月薪6萬?他曝是拿命換來的

經濟不景氣,穩定、高薪的公務員成了不少人就業首選,拚死拚活就是為了退休還能領到固定的月退俸。就有一名網友為求薪高穩定的鐵飯碗,在Mobile 01上詢問「現在當警察好嗎?」

讀者迴響

熱門新聞

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

景美學生太正 原來是遇到女神

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

夏于喬請辭《型男大主廚》!

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生紙

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

超正媽餵兒自拍 開瑪莎拉蒂被酸爆

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

女大生開心報喜「我被上了...」

星光奈奈:女生跟你回家睡的跡象

政大女神抽男友 網友暴動灌臉書

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面