ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月20日 00:29

雙城論壇拍板 柯文哲如願當兩岸關係「破冰者」

台北市長柯文哲出席「水岸台北2017端午嘉年華」包粽體驗並為龍舟選手加油。(圖/記者李毓康攝)

台北市長柯文哲。(資料照/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

台北、上海雙城論壇終於拍板7月2日舉行,台北市長柯文哲照例在前一天率團抵達上海,並接受上海市長應勇宴請洗塵。這次雙城論壇舉辦時間一延再延,確定舉辦前還發生台巴斷交事件,兩岸情勢陷入緊張;但態度堅定的柯文哲,不只兩岸論述獲得中共讚許點頭舉行雙城論壇、保住蔡政府上台後兩岸唯一的官方層級交流,也如願扮演「破冰者」,在兩岸冷和之際踏出藍綠之外的第三條路。

此次論壇定調「健康城市」為主軸,計有有社區衛生、環保、智慧城市民生服務、青年創業產業等4個子題;此外,還將簽署4項備忘錄,包括學術、區政、體育、消費者保護等,建構多面相的合作關係。

此次雙城論壇舉行時間一再往後延,綜觀民進黨蔡英文政府上台後,兩岸間官、民交流陸續切斷,加上爆發李明哲、WHA、台巴斷交等事件,讓雙城論壇取消的風聲不絕於耳。但柯文哲積極要在兩岸冷和之際,維繫住「雙城論壇」這個兩岸間可能僅剩的交流空間,不但上喊出「不要為了0.5%的芥蒂放棄台灣99.5%的善意」,更多次強調已釋出善意,希望對岸也能予以回應。

最終,柯文哲用誠意成功打動北京當局,國台辦發言人馬曉光以「只要對兩岸關係和兩岸城市交流的性質有正確認知,我們對兩岸城市往來互動都持積極、開放態度」回應,等同認可了柯文哲務實走向的兩岸論述,促成今年的雙城論壇。

但北市府在這次訊息的宣布上顯得相當被動,遲遲未確定舉行時間,一直到19日還是由上海台辦先行宣布消息,北市府才於10點時宣布;另外,宣布確定會舉行後也只有宣布「時間」,詳細的參訪行程、論壇流程規劃等一概不透漏,顯見仍是要將消息發布的主動權留給主辦的上海市。

儘管柯文哲一再強調「對等尊嚴」,但從安排在7月1日中共黨慶當天赴上海,仍是無法平息外界的憂慮,出席上海雙城論壇,恐被北京當局操作為「回歸祖國」的意象。

關鍵字:台北市上海市柯文哲應勇中國共產黨雙城論壇柯P破冰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

掌握房市脈動 一張表看懂2016年台北房市

台北市地政局公布2016年不動產年報,回顧分析去年台北市整體房市,並歸納整理成一張表,希藉由重點的掌握,一張表看懂2016年臺北房市。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

安那舞蹈版「重節奏甩髮」MV曝光

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

PG ONE「5分半飆3首RAP」網跪了

百元有找唇膏奪小屈10年最賣寶座

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

范范辦公室曝光豪設「員工吧檯」

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

謝和弦唱《惡吻2》OST:沒版稅

「我會當你的腳」癱瘓柴再展笑顏

「美女書法家」2小時可擠1公升奶

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面