ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月20日 00:05

邱正雄防弊能力薄弱 余宛如:讓人哭笑不得

永豐金董座改由邱正雄接任,你認為他適格嗎?

投票結果

5430.68%
12269.32%

總計 176 票。

▲▼民進黨立委余宛如 。(圖/記者李毓康攝)

▲民進黨立委余宛如 。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

永豐金控超貸案,董事長何壽川遭收押禁見,代理董座由邱正雄出任。對此,民進黨立委余宛如19日質疑邱正雄防弊治理的能力薄弱,直言有點哭笑不得,而台灣還有很多「邱正雄們」,把持金融圈的運作。

針對邱正雄擔任代理董事長一事,永豐金強調,他的「金融領域資歷完整,嫻熟各項金融法令」。這一點,余宛如認為無庸置疑;不過,在「期盼在其帶領下... 確實提升永豐金控的公司治理、內部控制及風險管理效能」方面,讓她哭笑不得。

余宛如指出,邱正雄擔任過央行副總裁、財政部長、行政院副院長;在財政部長任內,歷經亞洲金融風暴,雖然被當時的李登輝總統譽為「亞洲最佳財長」,但隨後發生的本土金融風暴,債留全民,他難辭其咎。

余宛如指出,邱正雄也先後出任兩家銀行的董事長,任內也出了不小的包,「在安泰銀行董事長任內,不當推介由彭日成主導的保盛豐集團的連動債,這樁弊案後來被稱為『華人版的馬多夫騙局』,安泰銀行後來認列10億餘元的減損」。

余宛如表示,在邱正雄卸下行政院副院長職務後,隨即出任永豐銀行董事長,質疑沒有旋轉門條款,「這些年台灣發生的幾件金融爭議,永豐金控集團幾乎無役不與,而永豐銀行又是其中的關鍵角色,也幾乎都在邱正雄任內發生」。

余宛如說,邱正雄的財金資歷深厚,但防弊治理的能力看來卻是相當薄弱,「金管會終於拔掉不知公司治理為何物的何壽川,但台灣還有更多的『邱正雄們』,把持著金融圈的日常運作」。

▼永豐金代理董事長邱正雄。(圖/記者徐珍翔攝)

20170629明星鍵盤手-孟耿如

關鍵字:余宛如永豐金民進黨永豐金弊案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

柯P招遛狗志工 嗆流浪狗:怎麼..

國產車國內外價差38萬 林俊憲..

暖警護送高血壓騎士回家

林克穎可望返台服刑 英高院宣判..

資通電軍成軍 蔡英文下3道命令

台灣首自製衛星福衛五號 825..

七月起40新制上路 快來看你該..

洪秀柱:兩岸分治,不搞台獨!

段宜康不再參選 鍾小平盼說話算..

劉曉波肝癌 時力呼:中國儘速釋..

段宜康:當我無所求我就無所懼

力挺警察 葉俊榮開金嗓!

4層樓高!斗六8千公噸垃圾無處..

不吞曲棍球 段宜康:我問心無愧

相關新聞

邱正雄接永豐金遭疑 金管會敢准?

永豐金超貸案越演越烈,事件從永豐金本身燒到主間機關金管會身上,董事長何壽川收押禁見,由邱正雄出任董座,遭到外界質疑換湯不換藥,但金管會卻2度表達肯定,引發總統蔡英文發火,痛批金管會自我角色認知混淆。公親變事主,挨罵後的金管會敢准邱正雄接任嗎?請看《雲端最前線》獨家解析。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

工讀生出來!囂張貓熊打哈欠邊抖腳

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面