ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年06月20日 08:00

指尖陀螺創造的紓壓經濟

▲指尖陀螺(圖/欧版林先生/flicker)(https://flic.kr/p/SRrTrX)

▲在美國熱銷且在港台熱賣的指尖陀螺,在指中旋轉要有平衡感,才能轉的順,轉的久,讓人有「指尖即天下」的快感。(圖/欧版林先生/flicker)

文/謝邦彥

全球零售龍頭沃爾瑪口中「五年來客戶詢問度最高」,其供應商認為今年銷量創十年來的巨量。這個詢問度最高、銷量最高的小玩意是什麼?就是「指尖陀螺」。

你玩了嗎?這個在美國熱銷,且在港台等地大熱門的小玩意,大人及小孩都愛玩以消磨時間。臨床心理學家表示,當人專注於身體的某些動作或是依某些規律性活動的事物,又不涉及競爭或強迫性的自我要求,注意力或思想會暫時轉移至該動作或事物上,或多或少能夠紓緩來自工作、社交上的壓力。在治療過動症兒童時,亦會有訓練安排他們做一些「較為重覆、有少少興趣,又需要少少恆心完成目標」,讓患者能夠將注意力投放在感興趣的事物上,培養集中力。若手指陀螺滿足以上條件,會有一定作用。

以往,咬手指、轉筆紓壓的習慣可能會被這會轉的小東西取代。「指尖陀螺」,手指頂着陀螺中心時需要平衡力等技巧,花式的在手指間游走,更增趣味或帶來移轉性、療癒系的滿足感。小小的一個指尖陀螺,在指中旋轉,要有平衡感,才能平穩轉的順,轉的久,彷彿要讓天地間的陰陽調和,走中庸之道,掌握自己,掌握全世界,有「指尖即天下」之快感。指尖陀螺,可以帶動台灣甚麼樣的改變?

小東西大翻身

因指尖陀螺受惠的,不是1997年發明者海汀格,而是27歲的韋佛。因為要償還學貸,把指尖螺陀當作上課教材,引發YouTube熱烈討論,因而創建買賣平台而翻身。

▲指尖陀螺

▲三個月十大頻道對於指尖陀螺詞雲分析(資料來源:全球動力科技eyeSocial平台)

而這小東西,在台灣網路上討論的情況,我們透過eyeSocial平台的詞雲分析最近三個月網路輿情發現:指尖陀螺引起「親子」、「紓壓」、「療癒」、「小朋友」的關鍵字討論,可見這小玩意,不僅可以紓壓,療癒心情,更可以增進親子關係。如果形成全民運動,搭配一些事件的效果如何?如2016年底日本火紅的電視劇「月薪嬌妻」的「戀舞」,除了成為全民運動外,讓美國駐日外交官及職員大跳「戀舞」賀聖誕,讓美日情誼更加穩固,搭配熱潮形成全民運動影響政治。台灣,能否借鏡藉此翻身?

紓壓經濟提振台灣

台灣何不趁著指尖陀螺這個熱潮,從民眾紓壓、親子互動結合健康,創造一個新的話題,還可以形成社群,類似電玩的新興產業、新經濟等,讓民眾感受到有一個新的思維及新的活水注入「指尖全民運動」,如此,可以發展出下面幾種模式:

1. 協助政治失望的民眾紓壓,降低因壓力求診比例。

2. 與家庭結合,搭配社群平台,打造緊密親子關係。

3. 透過比賽,類似電競產業,創造新模式及新產業鏈。

4. 大數據結合指尖陀螺上的物聯網Sensor, APP分析出玩的人的情緒,給予紓壓建議。

如宏碁創辦人施振榮新提出的「以新微笑曲線迎新經濟思維」,或許,在人民目前對於社會、政治上不平衡亂象不滿的壓力下,如果發展出指尖陀螺式創新價值的經濟模式,除了可以讓民眾的壓力得到紓解及轉移(發自內心的微笑),還能帶動新創的紓壓經濟提振台灣,內外兼修,一舉兩得。

●謝邦彥,博士、全國意向顧問股份有限公司顧問,以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇指尖陀螺施振榮紓壓經濟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

蔡詩萍/政治不是一個人的武林

鍾文榮/用餐折扣看罩杯大小

周偉航/當兵真男人,那女人呢?

屏東人,您為什麼不生氣?

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

二十一世紀的中印之戰

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

汪潔民/官員變董座 無恥只為肉

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

阻擋核廢料處理才能繼續反核?

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

蔡詩萍/誰在乎吳敦義呢?

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

相關新聞

亞泥違法採礦是環團的道德綁架?

許多人連署環團發起的抗議亞泥違法開挖活動,但若違法開挖可直接舉發,不需連署?文明大量仰賴水泥,若以環保為由,拒絕開採自己家裡的礦產,卻心安理得地用國外製造的水泥,把汙染留在其他國家?我們能做的就是把水泥開採對環境的衝擊減到最低。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

安那舞蹈版「重節奏甩髮」MV曝光

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

PG ONE「5分半飆3首RAP」網跪了

百元有找唇膏奪小屈10年最賣寶座

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

范范辦公室曝光豪設「員工吧檯」

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

謝和弦唱《惡吻2》OST:沒版稅

「我會當你的腳」癱瘓柴再展笑顏

「美女書法家」2小時可擠1公升奶

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面