ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年06月20日 08:00

指尖陀螺創造的紓壓經濟

▲指尖陀螺(圖/欧版林先生/flicker)(//flic.kr/p/SRrTrX)

▲在美國熱銷且在港台熱賣的指尖陀螺,在指中旋轉要有平衡感,才能轉的順,轉的久,讓人有「指尖即天下」的快感。(圖/欧版林先生/flicker)

文/謝邦彥

全球零售龍頭沃爾瑪口中「五年來客戶詢問度最高」,其供應商認為今年銷量創十年來的巨量。這個詢問度最高、銷量最高的小玩意是什麼?就是「指尖陀螺」。

你玩了嗎?這個在美國熱銷,且在港台等地大熱門的小玩意,大人及小孩都愛玩以消磨時間。臨床心理學家表示,當人專注於身體的某些動作或是依某些規律性活動的事物,又不涉及競爭或強迫性的自我要求,注意力或思想會暫時轉移至該動作或事物上,或多或少能夠紓緩來自工作、社交上的壓力。在治療過動症兒童時,亦會有訓練安排他們做一些「較為重覆、有少少興趣,又需要少少恆心完成目標」,讓患者能夠將注意力投放在感興趣的事物上,培養集中力。若手指陀螺滿足以上條件,會有一定作用。

以往,咬手指、轉筆紓壓的習慣可能會被這會轉的小東西取代。「指尖陀螺」,手指頂着陀螺中心時需要平衡力等技巧,花式的在手指間游走,更增趣味或帶來移轉性、療癒系的滿足感。小小的一個指尖陀螺,在指中旋轉,要有平衡感,才能平穩轉的順,轉的久,彷彿要讓天地間的陰陽調和,走中庸之道,掌握自己,掌握全世界,有「指尖即天下」之快感。指尖陀螺,可以帶動台灣甚麼樣的改變?

小東西大翻身

因指尖陀螺受惠的,不是1997年發明者海汀格,而是27歲的韋佛。因為要償還學貸,把指尖螺陀當作上課教材,引發YouTube熱烈討論,因而創建買賣平台而翻身。

▲指尖陀螺

▲三個月十大頻道對於指尖陀螺詞雲分析(資料來源:全球動力科技eyeSocial平台)

而這小東西,在台灣網路上討論的情況,我們透過eyeSocial平台的詞雲分析最近三個月網路輿情發現:指尖陀螺引起「親子」、「紓壓」、「療癒」、「小朋友」的關鍵字討論,可見這小玩意,不僅可以紓壓,療癒心情,更可以增進親子關係。如果形成全民運動,搭配一些事件的效果如何?如2016年底日本火紅的電視劇「月薪嬌妻」的「戀舞」,除了成為全民運動外,讓美國駐日外交官及職員大跳「戀舞」賀聖誕,讓美日情誼更加穩固,搭配熱潮形成全民運動影響政治。台灣,能否借鏡藉此翻身?

紓壓經濟提振台灣

台灣何不趁著指尖陀螺這個熱潮,從民眾紓壓、親子互動結合健康,創造一個新的話題,還可以形成社群,類似電玩的新興產業、新經濟等,讓民眾感受到有一個新的思維及新的活水注入「指尖全民運動」,如此,可以發展出下面幾種模式:

1. 協助政治失望的民眾紓壓,降低因壓力求診比例。

2. 與家庭結合,搭配社群平台,打造緊密親子關係。

3. 透過比賽,類似電競產業,創造新模式及新產業鏈。

4. 大數據結合指尖陀螺上的物聯網Sensor, APP分析出玩的人的情緒,給予紓壓建議。

如宏碁創辦人施振榮新提出的「以新微笑曲線迎新經濟思維」,或許,在人民目前對於社會、政治上不平衡亂象不滿的壓力下,如果發展出指尖陀螺式創新價值的經濟模式,除了可以讓民眾的壓力得到紓解及轉移(發自內心的微笑),還能帶動新創的紓壓經濟提振台灣,內外兼修,一舉兩得。

●謝邦彥,博士、全國意向顧問股份有限公司顧問,以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

雲端最前線第134集 台灣垃圾大戰開打! 雲林3萬噸15層樓高 中部倒退掩埋時代?

關鍵字:左腦翻轉88論壇指尖陀螺施振榮紓壓經濟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王時齊/如果「前瞻」不叫前瞻

給黃重諺按一個讚啦!

鄭師誠/年金改革還是年獸來了?

陳東龍/飛彈試射「凸槌」有必要

陳水扁持續衝撞蔡政府包容界限

評/邱正雄為何走人?

黃暐瀚/您好,我是總統文膽

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

徐重仁請辭是因為講幹話?

汪潔民/假顧問真門神的華麗變身

誰輸掉青年的未來?

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

林靜儀/醫改從分級醫療做起

相關新聞

亞泥違法採礦是環團的道德綁架?

許多人連署環團發起的抗議亞泥違法開挖活動,但若違法開挖可直接舉發,不需連署?文明大量仰賴水泥,若以環保為由,拒絕開採自己家裡的礦產,卻心安理得地用國外製造的水泥,把汙染留在其他國家?我們能做的就是把水泥開採對環境的衝擊減到最低。

讀者迴響

熱門新聞

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

杜詩梅公開減肥菜單!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

金秀賢床戲遭外流 裸體摸雪莉胸大突破

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面