ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年06月20日 00:36
大陸 大陸焦點

千萬畝農田「省水休耕」 乾涸30年台特瑪湖胡楊林重現

▲中國大陸最長的內陸河塔里木河。(圖/翻攝自中華人民共和國國家旅游局)

▲中國大陸最長的內陸河塔里木河。(圖/翻攝自中華人民共和國國家旅游局,下同)

大陸中心/綜合報導

位於塔里木河下游的台特瑪湖19日湧入滾滾來水,這是新疆第18次向塔里木河下游輸送的生態用水,與以往不同的是,這次所輸之水,是塔里木河上中游兩岸千萬畝農田「省」出來的,為當地植物生長和生態提供必要條件。在此之前,已累計輸送生態用水57.8億立方米,結束塔里木河下游連續乾涸近30年的歷史。

負責生態補水的塔里木河流域管理局表示,此次補給下游的水,是利用灌溉間歇期,從流域內農業用水中節省出來的;而此前17次生態輸水,則大多是利用夏秋汛期的洪水。

為了保證台特瑪湖的生態用水,從2015年開始,新疆在塔里木河流域中下游地區有計劃地大面積「退地休耕」,在庫爾勒、輪台等水土矛盾突出的縣市,退出耕作的土地都在10萬畝以上。

▲中國大陸最長的內陸河塔里木河。(圖/翻攝自中華人民共和國國家旅游局)

全長1321公里的塔里木河縱貫乾旱的新疆南部,是中國大陸最長的內陸河;在過去幾十年中,為灌溉塔里木盆地內不斷增加的耕地,這條河流幹流水量日趨減少,下游常年處於斷流狀態,地下水位也不斷下降,兩岸綿延千里的原始胡楊林開始大面積衰敗、枯死。

為了挽救塔里木河下游地區的生態危機,大陸政府投入107億人民幣(約台幣476億元)的資金,其中一項重要措施是根據開都河、孔雀河和塔里木河幹流來水情況,適時對這一地區實施應急輸水。

據塔里木河流域管理局統計,截至2016年秋,新疆已連續17次向塔里木河下游生態輸水,累計輸送生態用水57.8億立方米,結束了下游河道連續乾涸近30年的歷史。目前這一區域地下水得到有效補充,兩岸植被逐漸修復,大片胡楊林煥發了生機,乾涸了幾十年的台特瑪湖也重現了碧波萬頃景色,最大時形成了260多平方公里的湖面。

▲中國大陸最長的內陸河塔里木河。(圖/翻攝自中華人民共和國國家旅游局)

20170629明星鍵盤手-孟耿如

關鍵字:台特瑪湖塔里木河胡楊庫爾勒輪台開都河孔雀河退地休耕

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠..

13名毒犯同被判死 直送刑場處..

香港黑紫荊花行動 26人全遭逮..

手滑摔斷132萬玉鐲 大媽嚇昏

女違停拒收罰單 警噴辣椒水馬上..

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

車上點蚊香睡覺 他3小時候手腳..

分手帳單 他要女友付完115萬..

日外交官稱慰安婦是妓女 中方痛..

姦殺班花 他爸媽問:錢能解決?

習近平訪港:香港牽動我的心!

16歲班花被性侵勒死 男同學判..

地鐵女性車廂 老伯怒:老人最重..

斯文男鳥貼女臀 列車24秒出現..

相關新聞

中美再次同日反導測試 差4小時

新疆庫爾勒日前出現「異常天象」,據推斷很可能是解放軍「紅旗-19」系統的反導彈測試。巧的是,美國海軍同一天在威克島附近海域也進行了一次反導試驗,驗證「神盾」(Aegis)系統和戰區高空防禦導彈(THAAD)系統的配合能力。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

工讀生出來!囂張貓熊打哈欠邊抖腳

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面