ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年06月20日 00:36
大陸 大陸焦點

千萬畝農田「省水休耕」 乾涸30年台特瑪湖胡楊林重現

▲中國大陸最長的內陸河塔里木河。(圖/翻攝自中華人民共和國國家旅游局)

▲中國大陸最長的內陸河塔里木河。(圖/翻攝自中華人民共和國國家旅游局,下同)

大陸中心/綜合報導

位於塔里木河下游的台特瑪湖19日湧入滾滾來水,這是新疆第18次向塔里木河下游輸送的生態用水,與以往不同的是,這次所輸之水,是塔里木河上中游兩岸千萬畝農田「省」出來的,為當地植物生長和生態提供必要條件。在此之前,已累計輸送生態用水57.8億立方米,結束塔里木河下游連續乾涸近30年的歷史。

負責生態補水的塔里木河流域管理局表示,此次補給下游的水,是利用灌溉間歇期,從流域內農業用水中節省出來的;而此前17次生態輸水,則大多是利用夏秋汛期的洪水。

為了保證台特瑪湖的生態用水,從2015年開始,新疆在塔里木河流域中下游地區有計劃地大面積「退地休耕」,在庫爾勒、輪台等水土矛盾突出的縣市,退出耕作的土地都在10萬畝以上。

▲中國大陸最長的內陸河塔里木河。(圖/翻攝自中華人民共和國國家旅游局)

全長1321公里的塔里木河縱貫乾旱的新疆南部,是中國大陸最長的內陸河;在過去幾十年中,為灌溉塔里木盆地內不斷增加的耕地,這條河流幹流水量日趨減少,下游常年處於斷流狀態,地下水位也不斷下降,兩岸綿延千里的原始胡楊林開始大面積衰敗、枯死。

為了挽救塔里木河下游地區的生態危機,大陸政府投入107億人民幣(約台幣476億元)的資金,其中一項重要措施是根據開都河、孔雀河和塔里木河幹流來水情況,適時對這一地區實施應急輸水。

據塔里木河流域管理局統計,截至2016年秋,新疆已連續17次向塔里木河下游生態輸水,累計輸送生態用水57.8億立方米,結束了下游河道連續乾涸近30年的歷史。目前這一區域地下水得到有效補充,兩岸植被逐漸修復,大片胡楊林煥發了生機,乾涸了幾十年的台特瑪湖也重現了碧波萬頃景色,最大時形成了260多平方公里的湖面。

▲中國大陸最長的內陸河塔里木河。(圖/翻攝自中華人民共和國國家旅游局)

關鍵字:台特瑪湖塔里木河胡楊庫爾勒輪台開都河孔雀河退地休耕

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

中美再次同日反導測試 差4小時

新疆庫爾勒日前出現「異常天象」,據推斷很可能是解放軍「紅旗-19」系統的反導彈測試。巧的是,美國海軍同一天在威克島附近海域也進行了一次反導試驗,驗證「神盾」(Aegis)系統和戰區高空防禦導彈(THAAD)系統的配合能力。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

安那舞蹈版「重節奏甩髮」MV曝光

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

PG ONE「5分半飆3首RAP」網跪了

百元有找唇膏奪小屈10年最賣寶座

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

范范辦公室曝光豪設「員工吧檯」

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

謝和弦唱《惡吻2》OST:沒版稅

「我會當你的腳」癱瘓柴再展笑顏

「美女書法家」2小時可擠1公升奶

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面