ETNEWS > 財經 > 財經 2017年06月20日 06:47

狂!這家抹茶湯圓賣到缺貨 僅靠4個字再度擦亮老字號

圖文/鏡週刊

去年冬天,桂冠抹茶湯圓再度掀起風潮,爆漿湯圓照片不斷在網路洗版,一則網路討論竟吸引7千多筆回文,媒體也大肆報導「桂冠抹茶湯圓94狂」「靠運氣才能買到」,一時間,桂冠湯圓再度成搶手貨,並帶動同年湯圓業績成長2成。

「當然,桂冠之所以能在業界立足,最重要的是注重工序,就算機械化生產,也不會省略古法。」桂冠總經理王正明說,同業可能直接買糯米粉做湯圓,但桂冠湯圓堅持用台灣糯米,製程也從浸米、磨米到搓揉,六道工序全部不能省略。

「不能為了做生意而違反生意道德,是我們兄弟的共識。」王正明說,兄弟4人一直在傳統與創新中尋找平衡,1995年進軍中國後,桂冠靠著沙拉打頭陣,將其他冷凍食品帶進上海,目前在對岸小有名氣。

近年王正明和女兒又在桂冠大樓經營窩廚房,結合桂冠食品帶領學員烹煮創意料理。(桂冠窩廚房提供)

2012年,王正明再和女兒王鈺婷成立廚藝教室「窩廚房」,推廣自家商品,學員人數多達數萬人,桂冠也從食品加工躍升至創意料理領域。

儘管如此,桂冠卻一度受到食安事件衝擊。2014年10月,正義豬油爆發劣油事件,購買正義豬油製作蔥油捲餅、銀絲捲的桂冠被捲入風暴中,王正明說起此事仍氣憤,「去年底,法院判決頂新、正義需賠償桂冠535萬元,但這僅僅是下架和賠償消費者的損失,損失的商譽多太多了。」

為了在食安風暴中重新站穩,王正明特地於2015年遠赴美國阿拉斯加的原料供應源頭探訪,「食品加工業最重要就是來源,我們的蟳味棒、魚卵捲及魚餃都是使用阿拉斯加的鱈魚漿,台灣一年進口當地1700噸魚漿,桂冠就占了3分之1。」飛行7500百公里遠,王正明以溯源行動,就是為了重新擦亮招牌。

桂冠一度被捲入食安風暴,王正明特地前往魚貨來源的阿拉斯加溯源,以展示對食材來源的重視。(桂冠提供)

去年冬天,桂冠抹茶湯圓再度掀起風潮,爆漿湯圓照片不斷在網路洗版,一則網路討論竟吸引7千多筆回文,媒體也大肆報導「桂冠抹茶湯圓94狂」「靠運氣才能買到」,一時間,桂冠湯圓再度成搶手貨,並帶動同年湯圓業績成長2成。

王正明說:「抹茶湯圓的行銷成功,除了拜網路所賜,也因不標榜抹茶口味,而是老實地標示抹茶風味。」他解釋,抹茶湯圓內餡是以綠茶粉、抹茶香料製成,「網路回文中,許多消費者都回應桂冠真的很誠實。」誠實創新4個字,讓這家老字號重新嘗到火紅滋味。

他話鋒一轉,「其實從抹茶湯圓的創新,也可看出桂冠正逐漸交棒。」幾年前第一代專門管工廠的老三王坤地過世後,兄弟都覺得該慢慢放手,逐步退休,「畢竟連我都64歲了,我們兄弟的幾個孩子也進到桂冠,目前王坤地的兒子王東旭負責旗下的好食在物流,王坤山的孩子負責大陸事業,王正明的兒女則負責行銷和業務,他們從小就看著叔伯們這樣做,自然也跟著合作。」

王正明秀出他所畫的四幅桂冠「老景象」,「畫裡有父親製冰廠工作模樣,有我和哥哥們的草創時期,騎摩托車送魚餃的舊日時光。」

當年父親不讓當畫家,現在逐漸交棒的他,用畫記錄一家人打拚的經過,也算是償了心願。


更多鏡週刊報導
桂冠老總話當年 曾送冰塊至停屍間
這顆球 讓火鍋料打入菜市場成龍頭

20170629明星鍵盤手-孟耿如

關鍵字:桂冠湯圓抹茶湯圓爆漿湯圓鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

女兒剛當北市府副發言人 爸爸就喬違建

台北市議員陳建銘在議會裡以敢衝、敢說聞名,議會問政表現不俗,多年來深耕士林、北投選區,如今卻被爆出替天母知名餐廳關說違建,令人跌破眼鏡。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

工讀生出來!囂張貓熊打哈欠邊抖腳

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面