ETNEWS > 財經 > 財經 2017年06月20日 06:17

3分鐘看懂美聯準會「縮表」 包準你的荷包不縮水

圖文/鏡週刊

6月中美國聯準會(Fed)再次召開利率會議,不過,市場最關心的不是在升息項目,因為大家早已做好心理準備,相對來說,全球投資人最關注的是Fed 的縮減資產負債表計畫 ,簡稱「縮表」。該計畫是一種緊縮性貨幣政策,因此受到市場極大關注。究竟影響是什麼?以下9張圖告訴你。

縮表,指銀行減少資產負債表規模的行為。2008年金融海嘯後,聯準會為了穩定金融市場秩序、提振企業信心與支出,開始實施量化寬鬆政策(QE),大量印鈔票去購買美國公債、房貸抵押證券(MBS)等資產,使資產負債表迅速膨脹。

Fed大量買債,導致資產負債表從金融海嘯前的9000億美元,到今年爆炸至近 4.5兆美元,規模大增5倍。

然而,隨著美國經濟回穩,Fed計畫趁勢讓「貨幣政策回歸正常化」,避免將來經濟衰退時,沒有貨幣政策去應對危機。另一方面,要防止龐大的資產負債表扭曲金融市場,導致經濟過熱,引發貨幣泡沫化風險。因此,縮表登場。

但專家也預估,「縮表」計畫會使市場流動性開始緊縮,雖能抑制當前過熱的市場,但恐怕也象徵美股長年的多頭趨勢將開始平緩甚至終結。影響不可謂不大,投資人當然也要密切關注。


更多鏡週刊報導
【基金講堂】美國縮減資產負債表 加碼避險資產
【基金講堂】下半年資金潮將退 趁新台幣仍強布局美元
【指標圖解小學堂】哇!美國消費者信心指數創16年來新高,然後呢?與股民的關係是…

20170629明星鍵盤手-孟耿如

關鍵字:美國聯準會荷包縮表鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

北韓勞改17個月 美男大生逝世

美國22歲男大生瓦姆比爾(Otto Warmbier)在北韓被判15年勞改,17個月後獲釋卻變成植物人。不幸的是,瓦姆比爾的父母在當地時間19日發表聲明表示,兒子已在19日下午2時20分過世,「他是在愛他的家人陪伴下離開的,我們的兒子已經完成返家之旅。」

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

工讀生出來!囂張貓熊打哈欠邊抖腳

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面