ETNEWS > 財經 > 財經 2017年06月20日 05:33

柯P放生路? 北市豪宅稅明年調降、建商全Hold住

【千億豪宅滯銷】柯P放生路? 北市豪宅稅明年調降  建商全在ㄍㄧㄣ

圖文/鏡週刊

北市調降新屋豪宅稅,持有稅降低有助於新豪宅去化,誘使不少建商延遲豪宅的完工及銷售時間,「以拖待變」成為建商度寒冬的保命符。

台北市預計從7月開始,降低豪宅稅的加乘比重,從過去的「1+路段率」,調整成「1+固定比率(120%)」,並分6年緩漲適用新制的房屋新標準單價,前2年打7折,第3、4年打8折,第5、6年打9折。希望透過更為合理的計稅方式,達到公平效果。

同時取消中央空調、電扶梯、游泳池、金屬或玻璃帷幕外牆等加價項目, 等同從明年就要調降新屋的豪宅稅,住展房屋網企研室主任何世昌指出,這將誘使更多豪宅將完工與銷售時間延到明年,「以拖待變」成為建商度寒冬的保命符。

原規劃今年底完工落成的大陸建設「琢白」,日前已宣告完工日將延至明年中。大陸建設董事長張良吉就說,琢白之所以等到明年才完工,和明年豪宅稅調整有關,「有個朋友想買琢白給兒子,原先相談甚歡,但對方認為現在房屋稅這麼高,就算送給兒子,他也養不起。明年要調降稅金,朋友很高興,就可繼續談下去。」

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨卻認為,新豪宅在採取固定率後,稅率調降,除符合公平原則外,也有助新豪宅去化,不過,在市場轉下後,豪宅最後仍舊回歸基本面,過去百花齊放很難復見。


更多鏡週刊報導
【千億豪宅滯銷】什麼?!信義區豪宅 2不死就偷笑
【千億豪宅滯銷】白派建築大師在台首代表作 撐得住房市寒冬嗎?
【千億豪宅滯銷】蔡鎮宇賣的信義豪宅 有錢還不一定買得到

20170629明星鍵盤手-孟耿如

關鍵字:豪宅建商柯文哲稅率鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

雙城論壇拍板 柯文哲如願當「破冰者」

台北、上海雙城論壇終於拍板7月2日舉行,台北市長柯文哲照例在前一天率團抵達上海,並接受上海市長應勇宴請洗塵。這次雙城論壇舉辦時間一延再延,確定舉辦前還發生台巴斷交事件,兩岸情勢陷入緊張;但態度堅定的柯文哲,不只兩岸論述獲得中共讚許點頭舉行雙城論壇、保住蔡政府上台後兩岸唯一的官方層級交流,也如願扮演「破冰者」,在兩岸冷和之際踏出藍綠之外的第三條路。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

工讀生出來!囂張貓熊打哈欠邊抖腳

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面