ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年06月19日 21:13
大陸 大陸焦點

全球前10港口占7席 「中國港」自動化來回裝箱

中國港口。(圖/翻攝自新華網)

▲中國港口在全球排名前10名的港口中佔有7席。(圖/翻攝自新華網,下同)

大陸中心/綜合報導

中國億噸大港數量總共有34個,在全球港口貨物輸送量和集裝箱輸送量排名前10名的港口中,中國港口就佔有7席。截至2016年底,中國港口萬噸級及以上泊位2317個,是5年前的1.3倍。青島港40萬噸礦石碼頭、寧波舟山港45萬噸原油碼頭、廣州港南沙集裝箱三期、重慶果園港等一批重點工程陸續建成投入使用。

廣東奧馬冰箱公司的事業部總監趙朝陽表示,「我們90%以上的產品,通過海運銷往世界100多個國家和地區。而一帶一路戰略的實施,則為奧馬進入一些新興市場國家帶來了新機遇。」

他更提到,「以土耳其為例,在開通廣州南沙港到土耳其的直航後,奧馬出口到土耳其的船期不到一個月,貨運費用更是省了一半。這大大節省了奧馬出口的時間成本,提高了運作效率和競爭力。」2017年第一季度,奧馬總計出口冰箱121萬台,占國產冰箱出口總量的15.5%。

世界上規模最大、設備最先進的上海洋山深水港四期全自動化碼頭有望在今年年底投入試運營。待建成運行後,預計輸送量將超過整個上海港的一半,進一步鞏固上海世界第一大港的地位。作為海上絲綢之路的重要港口,上海港正迎接著來自全球214個國家和地區的集裝箱貨物,未來其吞吐能力還將不斷增強。

除了上海洋山深水港之外,青島郵輪母港碼頭在船方、港方、海關與檢驗檢疫部門的共同見證下,將來自西班牙、義大利的郵輪船供物資順利裝載上船,標誌著青島郵輪母港成為全國首家成功開展進口物資郵輪船供的郵輪港口。由此可知,青島郵輪母港將全力打造東北亞郵輪物資配送基地,朝著「東北亞國際郵輪物資採購中心」目標邁進。

作為距離日韓最近的郵輪港口,青島郵輪母港秉承「全牌照、全過程、全物流產業鏈」經營理念,打造以青島國際郵輪公司為主導的郵輪船供產業平台,搶先開展全球採購郵輪物資供應業務,打造東北亞郵輪物資配送基地,將在未來大大提高青島郵輪母港靠泊數量,還將極大提升其在全球郵輪界的地位及影響力。

中國港口。(圖/翻攝自新華網)

▲「智慧港口」代表著未來港口發展的方向。

郵輪物資配送基地的打造,還將帶來可觀的經濟效益。以一艘常規10萬噸左右、載客4000至5000人的郵輪為例,其每天行程中僅食物消費額一項就約為5萬美元,整個航程若以5天計算,則一艘常規郵輪一個航程的食物消費額為150萬至160萬元人民幣(約台幣666萬元至711萬元),若以150萬元人民幣計算,則100個航次僅所需食物金額就達1.5億元(約台幣6.6億元)。

在總量規模不斷增長的同時,中國港口以供給側結構性改革為主線,加快轉型升級。港口業務逐步由傳統裝卸倉儲服務向上下游產業延伸,而使商品汽車等專業物流和大宗商品交易發展迅速。以郵輪為代表的水上休閒旅遊已成為新的增長點,2016年全國港口共接待國際郵輪旅客218萬人,同比增長79%。

除此之外,變革與創新已成為世界各大港口的必然之舉,「智慧港口」代表著未來港口發展的方向,成為港口轉型發展的關鍵。在福建廈門遠海碼頭14號泊位,「澤春」輪的集裝箱裝載作業有序進行。然而,碼頭上卻不見人影,電腦控制的橋吊、拖車24小時運行,自動化岸橋自己抓箱、放箱,車子會自行來回裝載集裝箱,這是中國首個擁有完全自主智慧財產權的全自動化碼頭。

廈門遠海集裝箱碼頭有限公司技術總監王沈元表示,「所有的集裝箱裝卸作業和堆存、翻箱作業等,均由機器自動完成,真正做到了全自動化!」與傳統集裝箱碼頭比,全自動化碼頭能夠全天候生產作業,操作人員由過去「弓著腰、低著頭」的操作姿態變成了看著螢幕、動動滑鼠,總用工人數只有過去的5%,不僅降低了碼頭用工成本,更能最大限度地減少人機接觸,保障人員安全。

交通運輸部水運科學研究院倪鵬說,「當前世界港口的競爭變得更加複雜,如何從傳統的競爭格局中走出來,持續發現新的利益增長點,建立起穩定的、可持續的良性發展模式,從而形成持久的競爭優勢,將是今後一個時期港口行業面臨的長期挑戰。」

20170623史瑪特過生活 EP23 自助旅行這樣玩!CP值高破表

關鍵字:中國港口廣東奧馬冰箱公司趙朝陽上海洋山深水港青島郵輪母港智慧港口澤春輪廈門遠海集裝箱碼頭有限公司王沈元交通運輸部水運科學研究院倪鵬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

殺妻埋屍5年 院子挖出白骨

13歲女被媽唸成績 回房跳下2..

CU戀正夯!烏克蘭正妹團搶攻陸..

罹患麻將性癲癇 他一打牌就發作

他滿意給好評!「全裸女友」意外..

超夯「牙籤弩」 暗藏驚人殺機!

失聰女畢業演講:努力說好每個字

母棄癱瘓父 13歲兒顧4年不喊..

打牌口吐白沫 「麻將性癲癇」惹..

看門狗只會搖尾巴 玉林男宰來吃

街頭變魔術? 他只是想摸妳的奶

高三男38刀殺同學 敢碰我暗戀..

新婚老公掏不出那根 無性生活她..

大陸職業觀眾 節目裝哭一次領一..

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

空中10秒 子彈飛3450公尺擊斃IS

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面