ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月19日 19:23

賴清德論述親中愛台 台灣人民不可能接受一國兩制

▲台南市長賴清德述親中愛台,認為兩岸應以對話取代對抗,以溝通取代圍堵。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市長賴清德述親中愛台,認為兩岸應以對話取代對抗,以溝通取代圍堵。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

台南市長賴清德在美國接受媒體提問關於「親中愛台」的論述,以及對於「條件九二共識」的立場看法,賴清德表示,台灣跟中國是文化同源,地緣上是利害相依,一個進步的台灣可以帶動繁榮的中國,穩定的中國可以提供安全的台灣。

賴清德說,在這樣的狀況下,兩岸應該要以對話取代對抗,以溝通取代圍堵,所以親中愛台,最主要的意義是以台灣為核心,向中國伸出友誼的雙手,透過交流,能夠達到了解、理解、諒解、和解,然後和平發展。這也是賴清德在台南市議會回答議員所謂親中愛台的內容。

賴清德認為,在馬英九任期內,習近平公開講,台灣未來就是要等同香港、澳門的一國兩制,這個不是統一,這是要把台灣的地位,從實質上擁有人民、土地、主權的國家,要降為如殖民地地位的香港、澳門。一國兩制台灣人民不可能接受,台灣人民經過多少年犧牲奉獻,才享有現在民主自由人權的生活,不可能因為中國的強力打壓,就會改變我們的意志。

賴清德說,所以我們非常希望,兩岸要用對話取代對抗,溝通取代圍堵,特別是目前中國現階段對台灣的策略,就是外部圍堵內部分化。外部圍堵就是打壓台灣的國際空間,不讓台灣參加世界衛生組織大會,不讓台灣參加國際刑警組織會議、國際飛航組織,挖台灣的邦交國,然後在國內進行分化。哪一個政黨接受九二共識,就給予比較好的待遇。親中跟兩蔣時代的反中不同,也跟馬英九僭越了台灣人民決定國家未來方向的權利,去接受一個中國原則的92共識不同。親中就是向中國伸出友誼的手,但是以台灣為核心。

台灣人民已經過著自由民主人權的生活,不可能接受一國兩制。廢除台獨黨綱不能夠解決問題,因為還要面對九二共識一個中國原則,接受九二共識一個中國原則還是沒辦法解決問題,因為根本問題就是一國兩制,違反台灣人民的主張,不為台灣人民所接受。

清德強調,我們要對中國伸出友誼的手,台灣人民追求的方向是以追求人民最大幸福為目標,不必要在強權所畫的圈圈裡打轉,只要大家團結,我們就勇敢的往那個方向走。

(重播)史瑪特過生活 EP64 又要開學啦 孩子的心要怎麼收?!

關鍵字:賴清德論述親中愛台對話對抗溝通圍堵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

王丹大讚賴清德「親中愛台」

賴清德一席「親中愛台」引發台灣政壇風波,17日應邀至美國美國新澤西州演講時再度闡述此兩岸主張,稱「以台灣為核心,向中國伸出友誼雙手」;對此,中國民運人士王丹表示贊同,更指這是在台灣8年來,看到的最好的兩岸論述。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超正

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

民國82年前出生役男明年轉服替代役

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面