ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月19日 19:00

永豐金違貸、薛琦等獨董沒功能?鄭凱鴻:應被追究責任

永豐金董座改由邱正雄接任,你認為他適格嗎?

投票結果

5430.34%
12469.66%

總計 178 票。

▲司改會律師鄭凱鴻。(圖/翻攝自雲端最前進)

民間司改會律師鄭凱鴻談金控獨立董事功能與責任。(圖/翻攝自雲端最前線)

政治中心/綜合報導

永豐金爆發違貸等弊案,金控的獨立董事功能也因此受到質疑,獨立董事真的沒有用嗎?財經專家蔡玉真表示,金控公司門神陣容中請了許多前財政部、金管會或證交所官員,例如永豐金獨董、前證交所董事長以及政務委員,有事就由他們直接跟政府機關協調;司改會律師鄭凱鴻則指出,理論上公司發生重大弊案,獨董也應該負責,這次永豐金出事,「獨董應該會被追究責任。」

《ETNEWS新聞雲》的時事直播節目「雲端最前線」於今(19)日以「恐龍不倒台灣怎麼好?無擔保可借3千萬美金」為主題,邀請蔡玉真、資深媒體人鄭師誠和王時齊,以及司改會律師鄭凱鴻火線開講。

節目中,主持人楊文嘉說明獨立董事的角色,係指獨立於公司股東且不在公司內部任職,並與公司或公司經營管理者沒有重要業務聯繫或專業聯繫,並對公司事務做出獨立判斷的董事。

鄭凱鴻進一步說明,以前沒有獨董的設計,這是後來新增加的制度,就是希望有外部的監督力量進入公司治理,其實應該是要負責任的角色,「領了這個薪水,有沒有參與決策?有沒有負到應該監督的責任?發生這樣的事,獨董應該會被追究責任的。」

然而,鄭凱鴻也根據現行證券交易法指出,依法或金管會規定,獨董都沒有明定的法律責任,只有在也許獨董和某人狼狽為奸,做了違法事項,才能被追究責任,但「獨立董事不該只是酬庸性質,在這個位子就要負相對的責任才有意義。」

蔡玉真則列舉永豐金歷來聘請的退休官員們,表示永豐金長期以來用許多財經幫官員,尤其在何壽川被收押解職後,臨危受命的新董事長邱正雄,既是前財政部長也當過央行副總裁,「這些金控老闆都如此,門神裡頭請了很多都是財政部、金管會或交易所出來的。」

包括永豐金的獨董薛琦,還有當過永豐金董事長的前行政院院長陳沖,現任永豐金證券董事長陳惟龍,以前還是金管會證期局的副局長,獨董真的沒有用嗎?「不是沒有用,是門神。」

蔡玉真再指出,一般金控公司的獨立董事都有3到4位,平均年薪800到1000萬,兼任3家的獨董是基本上限,超過3家才會開始被限制,「所以大家看到林全回來做行政院長,他當時是4家公司的獨董,被認為損失很大,」現任國發會主委陳添枝,之前也身兼多家公司獨董,跟東元的關係尤其好。

對此次永豐金違貸弊案,鄭師誠表示,既有獨立董事、又有吹哨條款、還有金管會的金檢局,但有哪一樣發揮作用?都是形式!「金管會應該利用這個案子趁機去查其他金控公司,有沒有類似的搬錢個案。」

(重播)史瑪特過生活 EP64 又要開學啦 孩子的心要怎麼收?!

關鍵字:獨董獨立董事永豐金永豐金控薛琦邱正雄陳沖何壽川蔡玉真雲端最前線永豐金弊案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

邱正雄接永豐金遭疑 金管會敢准?

永豐金超貸案越演越烈,事件從永豐金本身燒到主間機關金管會身上,董事長何壽川收押禁見,由邱正雄出任董座,遭到外界質疑換湯不換藥,但金管會卻2度表達肯定,引發總統蔡英文發火,痛批金管會自我角色認知混淆。公親變事主,挨罵後的金管會敢准邱正雄接任嗎?請看《雲端最前線》獨家解析。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超正

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

民國82年前出生役男明年轉服替代役

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面