ETNEWS > 生活 > 生活 2017年06月19日 18:43

蓄勢待「花」! 野外瀕危風箱樹榮星花園復活

▲ 風箱樹花開正盛(圖/翻攝自臺北市政府官網)

風箱樹花開正盛(圖/取自自臺北市政府官網,下同)

生活中心/綜合報導

告別初夏,迎接水生植物最繁茂季節,曾一度被列為極危急「野外瀕臨滅絕」的保育類植物-風箱樹,在榮星公園復育成功,雪白花朵像是艷陽夏日下炸開的小煙火,而園內近年來力推「公園生態化」,也使許多濱危植物及濕地昆蟲與鳥類有了生存空間,創造都會中難能可貴的生態環境。

風箱樹原多種植於水岸邊坡,為護岸的重要植物,但隨著農田道路改為瀝清柏油路面後,風箱樹在野外逐漸消失,而在都市中能復育成功實屬難得。

公園處處長黃立遠表示,近幾年榮星花園公園在公園處與荒野保護協會、志工多方攜手合作下,全力推動「公園生態化」,透過在城市中保留一片自然棲地,還給許多濱危植物及濕地昆蟲與鳥類可以生存的空間,目前榮星花園生態池已紀錄植物224種、鳥類34種、昆蟲66種等等,其中包含風箱樹、圓葉節節菜、田蔥、水丁香、臺灣萍蓬草、野慈姑、小莕菜等等成功復育在榮星生態池中。

▲榮星花園風箱樹(圖/翻攝自臺北市政府官網)。

公園處圓山公園管理所林賢達主任表示,風箱樹因葉片形似芭樂葉片,又種植水邊故俗稱水芭樂,但其為茜草科植物多年生落葉灌木至小喬木。早期風箱樹分佈在臺灣的北部與東北部濕地。過去農業社會中,打鐵治煉用的「風鼓」就是利用風箱樹的木材製作,因稱之風箱樹。花期在每年的5月至7月,頭狀花序著生於分支頂端,花形極像毛絨絨的小雪球高掛樹上,常吸引昆蟲前來覓食。

荒野保護協會理事陳德鴻亦表示,風箱樹是早期臺灣濕地重要的護堤植物,許多喬木的根系無法忍受潮濕環境,只有少數如風箱樹能在泥濘中抓住土地,避免土壤流失,但隨著土地開發,人們在早期的農地上灌水泥、鋪瀝青,犧牲了這些曾經默默保護土壤。

風箱樹一年只開一次花,但因為授粉結果不易且發芽率低,所以野外數量極為稀少,但風箱樹因為能耐受水岸潮濕環境,是重要的護岸植物,提醒民眾前去賞花時僅用眼睛與心靜靜欣賞就好。

百年大日食! 七月鬼門開 夜遊廢墟探險正流行

關鍵字:榮星花園風箱樹公園生態化野外瀕臨滅絕種荒野保護協會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉..

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人..

世大運民族感高漲?他神回惹哭網..

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

雙悅愛潮裝熱銷 他戴太鬆怒了!

苦主狂列8+9妹「5大罪狀」勸..

超商女店員:我教育了別人的小孩

又要升溫!下周恐迎秋天首道鋒面

加拿大國手吃爌肉飯 網友讚內行

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕..

相關新聞

市區賞螢熱潮 晚上7點觀察最佳

臺北市螢火蟲季自4月中旬開始,已將近尾聲。今年工務局公園處在榮星花園、大安森林公園、木柵公園首度推出賞螢導覽活動,加上台北市長柯文哲在臉書推廣,讓今年夏季初期展開一波市區賞螢熱潮,參與民眾爆多。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

快訊/第52屆電視金鐘獎入圍名單

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

奶給我摸捐10元!噁男趁公益爽磨乳溝

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面