ETNEWS > 生活 > 教育 2017年06月19日 17:54

「聊著聊著,心就回來了」 基隆替代役成中輟生「大哥」

▲▼基隆中山高中大德分校替代役林凱亭,帶回中輟生。(圖/翻攝基隆市政府教育處臉書)

▲基隆中山高中大德分校替代役林凱亭(左一),用「聊天」帶回中輟生。(圖/翻攝基隆市政府教育處臉書,下同)

記者盧映慈/台北報導

替代役長期被認為是「爽兵」,放寬申請之後,讓許多身體狀況良好的役男也能「不進軍隊」,也傳出軍方想要改革、刪除警察和消防役之外替代役的訊息。但被汙名的教育替代役其實許多是學校的「好哥哥」,基隆市中山高中大德分校役男林凱亭,輔導了5名的中輟生,把他們的心「聊回來」。

根據教育部統計,每年國中中輟生人數大約落在4千人左右,基隆市大約都有4、50名的學生中輟,輟學原因則大多是「個人因素」,雖然過後復學率有8成5,但仍需要積極的輔導與陪伴;林凱亭去年9月服役時,雖然被分發到這所全校不到40人的迷你國中,但展現出「愛的教育」精神,不但積極協尋「失蹤的小孩」,還天天到中輟生家裡報到,配合社政輔導資源把他們「聊回來」。

▲▼基隆中山高中大德分校替代役林凱亭,帶回中輟生。(圖/翻攝基隆市政府教育處臉書)

「每個孩子都有自己的故事!」已經拿到中等教師證的林凱亭,憑著一股對教育的熱情投身到教育替代役,服役期間也協助學校辦理慈輝班聖誕晚會、學生寒暑期課輔照顧、課後輔導及學生社區服務學習,也幫基隆市政府教育處,協助辦理中小學聯合運動會、全國中小學音樂會等盛會;除了顛覆一般人認為教育替代役就是「工友」跟「打雜」的印象,也成功利用自己的專業,預先在學校練習「如何當一個好老師」。

不過即將退役的林凱亭說,他還有一件放不下心的事,小學就輟學的「小岳(化名)」現在國二,原本對人都充滿敵意,前幾個月他去找小岳的時候,也都受到「不理不睬的冷眼」;但經過努力、陪伴,小岳終於願意嘗試回到學校,讓他感動的落淚,也希望他退役之後,小岳或其他孩子能堅持下去,記住「我們都曾經接受幫助,希望哪天自己也有能力給予別人幫助,千萬不要放棄自己!」

人來瘋好菜EP42 七夕情人節能吃嗎 教你做出單身漢完美套餐

關鍵字:林凱亭基隆市中山高中大德分校教育替代役

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉..

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人..

世大運民族感高漲?他神回惹哭網..

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

雙悅愛潮裝熱銷 他戴太鬆怒了!

苦主狂列8+9妹「5大罪狀」勸..

超商女店員:我教育了別人的小孩

又要升溫!下周恐迎秋天首道鋒面

加拿大國手吃爌肉飯 網友讚內行

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕..

相關新聞

豪雨襲台釀災情 國軍投入1302人救災

梅雨鋒面加上西南氣流發威,豪雨強襲台灣,國防部長馮世寬於3日上午7點50分視導國軍聯合作戰指揮中心,要求國軍各級部隊加強災害防救整備,若遇有災情立即投入搶救工作,全力保障民眾的生命財產安全;同時並指示參謀總長李喜明上將掌握各地區災情,主動協助地方政府處理災後復原工作,讓民眾能夠盡早恢復正常生活。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

快訊/第52屆電視金鐘獎入圍名單

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

奶給我摸捐10元!噁男趁公益爽磨乳溝

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面