ETNEWS > 生活 > 教育 2017年06月19日 17:54

「聊著聊著,心就回來了」 基隆替代役成中輟生「大哥」

▲▼基隆中山高中大德分校替代役林凱亭,帶回中輟生。(圖/翻攝基隆市政府教育處臉書)

▲基隆中山高中大德分校替代役林凱亭(左一),用「聊天」帶回中輟生。(圖/翻攝基隆市政府教育處臉書,下同)

記者盧映慈/台北報導

替代役長期被認為是「爽兵」,放寬申請之後,讓許多身體狀況良好的役男也能「不進軍隊」,也傳出軍方想要改革、刪除警察和消防役之外替代役的訊息。但被汙名的教育替代役其實許多是學校的「好哥哥」,基隆市中山高中大德分校役男林凱亭,輔導了5名的中輟生,把他們的心「聊回來」。

根據教育部統計,每年國中中輟生人數大約落在4千人左右,基隆市大約都有4、50名的學生中輟,輟學原因則大多是「個人因素」,雖然過後復學率有8成5,但仍需要積極的輔導與陪伴;林凱亭去年9月服役時,雖然被分發到這所全校不到40人的迷你國中,但展現出「愛的教育」精神,不但積極協尋「失蹤的小孩」,還天天到中輟生家裡報到,配合社政輔導資源把他們「聊回來」。

▲▼基隆中山高中大德分校替代役林凱亭,帶回中輟生。(圖/翻攝基隆市政府教育處臉書)

「每個孩子都有自己的故事!」已經拿到中等教師證的林凱亭,憑著一股對教育的熱情投身到教育替代役,服役期間也協助學校辦理慈輝班聖誕晚會、學生寒暑期課輔照顧、課後輔導及學生社區服務學習,也幫基隆市政府教育處,協助辦理中小學聯合運動會、全國中小學音樂會等盛會;除了顛覆一般人認為教育替代役就是「工友」跟「打雜」的印象,也成功利用自己的專業,預先在學校練習「如何當一個好老師」。

不過即將退役的林凱亭說,他還有一件放不下心的事,小學就輟學的「小岳(化名)」現在國二,原本對人都充滿敵意,前幾個月他去找小岳的時候,也都受到「不理不睬的冷眼」;但經過努力、陪伴,小岳終於願意嘗試回到學校,讓他感動的落淚,也希望他退役之後,小岳或其他孩子能堅持下去,記住「我們都曾經接受幫助,希望哪天自己也有能力給予別人幫助,千萬不要放棄自己!」

(重播)史瑪特過生活EP24只要我長高!把握發育黃金期喬對姿勢「登大人」

關鍵字:林凱亭基隆市中山高中大德分校教育替代役

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO..

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

正妹妻難產去世...孩子竟不是..

下體發炎看病 女同學竟是護理師

台男強迫禁用簡字 馬國女超抓狂

好市多大雷物是「這個」 他哀超..

桃機直擊!暑假出國人潮塞爆大廳

小一就走路上學 這一幕讓人感嘆

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

0627今日頭條

校花王緒緒對岸爆紅 低調看網紅

搭捷運站上學滿腿滲血 塵爆者淚

4歲孩在點菜單畫畫 被店家收走..

相關新聞

豪雨襲台釀災情 國軍投入1302人救災

梅雨鋒面加上西南氣流發威,豪雨強襲台灣,國防部長馮世寬於3日上午7點50分視導國軍聯合作戰指揮中心,要求國軍各級部隊加強災害防救整備,若遇有災情立即投入搶救工作,全力保障民眾的生命財產安全;同時並指示參謀總長李喜明上將掌握各地區災情,主動協助地方政府處理災後復原工作,讓民眾能夠盡早恢復正常生活。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面