ETNEWS > 財經 > 財經 2017年06月19日 16:57

永豐案/國民黨黨產存永豐 政商關係錯縦

永豐金董座改由邱正雄接任,你認為他適格嗎?

投票結果

5430.34%
12469.66%

總計 178 票。

涉三寶案遭聲押 何壽川董座大位恐難保

▲何壽川。(圖/來源自鏡週刊)

財經中心/台北報導

永豐金控超貸案,董事長何壽川遭收押禁見,凡牽涉永豐銀相關都被挑起討論,其中也包括被直指與永豐企業關係綿密的國民黨;回顧今年3月,最高行政法院裁定,凍結國民黨永豐行帳戶的3.5億元,以及9張台銀支票4.68億,共計7億多元。

董事長何壽川遭收押禁見,代理董座由邱正雄出任,而他過去在國民黨執政時期,曾任央行副總裁、財政部長、行政院副院長等職,自2009年至2016年間出任永豐銀董事長。

民進黨立委段宜康就直指,永豐何家和國民黨高層關係錯縦綿密,代理董事長邱正雄就曾受前總統馬英九重用,擔任行政院副院長。在邱卸任後更是直接參與經營。

永豐金牽涉國民黨的,除了早期黨政色彩鮮明,前國民黨主席連戰長子連勝文就曾任永豐銀行董事,而次子連勝武也曾經是永豐金證券、永豐銀董事之外,國民黨在永豐銀也有開立帳戶,不過日前也遭到凍結。

回顧去年11月,國民黨不滿黨產會要求永豐銀凍結國民黨的帳戶,以及9張台銀支票,共計8億多元資產處分,而向法院聲請「停止執行」案。台北高等行政法院原認定,該處分將使國民黨有發生難以回復損害等情形,經扣除黨產會已先解凍的5200萬元,裁定需解凍7.46億元。

對此,黨產會提出抗告,最高行政法院則認定,黨產會已同意國民黨動支部份款項,並無發生難以回復損害且急迫等情形,裁定改為黨產會勝訴定讞。對此,黨產會發言人施錦芳當時表示,9張台銀支票共4億6800萬元,以及永豐銀行帳戶3.5億,共7.46億元,已同意國民黨動支1億多元去支付黨工年終獎金、薪水。

關鍵字:永豐金弊案永豐金永豐何壽川國民黨黨產

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

2017貢寮海洋音樂祭7/28登場!

2017新北市貢寮國際海洋音樂祭將於7月28日至7月30日在福隆海水浴場盛大舉辦,除了每年備受矚目的海洋獨立音樂大賞之外,更邀請了國內外眾多優秀的獨立樂團參與盛會。今年適逢新北市貢寮國際海洋音樂祭自開辦以來的17周年,主辦單位特別邀請17位吉他名人同台互尬,也成為3天之中的節目亮點之一。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

俏護士扯謊 10人埋伏虐殺畫面曝

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

反年改鬧世大運開幕 館長PO文罵

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面