ETNEWS > 生活 > 氣象 2017年06月19日 06:01

快訊/解除豪雨特報!將轉夏季天氣「梅雨告段落,颱風季登場」

生活中心/台北報導

經過連日來豪大雨,中央氣象局今天(19日)清晨解除「豪雨特報」;而滯留鋒面北移的速度加快,全台周二(20日)開始降雨逐漸緩和。天氣風險公司分析師吳聖宇說,「今年台灣的梅雨季可能就要告一段落了,緊跟著將換成颱風季登場。」

氣象圖。(圖/氣象局)

▲氣象局雖解除豪雨特報,但也提醒今晨到上午,台中以北沿海地區仍可能發生局部較大雨勢。(圖/氣象局/下同)

氣象局今晨4時30分表示,由於降雨趨於緩和,發生大雨或豪雨的機率降低,故解除豪雨特報;氣象局提醒,今晨至上午間,台中以北沿海地區仍有局部較大雨勢發生的機率。氣象局說,今鋒面及西南風影響,各地仍有局部短暫陣雨或雷雨,其中西半部不排除有較大雨勢發生的機率。

氣象局指出,周二滯留鋒面北移至台灣北部海面,降雨逐漸緩和,然環境仍有西南風水氣影響,各地仍偶有局部陣雨或雷雨,並不排除有局部大雨發生機率

氣象局提醒,這波滯留鋒面已停留在台灣較長時間,山區累積雨量近千毫米,含水量多土石易鬆動,前往山區活動須注意道路邊坡狀況。

▼全台降雨情況今緩和。

氣象圖。(圖/氣象局)

氣象局說,周三(21日)至周五(23日)鋒面逐漸往北遠離,其他各地降雨趨緩,轉以午後雷陣雨的天氣為主,白天有悶熱感覺,各地高溫可以來到33度以上;西南風影響下,配合清晨陸風輻合,中南部清晨至上午有些局部短暫陣雨或雷雨,而位於背風面的東南部可能有焚風。

氣象局表示,周六(24日)至周日(25日)各地大多為多雲到晴的天氣,午後有局部短暫雷陣雨,天氣悶熱;下周一(26日)至下周三(28日)天氣大致穩定悶熱,以夏季型午後雷陣雨型態為主。

天氣風險公司分析師吳聖宇18日晚間在臉書說,周三後太平洋高壓更往西伸展,同時往北擴張,鋒面位置將隨之更往北移動,離台灣將越來越遠,天氣型態轉為夏季天氣,以山區的午後雷雨為主,溫度也將顯著回升,又會變得十分炎熱。

吳聖宇表示,接下來太平洋高壓勢力應會越來越往北調整,整個高壓脊可望在下旬後半,北跳到北緯25度以北,如果高壓能如預期順利北上並穩定,「今年台灣的梅雨季可能就要告一段落了,緊跟著將換成颱風季登場。」

20170623史瑪特過生活 EP23 自助旅行這樣玩!CP值高破表

關鍵字:豪雨特報氣象局氣象雲颱風梅雨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

空姐花18萬住月子中心「連滾帶..

男友傳長文破冰19字藏頭讓她秒..

學生連署取消第八節 教部回應了

女人自慰8個小秘密 跟男人很像..

台旅日比去南韓多5倍網揭殘酷真..

成績差迫轉學 醫生爸一句話嗆師

年薪1000萬 溫拿生活方式曝..

酒店妹有夠懶!劇本「一式多份」

見3徵兆是假閨蜜!她曝血淚教訓

0623今日頭條

超狂小學生YouTuber 網..

這間餐廳一碗白飯60 網友讚值..

相關新聞

梅雨季結束 周三起溫度上看35度

這波梅雨鋒面從上周三開始,全台全面性的雨勢持續下,5天累計目前最多是在合歡山,超過1000毫米的雨勢;目前整個大環境已經有改變,牽動梅雨鋒面的主要高空系統東移到日本,而太平洋高壓也比原先預期還要提早往西推進,讓滯留在台灣上空的鋒面雲系開始往北移動,但預計對西半部的天氣還是會受到影響。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

空中10秒 子彈飛3450公尺擊斃IS

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面