ETNEWS > 生活 > 氣象 2017年06月19日 06:01

快訊/解除豪雨特報!將轉夏季天氣「梅雨告段落,颱風季登場」

生活中心/台北報導

經過連日來豪大雨,中央氣象局今天(19日)清晨解除「豪雨特報」;而滯留鋒面北移的速度加快,全台周二(20日)開始降雨逐漸緩和。天氣風險公司分析師吳聖宇說,「今年台灣的梅雨季可能就要告一段落了,緊跟著將換成颱風季登場。」

氣象圖。(圖/氣象局)

▲氣象局雖解除豪雨特報,但也提醒今晨到上午,台中以北沿海地區仍可能發生局部較大雨勢。(圖/氣象局/下同)

氣象局今晨4時30分表示,由於降雨趨於緩和,發生大雨或豪雨的機率降低,故解除豪雨特報;氣象局提醒,今晨至上午間,台中以北沿海地區仍有局部較大雨勢發生的機率。氣象局說,今鋒面及西南風影響,各地仍有局部短暫陣雨或雷雨,其中西半部不排除有較大雨勢發生的機率。

氣象局指出,周二滯留鋒面北移至台灣北部海面,降雨逐漸緩和,然環境仍有西南風水氣影響,各地仍偶有局部陣雨或雷雨,並不排除有局部大雨發生機率

氣象局提醒,這波滯留鋒面已停留在台灣較長時間,山區累積雨量近千毫米,含水量多土石易鬆動,前往山區活動須注意道路邊坡狀況。

▼全台降雨情況今緩和。

氣象圖。(圖/氣象局)

氣象局說,周三(21日)至周五(23日)鋒面逐漸往北遠離,其他各地降雨趨緩,轉以午後雷陣雨的天氣為主,白天有悶熱感覺,各地高溫可以來到33度以上;西南風影響下,配合清晨陸風輻合,中南部清晨至上午有些局部短暫陣雨或雷雨,而位於背風面的東南部可能有焚風。

氣象局表示,周六(24日)至周日(25日)各地大多為多雲到晴的天氣,午後有局部短暫雷陣雨,天氣悶熱;下周一(26日)至下周三(28日)天氣大致穩定悶熱,以夏季型午後雷陣雨型態為主。

天氣風險公司分析師吳聖宇18日晚間在臉書說,周三後太平洋高壓更往西伸展,同時往北擴張,鋒面位置將隨之更往北移動,離台灣將越來越遠,天氣型態轉為夏季天氣,以山區的午後雷雨為主,溫度也將顯著回升,又會變得十分炎熱。

吳聖宇表示,接下來太平洋高壓勢力應會越來越往北調整,整個高壓脊可望在下旬後半,北跳到北緯25度以北,如果高壓能如預期順利北上並穩定,「今年台灣的梅雨季可能就要告一段落了,緊跟著將換成颱風季登場。」

(重播)史瑪特過生活 EP64 又要開學啦 孩子的心要怎麼收?!

關鍵字:豪雨特報氣象局氣象雲颱風梅雨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕..

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超..

天鴿來襲!全台22日停班課懶人..

中華新方案 398網內免費+上..

套圈圈太騙錢? 老手大方爆密技

最狂三寶鬼遮眼 隔壁警察秒傻眼

砧板上爬30小強 三多燒臘急停..

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

即/天鴿略增強!暴風圈已觸陸

限30分內止癢 歸國大媽診間咆..

即/澎湖縣22日正常上班上課

玉蘭花賣200元 阿伯逼掏千元..

柯文哲留言47萬讚 女:蝦兵蝦..

相關新聞

梅雨季結束 周三起溫度上看35度

這波梅雨鋒面從上周三開始,全台全面性的雨勢持續下,5天累計目前最多是在合歡山,超過1000毫米的雨勢;目前整個大環境已經有改變,牽動梅雨鋒面的主要高空系統東移到日本,而太平洋高壓也比原先預期還要提早往西推進,讓滯留在台灣上空的鋒面雲系開始往北移動,但預計對西半部的天氣還是會受到影響。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超正

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

民國82年前出生役男明年轉服替代役

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面