ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年06月19日 00:05

王大師/瑪麗亞比不上丁神父

外傭(Photo by Chien-Nan Chen/Flickr)//flic.kr/p/QHaXF

▲少子化與人口老化已是台灣社會現象,於是照護或勞力等工作便改由外來移工幫忙分擔。(Photo by Chien-Nan Chen/Flickr)

為何要表揚丁松筠神父?或許是我不熟悉他的豐功偉績,又或是忽略了他如辛德勒般拯救上千名猶太人的事蹟,於是Google了一下⋯⋯咦!他不就是那位常在電視上,幫美語補習班打廣告的通告藝人嗎? 老實說,他擔任董事長的光啟社,是個在台灣宣揚天主教的宗教傳播公司,屬於文化價值的傳遞器。這與公眾利益並無直接關係,那為何要特別表揚他?

更何況,身為神職人員倒是常看他代言有龐大商機與文化侵略的美語教學,這是否也是另類的文化殖民與經濟剝奪?而且,台灣的美語補習班除了賺取學費、幫外國魯蛇來台打工,協助台女增加「ㄈㄈ尺」(異國戀曲)的經驗外,真有讓小朋友增加語文能力嗎?

倒是洋人的教會,像是丁神父所屬的耶穌會(Jesuits),在國外許多網路論壇中,據稱與共濟會、光明會、羅斯柴爾德家族為共同控制全世界的影子政府。而耶穌會則是以宗教與文化手法進入第三世界社會底層,向貧苦人民,販賣西方價值的文化武器。如撇開這些陰謀論不說,可台灣早在1960後期就已脫離赤貧的苦難了耶!況且有傳聞指出,許多宗教與民間組織,是供西方大國作為情治單位的外站,背後常見由美國國務院所籌組的「美國國家民主基金會」(NED)贊助。誰又能說耶穌會能免俗呢?

綜觀丁神父多以宣揚文化價值為主,而他所拍攝的《殺戮戰場的邊緣》,更像典型美國特務機構的手法,專門在冷戰期間宣揚共產主義惡行,協助美國這更大的殺戮機器漂白暴力,鞏固文化論述的霸權。如真對難民有興趣,為何不揭穿同樣時期的越戰殺戮?這個區域直到今天,還有許多人因美軍布下的地雷與橘劑而慘死。答案是,這裡的難民是由美國所製造。

換言之,丁神父很有可能只是美國派駐在台的一位高級特務,專門幫這個現代版的羅馬帝國執行文化戰。不然為何那麼奇怪,明明是在台灣服務,為何卻要拍攝泰北一帶的難民潮?同時間對美國惡行的越戰、韓戰,乃至後續的伊拉克、與阿富汗屠殺噤聲?後面幾個國家所造成的難民更是前者的萬倍。

一例一休,工程,工地,工人,工安衛生,勞檢,職場安全,派遣工,臨時工。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣人對於白人、東北亞人(日、韓)多所崇拜,但卻對於東南亞、皮膚黝黑者常有歧視。(圖/記者李毓康攝)

當然,上述許多是個人臆測。但我真正想說的是,這位丁神父似乎沒有「瑪麗亞」偉大,只是這位「瑪麗亞」,不是聖經裡的那位。與台灣廣大的印尼、越南與菲律賓移工相比,丁神父的教義宣揚與英文推廣對本人而言沒有任何感覺,但那些東南亞來的「瑪麗亞」卻有如神助

當本人的祖父母與其他親戚久病臥床時,倘若沒這些東南亞移工的幫忙,我的家庭可說會徹夜垮掉;兄弟姊妹間,也會為了照顧的責任而手足不睦。台灣若沒這些移工協助建設、幫忙把屎把尿、帶子女上安親班等逾越工作內容的苦活,早就抵擋不了少子化與傳統家庭崩解的衝擊。

倘若沒有東南亞外配的允諾,台灣一堆男性很難傳宗接代,因為高級台女早奔向「西方餐點」。所以問問,與東南亞的朋友相比,誰更應該獲台灣國籍的歸化?

但不行,台灣人會認為,將外配、移工與自己拉成同一等級,會讓我們更難駕馭他們。這就是文明恐怖的地方,它在行使暴力的同時,卻巧妙的為這面具擦脂抹粉。

好文推薦

王大師/許人民不滅頂、可平安買麻糬的「前瞻」

王大師/阿扁吃飯去

王大師/真關心性侵?還是只滿足洗好內褲的小確幸?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論王大師王大師丁松筠神父長頸鹿瑪麗亞外勞移工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/高中生能否參加世大運?

及時雨/總統,為何沒人幫妳說話

及時雨/台灣很醜嗎?

吳俊達/一位資深律師蒙難的省思

劉北元/愛 讓受刑人回家

王大師/豬頭才拿香跟拜劉曉波

真正的「馬博拉斯」,到底是誰?

及時雨/台灣前瞻 陸民眾超支持

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

林靜儀/當醫管凌駕了醫療專業

周偉航/還學貸和領年金的人們

李宣毅/向黃政雄律師致敬的方式

聶瑞瑩/弟妹悲劇催生肇逃修法

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

相關新聞

蔡詩萍/無方案的執政者令我冒汗

每個政黨都該有自己的主張,但若不想蕭規曹隨,因應對策就該早有準備。然兩岸關係低迷、外交一再被打壓,除了「團結一致對外」的主張,人民始終等不到實際作為。這樣的政府,不禁令人冷汗直流⋯⋯

讀者迴響

熱門新聞

陳奕迅《十年》瘋狂走音!

陳奕迅想聽清《告白氣球》

大里黑輪店爆燃 老闆換瓦斯惹禍

PIKO太郎在台灣!帥到認不出來

家中排行老二是「叛逆代表」!

曾國城哽咽:夏于喬答應我要幸福

潤娥強到人跪了!全中文流利對答

淡大校花比基尼「破洞」大走光

直擊/王嘉爾站椅上拿手幅現身!

拐拐險遭性侵!深夜聽撬門聲驚醒

飯討自拍 Eric Nam妙回全場笑翻

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

棉被裹屍飄惡臭 退休男常被妻女揍

蔡阿嘎峇里島蜜月 逛超商遭騙錢

大哥親密睡繼母 生殖器遭扯爆亡

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面