ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年06月19日 00:05

王大師/瑪麗亞比不上丁神父

外傭(Photo by Chien-Nan Chen/Flickr)//flic.kr/p/QHaXF

▲少子化與人口老化已是台灣社會現象,於是照護或勞力等工作便改由外來移工幫忙分擔。(Photo by Chien-Nan Chen/Flickr)

為何要表揚丁松筠神父?或許是我不熟悉他的豐功偉績,又或是忽略了他如辛德勒般拯救上千名猶太人的事蹟,於是Google了一下⋯⋯咦!他不就是那位常在電視上,幫美語補習班打廣告的通告藝人嗎? 老實說,他擔任董事長的光啟社,是個在台灣宣揚天主教的宗教傳播公司,屬於文化價值的傳遞器。這與公眾利益並無直接關係,那為何要特別表揚他?

更何況,身為神職人員倒是常看他代言有龐大商機與文化侵略的美語教學,這是否也是另類的文化殖民與經濟剝奪?而且,台灣的美語補習班除了賺取學費、幫外國魯蛇來台打工,協助台女增加「ㄈㄈ尺」(異國戀曲)的經驗外,真有讓小朋友增加語文能力嗎?

倒是洋人的教會,像是丁神父所屬的耶穌會(Jesuits),在國外許多網路論壇中,據稱與共濟會、光明會、羅斯柴爾德家族為共同控制全世界的影子政府。而耶穌會則是以宗教與文化手法進入第三世界社會底層,向貧苦人民,販賣西方價值的文化武器。如撇開這些陰謀論不說,可台灣早在1960後期就已脫離赤貧的苦難了耶!況且有傳聞指出,許多宗教與民間組織,是供西方大國作為情治單位的外站,背後常見由美國國務院所籌組的「美國國家民主基金會」(NED)贊助。誰又能說耶穌會能免俗呢?

綜觀丁神父多以宣揚文化價值為主,而他所拍攝的《殺戮戰場的邊緣》,更像典型美國特務機構的手法,專門在冷戰期間宣揚共產主義惡行,協助美國這更大的殺戮機器漂白暴力,鞏固文化論述的霸權。如真對難民有興趣,為何不揭穿同樣時期的越戰殺戮?這個區域直到今天,還有許多人因美軍布下的地雷與橘劑而慘死。答案是,這裡的難民是由美國所製造。

換言之,丁神父很有可能只是美國派駐在台的一位高級特務,專門幫這個現代版的羅馬帝國執行文化戰。不然為何那麼奇怪,明明是在台灣服務,為何卻要拍攝泰北一帶的難民潮?同時間對美國惡行的越戰、韓戰,乃至後續的伊拉克、與阿富汗屠殺噤聲?後面幾個國家所造成的難民更是前者的萬倍。

一例一休,工程,工地,工人,工安衛生,勞檢,職場安全,派遣工,臨時工。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣人對於白人、東北亞人(日、韓)多所崇拜,但卻對於東南亞、皮膚黝黑者常有歧視。(圖/記者李毓康攝)

當然,上述許多是個人臆測。但我真正想說的是,這位丁神父似乎沒有「瑪麗亞」偉大,只是這位「瑪麗亞」,不是聖經裡的那位。與台灣廣大的印尼、越南與菲律賓移工相比,丁神父的教義宣揚與英文推廣對本人而言沒有任何感覺,但那些東南亞來的「瑪麗亞」卻有如神助

當本人的祖父母與其他親戚久病臥床時,倘若沒這些東南亞移工的幫忙,我的家庭可說會徹夜垮掉;兄弟姊妹間,也會為了照顧的責任而手足不睦。台灣若沒這些移工協助建設、幫忙把屎把尿、帶子女上安親班等逾越工作內容的苦活,早就抵擋不了少子化與傳統家庭崩解的衝擊。

倘若沒有東南亞外配的允諾,台灣一堆男性很難傳宗接代,因為高級台女早奔向「西方餐點」。所以問問,與東南亞的朋友相比,誰更應該獲台灣國籍的歸化?

但不行,台灣人會認為,將外配、移工與自己拉成同一等級,會讓我們更難駕馭他們。這就是文明恐怖的地方,它在行使暴力的同時,卻巧妙的為這面具擦脂抹粉。

好文推薦

王大師/許人民不滅頂、可平安買麻糬的「前瞻」

王大師/阿扁吃飯去

王大師/真關心性侵?還是只滿足洗好內褲的小確幸?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

20170623 一起撩新聞 第110集 李彥慧

關鍵字:雲論雲論王大師王大師丁松筠神父長頸鹿瑪麗亞外勞移工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

麻生晴一郎/科舉高考能選人才?

北農人事案定案 挑戰才剛開始!

黃偉哲/你的貪杯 他的遺憾

媽媽嘴命案 信任,帶來連帶責任

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

藍弋丰/戰科系?沒路用有啥好比

通通畢業是國王的新衣

江啟臣/蔡總統的「台灣優先」

打稅務官司,活的夠長還不夠

周偉航/有種胖,叫做阿嬤養的

黃子佼/雙語主持?超難!

周偉航/同婚負影響:反對像笨蛋

董事忠實義務的表象與本質

相關新聞

蔡詩萍/無方案的執政者令我冒汗

每個政黨都該有自己的主張,但若不想蕭規曹隨,因應對策就該早有準備。然兩岸關係低迷、外交一再被打壓,除了「團結一致對外」的主張,人民始終等不到實際作為。這樣的政府,不禁令人冷汗直流⋯⋯

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面