ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年06月19日 00:10

蔡詩萍/沒有備妥方案的執政者,令我冒汗

▲國軍「漢光33號」演習實兵演練,蔡英文(圖/記者季相儒攝)

▲兩岸關係低迷、台灣外交一再被打壓,雖蔡政府不想蕭規曹隨,但似乎從沒應對準備。(圖/記者季相儒攝)

每個政黨,都可以有自己的主張,這是必然的,否則,何必要政黨政治呢?

民進黨蔡英文不想蕭規曹隨,不再舉「九二共識」的大旗,那也OK,反正選民也買單了,不是嗎?但,關鍵不在於你說什麼,而是你能做什麼。你能不能「解決」你不「曹隨」之後,沒有「蕭規」的新僵局、新難題?這是重點。

蔡英文政府不可能天真到,以為北京一定要照你的規則走吧!

套句當年李登輝的用語,「備好十八套劇本」。沒有了「九二共識」的前提後,兩岸關係低盪,兩岸外交不再休兵,蔡英文政府的尷尬,不完全出在老共的反彈與出招,而是在於她有沒有事前的備好的「十八套劇本」。

看起來,並沒有!如果有的話,就不會一再複述,當年國共冷戰時期,威權國民黨政府亦曾說過的「團結一致對外」。這話未說出的語意是「有人若不團結不一致不對外的話」,就是非我族類。在老國民黨眼裡,無非就是「共黨同路人」包括台獨在內。

現今民進黨政府竟然也只能一再重複「一致對外」這種了無新意的詞彙。它的語境基本差不多,仍是「此時此刻,你最好跟我立場一致,不要風言風語,否則你便是非我族類。」有趣的是,執政者從藍轉綠,竟然打擊非我族類的方式都一樣,不團結不一致不對外的,都是「共黨同路人」,只是民進黨政府不會把台獨放進來,而是把批評者推到「不愛台灣」的那一端。

但,從我的角度來看,一旦解決問題的能耐,只能重複「團結」、「一致」、「對外」時,大致上,便徹底暴露了執政者的無能。

▲▼ 總統蔡英文親上火線發表談話。(圖/記者陶本和攝)

▲身為執政者,除了高呼「團結一致對外」的口號,更該提出實際的因應對策。(圖/記者陶本和攝)

英國首相梅伊,承擔了脫歐的重擔,她能夠不斷重複團結一致對外嗎?不能,她只能提出步驟,提出對策,解決脫歐成為事實的種種內外壓力。因為,她是執政者。德國總理梅克爾,既然堅持援助中東難民的責任,她除了呼籲民眾支持外,她能夠沒有具體對策,去一一克服每項難民政策牽扯出的現實爭議嗎?不能,她不能沒有具體可行的對策,因為,她也是執政者。

所以蔡政府的困局,真的,不在於老共逐步顯露的反彈與打壓,而是,面對這些打壓時,她的應對能力以及適時因應的對策。比方說,蔡英文政府的「新南向政策」,在直接對衝上中國的「一帶一路」時,我始終沒看到政府究竟提出過什麼非常具體的布局,告訴台商如何不受到「一帶一路」的擠壓?當兩岸關係變調之後,如何能讓台商循「新南向政策」之際,也能不被中國刻意的打壓?

一個政府,面對國家處境遭逢重大的外力衝擊時,不能怨天,亦不能完全尤人。不能怨天,是因為天何言哉!天助自助,你沒有對策,老天亦無奈!不能完全尤人,是你可以部分尤人,怪別人不領情,但別人為什麼一定要領你的情呢?在尤人之餘,聰明的選民畢竟要問:「那好,你既然領了我們出了埃及,請問,沿路上安危如何?糧草如何?未來的流奶與蜜的承諾在哪呢?」

執政者總不能一直說,噢,我們要團結,要一致,要對外吧?

我還是很好奇,一個有把握調整兩岸關係主軸,不走九二共識路線的蔡政府,難道事前會天真到,以為老共不打壓,反而一路拿玫瑰花,為你撒花瓣鋪路嗎?

沒有備妥因應方案,臨陣只會重複團結一致對外的政府,讓我不禁冷汗直流!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

雲論作者蔡詩萍(圖/蔡詩萍提供)●蔡詩萍 學政治,喜歡文學、藝術與文化。對事物的觀察,總試著保持相對獨立的位置。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

20170623 一起撩新聞 第110集 李彥慧

關鍵字:雲論雲論蔡詩萍蔡詩萍民進黨國民黨兩岸九二共識團結一致

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

麻生晴一郎/科舉高考能選人才?

北農人事案定案 挑戰才剛開始!

黃偉哲/你的貪杯 他的遺憾

媽媽嘴命案 信任,帶來連帶責任

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

藍弋丰/戰科系?沒路用有啥好比

通通畢業是國王的新衣

江啟臣/蔡總統的「台灣優先」

打稅務官司,活的夠長還不夠

周偉航/有種胖,叫做阿嬤養的

黃子佼/雙語主持?超難!

周偉航/同婚負影響:反對像笨蛋

董事忠實義務的表象與本質

相關新聞

見習近平愛將應勇 北市府:自然打招呼

拖延多時、一度傳出會取消的「台北—上海雙城論壇」,上海市人民政府台灣事務辦公室在市長柯文哲出訪義大利當天、於19日上午宣布,確定將在7月2日在上海登場;北市府隨後也宣布論壇舉行時間,旦詳細狀況還有待確認。至於有沒有跟總統府溝通未來赴陸的交流狀況?北市府副發言人陳思宇僅表示,市府與總統府間的交流一直都有。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面