ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年06月18日 09:00

《通靈少女­》之後,下一部台灣創意在哪裡?

▲通靈少女第2季,郭書瑤點頭要這條件。(圖/HBO Asia提供、翻攝自郭書瑤臉書)

公視和HBO合製的影集《通靈少女­》播出後即帶來熱潮。(圖/HBO Asia提供、翻攝自郭書瑤臉書)

文/羅慧雯

公視與HBO合製的影集《通靈少女­》四月初播出後即帶來收視熱潮,也引發各式各樣的討論。有人說此劇被HBO Asia選作首次國際合製的作品是台灣之光;也有人說國際合製是打進國際市場的好方法;還有人說從觀眾的熱烈反應中看到大家對台劇的信心,顯然台劇有復興的跡象。當然也不乏負面評價,其中以對結局不滿者居多,另有些人對此劇能否代表台灣文化提出質疑。

故事說得好不好見仁見智,而戲劇畢竟不是紀錄片,要求她如同相簿般收藏這個社會的發展軌跡或反映真實也不合理。姑且不論內容方面的爭議,若從數字來看,《通靈少女》打了美好的一仗。收視率打破公視開台以來的紀錄,「公視+7服務影音網」在首播時會員數就暴增至六萬多,而在星馬泰菲等東南亞市場的收視表現也都令人驚豔。此外, 公視透過學生劇展、人生劇展等「電視電影」徵案挖掘創作人才、發展優質IP的努力也更廣為人知。公視僅投入一部份的資金就有這麼多效益,實在非常划算!

「接下來呢?」「還有續集嗎?」,看完《通靈少女》六集的觀眾通常會意猶未盡的問。而關心台灣影視產業發展的我們也要問,《通靈少女》之後呢?還有下一部讓台灣的創意展現在國際舞台的電視劇嗎?

眾所周知,台灣並不缺影視人才也不缺資金,資金沒有進來影視產業或投資過於保守才是問題所在。資深電影監製李烈日前在文化部舉辦的「國家影視金融菁英班」開訓典禮中說,「大家都在說《通靈少女》,但它是短片《神算》的時候,台灣有人要投資嗎?」「我們在爽什麼,那是HBO投資的,投資如果太保守,永遠只能看別人成功。」

郭書瑤《通靈少女》飾演16歲的仙姑。(圖/HBO Asia提供)

《通靈少女》之後,台灣公共電視能否受到社會重視?(圖/HBO Asia提供)

而影視產業的投資不夠熱絡又和公共投資的不足有關,公共投資可帶動民間投資,創造良性循環。放眼全世界,能與強勢好萊塢對抗的國家,都是本身公共投資較多的國家。例如:英國有公共廣電BBC,每年也產製許多部電影。韓國的公共廣電KBS和MBC,因大量製作電視劇、締造「韓流」而舉世聞名。日本也有公共廣電NHK,在歷史劇(大河劇)的製播上一直居於領導地位。這些國家的公共廣電經費都數倍於台灣,也都擔任該國影視產業的領頭羊。以日本為例,其人口有一億兩千七百萬,是台灣人口的五點五倍,而NHK一年經費將近7千億日圓(相當於兩千多億台幣),是台灣公共電視法定預算九億的兩百倍以上。可見台日對公共廣電重視程度差異之大。規模很大的NHK在日本不僅是優質節目的代名詞,也具有指標性意義,藝人若在晨間劇、大河劇中演出是一種榮耀,這些電視劇不僅讓資深演員、年輕演員有演出機會,也維繫了和服、梳化等相關產業;若劇情講述的是某地方的故事,還會帶來當地的觀光潮,促進地方經濟與發展。由此可看到公共廣電在文化、產業方面的貢獻。

知名影評人藍祖蔚也從通靈少女的成功看到公視應扮演至關重要的角色,呼籲大家重視公視預算過少的問題。藍祖蔚說,「公視開台以來從《人間四月天》、《痞子英雄》到前兩年撐起台劇大旗的《麻醉風暴》與《一把青》,都做了點的突破,直到《通靈少女》才一舉攀上高峰。但是十五年來,九億不變,物價倍增,再扣除同樣逐年成長的人事費用,公視早已捉襟見肘,趁著通靈熱潮,全面檢討公視預算與政策,確有必要。

值此公視表現受到許多人讚賞及關注的同時,立法委員高金素梅也在上個月召開公聽會批評公視不夠照顧資深藝人,但平心而論,這仍可歸因到公視規模過小的問題。若規模夠大,培養新秀和照顧老演員,當然都可兼顧。總之,打鐵要趁熱,通靈之後,要維持國內外對台劇的熱度,符合大家對台灣國際能見度提高的期待,文化部和立法院都要努力,就從增加公共投資開始吧!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●羅慧雯,世新大學傳播管理學系助理教授,本文經《立報》同意授權轉載,以上言論不代表本公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇通靈少女羅慧雯郭書瑤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

苦苓/兩個相吻的男生

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

藍弋丰/不存在的豬血子彈

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

台灣還需要國防嗎?

趙怡/中美博弈下的兩岸答卷

周偉航/高中生能否參加世大運?

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

陳敏鳳/反年改欠社會一個道歉

黃子佼/堅持做對的事

王大師/讓世界知道他們為何抗議

張福昌/論世大運六大反恐作為

黃昭順/民進黨將自食惡果

用創意展現台灣的多元與包容

相關新聞

稅務救濟 勝訴只能靠運氣?

當收到烏龍稅單,有些人民選擇民不與官鬥,自認倒楣繳錢了事,但也有人相信會得到公平待遇,願意先繳1/2稅額或提供擔保才能打行政訴訟,否則就會被強制執行、拘提、管收。人民在失靈的稅務救濟中掙扎,完全看不到司法院想改變稅務審判生態的用心,稅務救濟只能靠運氣!

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

超商過激車震 網:男的腰力好強

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

藍心湄腫瘤報告出爐!

周杰倫不是胖!昆凌曝隱藏版肌肉

警專生批反年改 學長怒:來就電你

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面