ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年06月18日 10:00

為了不向富人徵稅,香菸漲價了!

▲香菸,戒菸(圖/視覺中國CFP)

▲降低吸菸率的方法非常多,價格只是其中的一種,而且漲價也只能見到短期效果。(圖/視覺中國CFP)

文/勞動黨

不管你支持香菸漲價,還是反對漲價,都不影響一個事實:民進黨政府不是為了降低吸菸率,而是為了避免向富人徵稅,轉而向普羅大眾加收間接稅之一種的菸稅。選前,民進黨說要向富人加遺產、贈予稅辦長照保險,選後就改成主要以向普羅大眾加徵菸稅了。

以降低吸菸率為目的還是以稅收為目的,兩者是大不同的。我是支持前者但反對民進黨政府「以稅收為目的」的漲價。全世界絕大多數的市民運動團體也都是相同的立場,因為目的不同結果就大不同。最典型的差別就在於,故意不加強其他禁菸手段,以免税收減少。

降低吸菸率的方法非常多,價格只是其中的一種。非價格的手段,包括香菸盒上印上菸害警告與警語、禁止香菸廣告、禁止室內、公眾場所吸菸、禁止賣菸給未成年、戒菸宣導、免費戒菸門診等等。我們不能忽略香菸是有成癮性,因此要降低吸菸率不是那麼容易的,需要多種手段一起使用,並且加強使用。反過來說,以向普羅大眾徵稅為目的的政府,為了增加稅收,當然不想加強其他的禁菸手段,以免稅收減少,無法負擔長期需求的快速成長。

我們以香菸盒上的警告圖片來說,世界衛生組織認為這是很有效的方法。因此在該組織香菸管制基本協約第4項規定:「警告(圖片)原則上要達到香菸盒面積的50%以上」。目前簽署該項協議的國家共77個,其中60個國家的遵守50%以上的規定。反觀台灣,就只有35%而且,跟外國一比,我們會發現輪流刊登的8張圖片,一個比一個「可愛」、「幽默」,產生不了嚇阻作用。為什麼政府不加強此手段?一方面是政府怕税收減少,另一方面極可能是菸商在背後使力。

民進黨政府為了強調漲價的正當性,故意誇大漲價這單一手段的效果。事實上,從過去三次漲菸價對降低吸菸率的成效來看,效果並不是那麼大。2002年1月菸捐加徵5元後,台灣成年人的吸菸率為27.0%,相較於1999年的26.3%(2000年~2001年無統計資料),還上升了0.7%。2006年2月菸捐再加10元後,僅從22.7%降到22.1%。2009年菸捐再加20元後,吸菸率從前一年的21.9%降到20.0%,以降低的幅度來看,也僅8.6%。而且,世界衛生組織也曾指出,漲價僅有短期效果。也就是說,實際的效果,連上述的數字都不到。

香菸有礙健康,但長期以來,香菸卻也陪伴了勞苦大眾的鬱悶、哀怨、疲憊,這個道理蔡政府不會懂。所以,只想以「健康」為藉口,向勞苦大眾多抽些税,而不會配合多種禁菸措施,讓吸菸率真正降下來。

好文推蔫

勞動黨/看蔡英文是怎麼回嗆不滿的人民

勞動黨/狠砍勞保年金還假惺惺的「時代力量」

勞動黨/想不透:世上還有人歌頌殖民統治的!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●原文刊於【勞動黨】臉書「怎麼辦」,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

20170623 一起撩新聞 第110集 李彥慧

關鍵字:左腦翻轉88論壇香菸漲價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

麻生晴一郎/科舉高考能選人才?

北農人事案定案 挑戰才剛開始!

黃偉哲/你的貪杯 他的遺憾

媽媽嘴命案 信任,帶來連帶責任

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

藍弋丰/戰科系?沒路用有啥好比

通通畢業是國王的新衣

江啟臣/蔡總統的「台灣優先」

打稅務官司,活的夠長還不夠

周偉航/有種胖,叫做阿嬤養的

黃子佼/雙語主持?超難!

周偉航/同婚負影響:反對像笨蛋

董事忠實義務的表象與本質

相關新聞

淺談《通靈少女­》之後

公視與HBO合製的影集《通靈少女­》四月初播出後即帶來收視熱潮。眾所周知,台灣並不缺影視人才也不缺資金,資金沒有進來影視產業或投資過於保守才是問題所在。通靈之後,要維持國內外對台劇的熱度,就從增加公共投資開始吧!

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面