ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年06月18日 10:00

為了不向富人徵稅,香菸漲價了!

▲香菸,戒菸(圖/視覺中國CFP)

▲降低吸菸率的方法非常多,價格只是其中的一種,而且漲價也只能見到短期效果。(圖/視覺中國CFP)

文/勞動黨

不管你支持香菸漲價,還是反對漲價,都不影響一個事實:民進黨政府不是為了降低吸菸率,而是為了避免向富人徵稅,轉而向普羅大眾加收間接稅之一種的菸稅。選前,民進黨說要向富人加遺產、贈予稅辦長照保險,選後就改成主要以向普羅大眾加徵菸稅了。

以降低吸菸率為目的還是以稅收為目的,兩者是大不同的。我是支持前者但反對民進黨政府「以稅收為目的」的漲價。全世界絕大多數的市民運動團體也都是相同的立場,因為目的不同結果就大不同。最典型的差別就在於,故意不加強其他禁菸手段,以免税收減少。

降低吸菸率的方法非常多,價格只是其中的一種。非價格的手段,包括香菸盒上印上菸害警告與警語、禁止香菸廣告、禁止室內、公眾場所吸菸、禁止賣菸給未成年、戒菸宣導、免費戒菸門診等等。我們不能忽略香菸是有成癮性,因此要降低吸菸率不是那麼容易的,需要多種手段一起使用,並且加強使用。反過來說,以向普羅大眾徵稅為目的的政府,為了增加稅收,當然不想加強其他的禁菸手段,以免稅收減少,無法負擔長期需求的快速成長。

我們以香菸盒上的警告圖片來說,世界衛生組織認為這是很有效的方法。因此在該組織香菸管制基本協約第4項規定:「警告(圖片)原則上要達到香菸盒面積的50%以上」。目前簽署該項協議的國家共77個,其中60個國家的遵守50%以上的規定。反觀台灣,就只有35%而且,跟外國一比,我們會發現輪流刊登的8張圖片,一個比一個「可愛」、「幽默」,產生不了嚇阻作用。為什麼政府不加強此手段?一方面是政府怕税收減少,另一方面極可能是菸商在背後使力。

民進黨政府為了強調漲價的正當性,故意誇大漲價這單一手段的效果。事實上,從過去三次漲菸價對降低吸菸率的成效來看,效果並不是那麼大。2002年1月菸捐加徵5元後,台灣成年人的吸菸率為27.0%,相較於1999年的26.3%(2000年~2001年無統計資料),還上升了0.7%。2006年2月菸捐再加10元後,僅從22.7%降到22.1%。2009年菸捐再加20元後,吸菸率從前一年的21.9%降到20.0%,以降低的幅度來看,也僅8.6%。而且,世界衛生組織也曾指出,漲價僅有短期效果。也就是說,實際的效果,連上述的數字都不到。

香菸有礙健康,但長期以來,香菸卻也陪伴了勞苦大眾的鬱悶、哀怨、疲憊,這個道理蔡政府不會懂。所以,只想以「健康」為藉口,向勞苦大眾多抽些税,而不會配合多種禁菸措施,讓吸菸率真正降下來。

好文推蔫

勞動黨/看蔡英文是怎麼回嗆不滿的人民

勞動黨/狠砍勞保年金還假惺惺的「時代力量」

勞動黨/想不透:世上還有人歌頌殖民統治的!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●原文刊於【勞動黨】臉書「怎麼辦」,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇香菸漲價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/當兵真男人,那女人呢?

鍾文榮/用餐折扣看罩杯大小

王時齊/不想成功的反年改運動

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

要自由?拿錢來換!

台灣缺乏大戰略指導的尷尬 

周偉航/高中生能否參加世大運?

中國因應美軍 鬥而不破

熱死了?抗熱消暑經濟發酵中

蔡詩萍/政治不是一個人的武林

楊聰財/少女的崇拜 爸媽怎辦?

李亦伸/香港籃球贏中華日子不遠

評/小孩穿比基尼上學怎麼辦?

黃子佼/雙語主持?超難!

相關新聞

淺談《通靈少女­》之後

公視與HBO合製的影集《通靈少女­》四月初播出後即帶來收視熱潮。眾所周知,台灣並不缺影視人才也不缺資金,資金沒有進來影視產業或投資過於保守才是問題所在。通靈之後,要維持國內外對台劇的熱度,就從增加公共投資開始吧!

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

俏護士扯謊 10人埋伏虐殺畫面曝

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

反年改鬧世大運開幕 館長PO文罵

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面