ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年06月18日 00:05

陳樂融/比起《再見李敖》,更願大師長命百歲

李敖(圖/翻攝自李敖大師粉絲頁)

▲今年82歲的知名作家李敖之前發現腦部長腫瘤,透露「只剩3年可活」。(圖/翻攝自李敖大師粉絲頁)

李敖大師以醫生研判只剩三年壽命為由,和優酷宣布合作兩年《再見李敖》共50集(每集50分鐘)的節目。每一集,李敖會親邀一位名人在李家錄影、吃飯、聊天、合照。

大師的這點子和勇氣著實令人佩服,而大陸平台業者的創舉也非常具侵略性。頂著大帽子,有這麼大喧騰,受邀者應該都不會拒絕。

優酷的新聞稿講了很多大道理,但最直白的莫過於這一段:

「讓人開誠布公的在螢幕上『正視死亡』不難,難的是讓人在『知天命之時與螢幕長久相伴』。李敖正在做的這件事,就是一件前無古人,且完全有可能後無來者的事情。每一集《再見李敖》的完結,就意味著李敖生命當中一部分在消逝。李敖能撐到最後嗎?李敖會以怎樣的節目形式去做完這檔節目?這場與生命的賽跑尚未開始,已經牽動了粉絲和吃瓜群眾的心。」

這便是重點。不管主持人與嘉賓聊得多有趣、談吐多淵博,這節目如此定位,注定了某種我認為有點詭異的獵奇。

如果,這一、兩年內,李敖身體真的逐漸惡化,鏡頭前呈現病容,那要做到何時收場才符合「人道」?還是不管三七二十一,愈寫實愈殘酷愈好,反正標榜真人實境秀。抑或託天之幸,李敖活蹦亂跳主持完兩年,一點看不出有只剩三年壽命的跡象,最後誠如某大陸朋友說:「那會不會是優酷最不想看到的?」

以李敖大師一生學養經歷知名度(現在他的新浪微博還有上千萬粉絲),若要做面對面訪談節目早就可以做,不管是進棚或在宅,但為何之前沒有傳統媒體或網路平台有此提案?真沒人請,還是李大師不願,不得而知。

我只知道,李敖只有一個,李敖就是李敖,李敖的價值跟他是不是病人從來無關──難不成,生重病的李敖,更有價值?

比起節目會有多少人收視(優酷預估每集視頻播放量1,000萬次)、廣告招商如何、哪些大腕可能入鏡,我更祝福李敖大師長命百歲。他走過的時代、樹立的標竿、關懷的範疇,如斯厚重,對台灣的意義其實應要遠甚於大陸。但大陸有錢有想法,拿走了李大師最後50集視頻,也只能說,就是這樣了。

實境秀從不曾百分百寫實,螢幕前的恩仇相泯,也終究只是錄影。一個思想家一生留下再多書本、音頻、錄像,無法等於真人。我們永遠都得認清這些。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

雲論作者陳樂融(圖/翻攝自陳樂融臉書)●陳樂融,知名創作人、媒體人、策劃人。遊走於作詞家、作家、主持人、編劇、文化評論家、品牌及營銷顧問、人文心靈講師等多種角色。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net



關鍵字:雲論雲論陳樂融陳樂融李敖優酷再見李敖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

苦苓/兩個相吻的男生

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

藍弋丰/不存在的豬血子彈

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

台灣還需要國防嗎?

趙怡/中美博弈下的兩岸答卷

周偉航/高中生能否參加世大運?

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

陳敏鳳/反年改欠社會一個道歉

黃子佼/堅持做對的事

王大師/讓世界知道他們為何抗議

張福昌/論世大運六大反恐作為

黃昭順/民進黨將自食惡果

用創意展現台灣的多元與包容

相關新聞

王大師/永豐弊案來的正是時候

就在蔡英文總統因巴拿馬斷交窘境、前瞻計畫受阻、一例一休惹議、年改抗爭不斷、柯P賴神卡位,以及包括連勝文等藍軍整裝待發,準備投入明年選舉的當下,彷彿神助般,天上突然掉下永豐集團總裁何壽川的背信案,舒緩了蔡政府的輿論壓力。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

超商過激車震 網:男的腰力好強

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

藍心湄腫瘤報告出爐!

周杰倫不是胖!昆凌曝隱藏版肌肉

警專生批反年改 學長怒:來就電你

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面