ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年06月18日 00:05

陳樂融/比起《再見李敖》,更願大師長命百歲

李敖(圖/翻攝自李敖大師粉絲頁)

▲今年82歲的知名作家李敖之前發現腦部長腫瘤,透露「只剩3年可活」。(圖/翻攝自李敖大師粉絲頁)

李敖大師以醫生研判只剩三年壽命為由,和優酷宣布合作兩年《再見李敖》共50集(每集50分鐘)的節目。每一集,李敖會親邀一位名人在李家錄影、吃飯、聊天、合照。

大師的這點子和勇氣著實令人佩服,而大陸平台業者的創舉也非常具侵略性。頂著大帽子,有這麼大喧騰,受邀者應該都不會拒絕。

優酷的新聞稿講了很多大道理,但最直白的莫過於這一段:

「讓人開誠布公的在螢幕上『正視死亡』不難,難的是讓人在『知天命之時與螢幕長久相伴』。李敖正在做的這件事,就是一件前無古人,且完全有可能後無來者的事情。每一集《再見李敖》的完結,就意味著李敖生命當中一部分在消逝。李敖能撐到最後嗎?李敖會以怎樣的節目形式去做完這檔節目?這場與生命的賽跑尚未開始,已經牽動了粉絲和吃瓜群眾的心。」

這便是重點。不管主持人與嘉賓聊得多有趣、談吐多淵博,這節目如此定位,注定了某種我認為有點詭異的獵奇。

如果,這一、兩年內,李敖身體真的逐漸惡化,鏡頭前呈現病容,那要做到何時收場才符合「人道」?還是不管三七二十一,愈寫實愈殘酷愈好,反正標榜真人實境秀。抑或託天之幸,李敖活蹦亂跳主持完兩年,一點看不出有只剩三年壽命的跡象,最後誠如某大陸朋友說:「那會不會是優酷最不想看到的?」

以李敖大師一生學養經歷知名度(現在他的新浪微博還有上千萬粉絲),若要做面對面訪談節目早就可以做,不管是進棚或在宅,但為何之前沒有傳統媒體或網路平台有此提案?真沒人請,還是李大師不願,不得而知。

我只知道,李敖只有一個,李敖就是李敖,李敖的價值跟他是不是病人從來無關──難不成,生重病的李敖,更有價值?

比起節目會有多少人收視(優酷預估每集視頻播放量1,000萬次)、廣告招商如何、哪些大腕可能入鏡,我更祝福李敖大師長命百歲。他走過的時代、樹立的標竿、關懷的範疇,如斯厚重,對台灣的意義其實應要遠甚於大陸。但大陸有錢有想法,拿走了李大師最後50集視頻,也只能說,就是這樣了。

實境秀從不曾百分百寫實,螢幕前的恩仇相泯,也終究只是錄影。一個思想家一生留下再多書本、音頻、錄像,無法等於真人。我們永遠都得認清這些。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

雲論作者陳樂融(圖/翻攝自陳樂融臉書)●陳樂融,知名創作人、媒體人、策劃人。遊走於作詞家、作家、主持人、編劇、文化評論家、品牌及營銷顧問、人文心靈講師等多種角色。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net



20170629 一起撩新聞 第114集 黃凱翊(重播)

關鍵字:雲論雲論陳樂融陳樂融李敖優酷再見李敖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王時齊/如果「前瞻」不叫前瞻

給黃重諺按一個讚啦!

鄭師誠/年金改革還是年獸來了?

陳東龍/飛彈試射「凸槌」有必要

評/邱正雄為何走人?

陳水扁持續衝撞蔡政府包容界限

黃暐瀚/您好,我是總統文膽

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

徐重仁請辭是因為講幹話?

誰輸掉青年的未來?

汪潔民/假顧問真門神的華麗變身

林靜儀/醫改從分級醫療做起

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

相關新聞

王大師/永豐弊案來的正是時候

就在蔡英文總統因巴拿馬斷交窘境、前瞻計畫受阻、一例一休惹議、年改抗爭不斷、柯P賴神卡位,以及包括連勝文等藍軍整裝待發,準備投入明年選舉的當下,彷彿神助般,天上突然掉下永豐集團總裁何壽川的背信案,舒緩了蔡政府的輿論壓力。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

杜詩梅公開減肥菜單!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

工讀生出來!囂張貓熊打哈欠邊抖腳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面