ETNEWS > 生活 > 生活 2017年06月17日 05:31

96歲失智爺8天前慶生…妻耳邊催淚道別「乖乖的你就放心」

夏德萱和爺爺奶奶。(圖/夏德萱授權提供)

▲96歲失智爺8天前才和家人慶生。(圖/夏德萱授權提供)

記者許力方、楊絡懸/綜合報導

網紅夏德萱孝心感動人心,經常透過Instagram分享失智爺爺「老夏」和奶奶「脆鵝(雪滑)」的互動,爺爺8日才和一家人度過96歲生日,沒想到16日孫女和《ETNEWS新聞雲》分享了那催淚一幕,奶奶和她輪流在老夏的耳邊道別,輕輕地說了幾句話,要他放心,「我會照顧好自己」。

「老夏,這樣有沒有比較舒服?擦一擦比較舒服吼?」夏德萱16日晚間7時透過Instagram分享影片,「已經很棒了啦」扶著爺爺的後腦杓道別,奶奶也不斷拍拍丈夫的臉說到,「乖乖的,你就放心,好好的走吼…」「不用擔心,我會照顧好自己。」

夏德萱沉重地說「我們渴望一切恆常不變,卻忽略一切無常隨時來臨。」知道與自己難捨難分的事什麼,然後當捨及捨,以免無常迅速,卻走不開也放不下。她最後也向爺爺喊話,知道爺爺只是累了「你很棒!」「願一切安排賜福於我最敬愛的您;願大家的愛圍繞,您都感受到了」。

▲8天前慶生…96歲失智爺離世!妻耳邊催淚道別「乖乖放心的走」。(圖/夏德萱授權提供,未經同意請勿轉載)

▲8天前慶生…96歲失智爺離世!妻耳邊催淚道別「乖乖放心的走」。(圖/夏德萱授權提供,未經同意請勿轉載)

▲孫女相伴,奶奶在老夏耳邊催淚道別「乖乖放心的走」。(圖/夏德萱授權提供)

影片充滿了對爺爺的愛,上萬網友感動落淚「一聽到奶奶說的話,眼淚就收不住了」,紛紛為夏德萱和爺爺加油打氣,誇獎奶奶真的好堅強、勇敢,謝謝她們一家人帶給這個世界這麼多愛。

事實上,老夏8日才剛過完96歲生日,但奶奶大發脾氣,「罵的是爺爺辛苦忙碌了大半輩子到頭來僅存病痛纏身」,儘管家裡沒有特別準備禮物,但是可以看到奶奶深情地在爺爺臉上深深一吻,「那一吻願長存。」

黑龍江人老夏罹患失智症,和家人互動猶如「大孩子」,他5月時曾經完全不認得孫女夏德萱,連深愛的老伴都忘記了,讓奶奶非常難過傷心。直到有一天午睡起來後,突然叫了「雪滑~」奶奶用手刀的速度衝回房間,頭一句話不是問爺爺怎麼了?而是溫柔地說:「好乖~好乖~想起我的名字了嗎?」讓夏德萱當場流了眼淚,也聽見了自己心碎的聲音。

「能被想起來,真的是一件很奢侈的事……我真的很心疼奶奶,奶奶到底內心裡獨自承受了多少哀傷……也心疼爺爺每天到底張開眼面對的是什麼樣的一個世界。」夏德萱之前也曾分享過另外幾段老夏的影片,透露爺爺的老化速度越來越快,讓她感到很慌張和害怕。

有次,夏德萱請爺爺寫下他最想說的話,只見寫字越來越生疏的爺爺正拼湊那破碎已經記不得的字,邊寫邊微笑、緩慢地寫下兩行:「人人愛你,爺爺更愛你。」讓夏德萱當場忍不住啜泣起來。

▲8天前慶生…96歲失智爺離世!妻耳邊催淚道別「乖乖放心的走」。(圖/夏德萱授權提供,未經同意請勿轉載)

失智爺爺寫下最想說的話,瞬間惹哭網友(圖/網友夏德萱instagram dk_1218授權提供)

夏德萱寫道:「覺得這陣子體悟了很多事情,我不再去計較你還記不記得我的名字,也不再去想一定會來的那一天,不再一個人暗自的流眼淚,我試著接受事實,用盡全力把我們的故事寫得更完整。什麼才是擁有?腦海裡不斷去思索,我害怕失去,但我願意面對失去,謝謝你讓我成為更好的人。」簡單幾句話道盡了夏德萱的心情,夏德萱相當感謝爺爺讓她學會「擁有」和「面對失去」。

老夏曾在逝世前對夏德萱說:「你們不要怕,你們都長大了,你們可以天不怕地不怕,不要在乎。你們不要以為爺爺講這話,你們會傷心,說爺爺怎麼講這種話,沒有關係,你們不要傷心。」「這已經天老爺給我的一個時間,我現在跟天老爺在比,我這個勇氣還有的,我只是怕天老爺,祂要我早一點回去,我就沒辦法。」

老夏真情流露,曾經談到「我這個心情還是有,我不會對不起我的子孫,就是這一點,你放心,只要爺爺活一天,我都維持你們大家一天,這一點我做得到。」如今與最愛的爺爺道別,夏德萱和奶奶表現堅強,更溫暖人心,她只希望能藉此傳達「愛要及時」。

人來瘋好菜EP42 七夕情人節能吃嗎 教你做出單身漢完美套餐

關鍵字:失智爺老夏夏德萱爺爺失智奶奶雪滑脆鵝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉..

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人..

世大運民族感高漲?他神回惹哭網..

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

雙悅愛潮裝熱銷 他戴太鬆怒了!

苦主狂列8+9妹「5大罪狀」勸..

超商女店員:我教育了別人的小孩

又要升溫!下周恐迎秋天首道鋒面

加拿大國手吃爌肉飯 網友讚內行

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕..

相關新聞

國中女遭爺爺揉胸:從幼稚園開始

新北市一名15歲少女從小就和爺爺、奶奶一起生活,她指控從幼稚園開始就遭爺爺以每週一次的頻率摸胸或下體,直到小學6年級上過性教育相關課程才知道那是不正常的行為,並向輔導老師吐露心中的秘密。雖然爺爺全盤否認,但新北地檢署檢察官並不採信,日前依對未滿14歲女性強制猥褻罪將他起訴。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

快訊/第52屆電視金鐘獎入圍名單

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

奶給我摸捐10元!噁男趁公益爽磨乳溝

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面