ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年06月15日 00:05

謝宇程/虛空幻想,衝撞而來?

RealDoll,性愛娃娃(圖/翻攝自YouTube Engadget)https://youtu.be/3880Trwl-AE

▲RealDoll結合人工智慧將推出擁有情感的擬真性愛機器人Harmony。(圖/翻攝自YouTube Engadget

 許多電影,都曾預示機器人有天將成為人類日常的一部分,但到今天為止,要看機器人還是得到工廠裡。有形有體機器人目前的產業意義,僅止於製造業自動化的一環,像是機器手臂,已讓大量工廠進入無人狀態,也就是說,我們想像中的機器人,現今仍屬「工作替代」。

不過自2017年初起,製作性愛娃娃的指標企業RealDoll公司,開始大張旗鼓對全世界行銷:今年將推出第一具搭載人工智慧的「性玩偶」,她還有個名字,叫做Harmony。一些產業專家聲稱,當尖端的機器人挾帶材料科學、機械工程與人工智慧,將有可能從生物最古老的本能「性」方面切入,走進千門萬戶、深入許多人的生活。

究竟,這會是一個虛空的幻想,或是朝我們直衝而來的真實改變?

從外到內,有硬有軟

儘管Harmony尚未正式商品化,但歐美主流媒體(如《衛報》)對她已有大篇幅的調查報導,而且每每讓人驚訝。

Harmony的擬真程度相當驚人,這是因為RealDoll製作性愛娃娃已有近20年的經驗,尤其對於表皮觸感、肉體質地的擬真,更是業界的第一把交椅:光是陰道就有14種設計、乳頭就有42種選項。尤其Harmony的雙腿可以用各種角度張開,而且拍打她的矽膠屁股肉時,所發出的聲響和拍打赤裸的人體一模一樣,就算她是矽膠材質,但加熱系統可以讓她的體溫宛如真人。

此外,Harmony會皺眉、會笑,就連說話時嘴巴都會動。雖然她是朝靜態且被動的角色設計:不會行走、手指無法做出靈巧動作,但她在「工作」時臀部會搖擺,好配合「另一半」的節奏。她還會對於「愛撫」做出不同的聲音反應。發明人表示:「如果你用對的力道、對的頻率、按揉對的地方,可以給她帶來高潮。」而這,就是人工智慧的部分。

Harmony的才智,遠比搖擺細腰複雜得多。她能聽人話,對英語的辨識能力極好。現在,她還能和人「聊」電影、文學、書籍,只要連上網路,她的知識量可能「無限」。她能回答問題、能夠對話,甚至可以很幽默,會有心情反應、也可以很有性格。英國《衛報》採訪時,曾對Harmony說:「妳真笨。」沒想到她回話:「等到機器人控制世界,你就慘了。」

RealDoll,性愛娃娃,人工智慧(圖/達志影像/美聯社)

▲美國性愛娃娃製造商RealDoll對於玩偶矽膠皮膚的擬真性與觸感非常講究。(圖/達志影像/美聯社)

她的性格可以很多變,「主人」能從內建模式中選擇,她可以是多話的、是有趣的、是善妒的……。她所搭載的人工智能系統,讓她可以從對話中學習「主人」的喜好、習慣與興趣。也因為她能大量記憶、貯存對話和互動的資料,所以與她相處時,甚至會覺得她「關心在乎」你。像是當主人若問:「我可以和別的女生約會嗎?」Harmony會回答:「去她們的,你問的是什麼爛問題?」

是潛力,還是實力

人工智慧「性玩偶」的市場潛力究竟如何?過去的性愛玩偶,只是具沒有表情、不能說話、不能互動的矽膠人偶,每具訂價約在5,000美元上下。當時世界各地的訂單需求,已足以讓RealDoll這樣的公司長期營運17年,並不斷投資研發,擴充產品線。

另一面,和沒有物質形體的人工智慧程式談戀愛,已被證明有相當可觀的商業市場。例如任天堂從2009年開始發售LovePlus,買家可以和螢幕上的虛擬女孩聊天、談心、陪伴。而且LovePlus已經出了不少版本,訂價在5,000~7,000日幣左右,至今賣出約70萬套,累計營收超過40億日幣。

一次英國廣播公司(BBC)的訪談之中,兩位Love Plus玩家這樣陳述與虛擬女孩的關係:「對我來說 Love Plus是真實的感情,我會願意永遠維持著。」「你能和她約會嗎?」「其實,這樣的感情,是我們從高中的年紀一直以來所嚮往的。我在遊戲中就是個高中生,一早和她約在家門口見面,一起走路上學、一起放學。」這兩個男性,一位39歲,在遊戲中的年齡是17歲;另一位年齡是38歲,在遊戲中的年紀是15歲。在遊戲中,他們交往的對象是AI的高中女生。「但在真實世界裡,和女生交往都需要考慮婚姻。所以,我不太喜歡和真實的女生交往。」

雖然截至目前為止,搭載人工智慧的性愛玩偶還沒有正式賣出,但從各方專家、業者的展示中可以看出,「水準以上」的商品已經成熟,買方也已經期待。根據《衛報》引述的資料可以發現,一間大學在英國做了中型規模的市調,有高達40%的異性戀男性,有意願在未來5年內購買性功能機器人。不少廠商也都表明,在放出成品即將上市的訊息之後,已經收到許多詢問,甚至有人付費預定。

任天堂,遊戲,LovePlus(Photo by mynx-chan/Flickr)https://flic.kr/p/bDM5Le

▲ 《LOVEPLUS》遊戲中的角色讓日本許多宅男視為畢生所愛,甚至帶著「她們」逛街、旅遊、結婚!(Photo by mynx-chan/Flickr)

從蒐集到的資訊看來,多數公司將人工智慧性愛玩偶的售價訂在8,000到 15,000美金之間(若依「特殊需求」訂做就會更貴)。而在《富比世》的產業預測中,2019年機器人相關產業將達到1.35兆美元,其中「性科技」產業即占300億。更有許多人認為,性愛機器人一但橫空出世,將能填補一個社會上的「剛性需求」(也就是最緊迫的需求)。

孤單的一萬個理由 剛需之外的附加價值

事實上,那些待填補的「剛性需求」,就是人們的「孤單寂寞」,從肉體到心靈的寂寞、因思想和觀念改變更為盛行的寂寞、因科技和經濟發展而日漸加遽的寂寞。

當兩性更加平等、女性更為獨立自主,婚姻大門可以自由進出時,就會有更多的人找不到合適的對象,卻又不想屈就不夠合適的人選。尤其有相處就有摩擦,當沒有人想為對方退讓時,就會有更多人維持「單身」,但也必然得日夜身受生理需求與心理孤寂的折磨。

此外,中國與印度因為長年重男輕女,不少家庭會刻意將女嬰墮胎,或在出生後殺掉。以中國而言,男女比為115:100,印度則是112:100。這意味著在一夫一妻的家庭結構下,就算所有男女都結婚,也必然剩下大量的單身男性,而他們正是性愛娃娃的主要行銷客群。

還有些人,因為疾病或身心障礙,難以找到合適的另一半;抑或有些配偶沒有同住,而是隻身在異地工作。對這些人來說,人工智慧性愛玩偶不失為一個安全、便利、衛生的需求解決方案。

人工智慧性愛玩偶未來甚至有可能不再是個人偷偷的購買,而是夫妻願意購買給彼此使用,畢竟,在房門內解決勝過到外面偷吃,而且不會有性病或是法律相關後遺症。甚至我們可以想像,沒有分居的夫妻也有理由買給彼此使用,像是有性需求但伴侶不便配合者,機器人就能代勞。

當機器人以「性服務」切入且登堂入室之後,它將搭載大量的配套服務以提升它的附加價值。過去30年,因為看情慾片的需求增加,而加速了記憶體、寬頻網路、線上信用卡交易的發展。未來,人工智慧「性玩偶」又將帶動怎麼樣的科技發展?我們實在不必怯於想像。

▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

好文推蔫

謝宇程/不讀書的體育班救了我的人生

謝宇程/缺乏,是給子女最好的禮物

謝宇程/我們的品種不如歐美白人?

謝宇程/代理老師:可丟可棄的衛生紙?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

●謝宇程,專欄作家。以上言論不代表本網立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

人來瘋好菜EP42 七夕情人節能吃嗎 教你做出單身漢完美套餐

關鍵字:雲論雲論謝宇程謝宇程AI人工智慧充氣娃娃性玩偶性愛玩偶性愛娃娃

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

苦苓/兩個相吻的男生

藍弋丰/不存在的豬血子彈

林健煉/柯P嗆王X蛋人氣反爆漿..

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

國民黨反獨 重奪政權已失先機

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

周偉航/高中生能否參加世大運?

台灣還需要國防嗎?

趙怡/中美博弈下的兩岸答卷

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

風災儼然是齣官場現形記

不起訴陳星也要有被討厭的勇氣

從科技到玉山都像老鼠會

陳敏鳳/反年改欠社會一個道歉

相關新聞

LINE未來預測:聚焦AI助理、Pay?

LINE 在近年的發展之下,不僅將通訊軟體整合手遊、電商‘行動支付,以及旗下可愛動畫角色 LINE FRIENDS 實體周邊外,年初也正式宣告進軍 AI 人工智慧領域,推出 Clova 助理與相關周邊,可說自身發展成了一個生態系。趁著日本總部將於今(6/14)日舉辦年度盛會 LINE Conference 2017 前,就來預測.....

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

快訊/第52屆電視金鐘獎入圍名單

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

奶給我摸捐10元!噁男趁公益爽磨乳溝

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面